Курск оказался послушным

Общественность не поддержала возвращение прямых выборов мэра

Вчера в Курске неожиданно провалилась попытка спикера горсобрания Александра Закурдаева и его сторонников возродить прямые выборы мэра, упраздненные в 2007 году. На публичных слушаниях эта инициатива была отклонена подавляющим большинством голосов, несмотря на то что ранее в поддержку возвращения выборов высказывались местные единороссы. Эксперты полагают, что выборы мэра могут вернуться в город только после появления соответствующего федерального тренда.

Прямые выборы мэра Курска были упразднены в 2007 году. Активное обсуждение возможности их возвращения началось в конце 2011 года. Весной открыто выступившего с поддержкой реформы Александра Закурдаева поддержало реготделение «Единой России» во главе со спикером облдумы Виктором Карамышевым. Негативно инициативу оценил губернатор Александр Михайлов, заявивший, что так «можно навыбирать чудаков». В начале лета его позиция резко смягчилась, но прохладного отношения к реформе господин Михайлов по-прежнему не скрывал.

На вчерашних слушаниях зарегистрировались 496 человек, большинство из которых составляли работники мэрии, городских школ, детсадов и муниципальных предприятий. В поддержку возвращения выборов выступили коммунисты и гражданские активисты. «В существующей системе с главой города — спикером и наемным сити-менеджером изначально заложена нестабильность. Система работоспособна только при лояльном главе администрации большинстве депутатов в горсобрании и полностью „вертикализированной“ системе управления. Сохранение обоих факторов в перспективе сомнительно», — заявил политолог Владимир Слатинов. Его поддержал депутат облдумы от КПРФ Александр Анпилов и обвинил 59-летнего сити-менеджера Курска Николая Овчарова в страхе проиграть на прямых выборах. Господин Овчаров это обвинение отверг. Противники изменений говорили о «работающей, пусть и с недостатками, системе», которую «нет необходимости ломать».

В результате за возвращение прямых выборов проголосовали только 15 человек, еще девять (представители ЛДПР) воздержались, остальные выступили против. Такое решение стало неожиданностью для организаторов слушаний, до последнего уверенных в победе. Еще накануне Александр Закурдаев говорил „Ъ“, что «отказ горожан от выборов выглядел бы как минимум странно», а прямо перед началом заседания рассказывал местным телевизионщикам о будущих выборах мэра как о свершившемся факте. В случае успеха сторонников реформы они могли состояться уже в сентябре 2013 года.

По данным „Ъ“, резкой критике реформа подверглась на региональном политсовете «Единой России», состоявшемся за день до публичных слушаний. «Кто-то из партийцев напомнил о предстоящем мероприятии и предложил сформировать консолидированную позицию по ним. В ответ губернатор Михайлов разразился десятиминутной речью против выборов. Оппонировать ему никто не стал, но и официальной позиции в итоге не приняли», — рассказал источник в партии. Господина Карамышева, поддерживавшего выборы, на мероприятии не было — в его приемной „Ъ“ сообщили, что он уже полторы недели находится в отпуске. Сами партийцы ситуацию вчера не комментировали.

Сторонники возвращения выборов считают, что «вопрос отложен минимум на пять лет». «В октябре будет сформирован новый созыв горсобрания. Он спокойно выберет главу Курска и назначит сити-менеджера, а потом внесет в устав поправки, возвращающие выборы мэра. Но не сейчас, а со следующего созыва — в 2017 году, и только если в федеральном законодательстве появятся обещанные Минрегионом нормы, возвращающие прямые выборы глав муниципалитетов. Никому в курской власти делать резких движений не хочется», — пояснил Александр Анпилов.

Политолог Александр Кынев пояснил, что «общероссийского тренда на возвращение или, наоборот, отмену прямых выборов мэров нет, а есть только разговоры о новом федеральном законе с требованиями о проведении этих выборов». «Губернаторам невыгодно усиление демократических институтов на муниципальном уровне, и если сторонники либерализации не могут добиться реформ — значит, они слишком слабы», — говорит он. Изменить ситуацию, считает Владимир Слатинов, «может только смена «федерального ветра» — если сверху потребуют вернуть выборы».

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...