Генеральная прокуратура предлагает радикально изменить законопроект о коллекторской деятельности. Планировавшееся на рынке саморегулирование там считают нужным поменять на лицензирование, а банковских заемщиков оградить от ущерба, связанного с получением о них секретной информации коллекторами. Это удлиняет сроки легализации статуса коллекторов и увеличивает риски утраты ими клиентов.
О необходимости серьезно изменить законопроект о коллекторской деятельности говорится в письме, направленном Генпрокуратурой в Минэкономразвития. "Письмо пришло на прошлой неделе",— рассказали источники "Ъ", знакомые с его содержанием. Наряду с описанием многочисленных нарушений в деятельности коллекторов, которое ранее было обнародовано на сайте Генпрокуратуры (см. справку), в письме содержатся предложения ведомства по законодательному исправлению ситуации. Прокуроры просят Минэкономразвития "определить единые требования к регистрации предприятий, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности с заемщиков банков, а также проработать вопрос о необходимости лицензирования этого вида деятельности". Фактически Генпрокуратура настаивает на государственном регулировании коллекторской деятельности, в то время как до сих пор речь шла о гораздо менее жестком подходе — саморегулировании. Более того, по сведениям "Ъ", ужесточением контроля за коллекторами пожелания Генпрокуратуры не ограничились. Ведомство считает, что необходимо установить "порядок возмещения ущерба" коллектором заемщику при разглашении банковской тайны или персональных данных.
В ближайшее время Минэкономразвития начнет работать над новым вариантом законопроекта, регулирующего взыскание плохих долгов, указывают источники "Ъ". Впрочем, по их словам, не исключено, что отдельного закона по коллекторской деятельности в результате не будет. Вместо этого будут разработаны поправки к уже существующим отраслевым законам с правилами взыскания долгов в каждой конкретной отрасли. В пресс-службе Минэкономразвития "Ъ" подтвердили факт получения письма Генпрокуратуры, но прокомментировать его не смогли — "из-за начавшейся реорганизации департамента корпоративного управления". В пресс-службе Минфина, который также участвовал в обсуждении и согласовании законопроекта о коллекторах, корреспонденту "Ъ" заявили, что пока не выработали позицию по предложениям Генпрокуратуры. Получить комментарии самого надзорного ведомства "Ъ" вчера не удалось.
Закон "О взыскании просроченной задолженности с физических лиц" уже несколько лет разрабатывается Минэкономразвития при участии представителей коллекторского рынка и ряда заинтересованных ведомств. Последний вариант документа был представлен весной этого года. Согласно ему, все коллекторы должны быть членами саморегулируемой организации (СРО); количественных требований, которые обычно выдвигаются к лицензируемым видам деятельности, в проекте нет. Защита прав заемщиков, которым приходится контактировать с коллекторами, в проекте предусмотрена, но не в той форме, в которой это предлагает сделать Генпрокуратура. Заемщикам проект предписывал обращаться в суд или в СРО.
Опрошенные "Ъ" участники коллекторского рынка с предложениями Генпрокуратуры не согласны. Больше всего вопросов у них вызывает желание надзорного ведомства сделать это вид деятельности лицензируемым. "Введение новых видов лицензий противоречит уже утвержденной административной реформе",— считает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. По его мнению, вопрос возмещения ущерба заемщикам в существующем законопроекте также уже проработан. "Это специальные страховые фонды при коллекторских СРО",— указывает он.
Впрочем, под усиливающимся давлением со стороны Роспотребнадзора, Генпрокуратуры и на фоне негативного восприятия коллекторской деятельности судами, участники рынка готовы согласиться на легализацию статуса даже на таких условиях. В ситуации правового вакуума они уже начали терять клиентов. Из-за неоднозначных формулировок Верховного суда, рассмотревшего вопрос о законности передачи банковских долгов граждан коллекторам, ряд крупных банков уже отказался от взаимодействия с ними (см. "Ъ" от 6 июля). "Конечно, те ужасные примеры, которые приводит прокуратура, к цивилизованным коллекторам не имеют никакого отношения, но если лицензии помогут отделить коллекторов от бандитов, мы согласны пойти на это,— говорит генеральный директор агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.— Главное, чтобы перестали обсуждаться идеи о полном запрете коллекторской деятельности".