Негативные последствия рецессии в зоне евро наконец настигли азиатских «драконов» и «тигров». Южная Корея сегодня отчиталась в самом низком за последние три года приросте ВВП — 2,4% в годовом выражении, а центробанк Филиппин вновь снизил базовую ставку. Развивающимся странам остается рассчитывать на внутреннее потребление, а также упрощать доступ к кредитным ресурсам — не допускать укрепления валютного курса вслед за ослаблением денежно-кредитной политики в США и Европе.
Рост ВВП во втором квартале в Южной Корее замедлился до 2,4% в годовом выражении. Среди основных причин отмечается снижение экспорта в страны зоны евро (минус 0,6% во втором квартале). Однако падение наблюдалось и по другим составляющим: инвестиции в производственные мощности сократились на 6,4%, замедлился и рост внутреннего потребления — с 1 до 0,5%. «Учитывая, что экспорт составляет примерно половину нашего ВВП, экономика не может сохранять иммунитет от ухудшения конъюнктуры в зоне евро»,— прокомментировал последние данные глава банка Ким Янг Бэ. От правительства и Центробанка страны теперь ожидают усиленных мер по стимулированию деловой активности, несмотря на то что последнее снижение базовой ставки до 3% было предпринято всего две недели назад.
Филиппинский ЦБ также огласил решение о снижении базовых ставок на четверть процента, до 5,75% по кредитованию коммерческих банков и до 3,75% на размещение средств банков на депозитах ЦБ. Эксперты центробанка ожидают, что инфляция в этом году снизится и остановится около нижней планки коридора 3–5%, что предоставляет формальное основание для изменения ставок. «В то время как экономика страны в большей степени опирается на внутренний спрос, необходимо также компенсировать негативное влияние мировых тенденций»,— говорится в отчете. Эксперты отмечают, что снижение ставок помимо облегчения кредитования отразится на занижении курса песо и призвано повысить инвестиционную привлекательность страны.
Рост филиппинского ВВП в прошлом году составил 3,7%, а в первом квартале этого года резко увеличился до 6,4% (в отношении к последнему кварталу 2011-го). На этом фоне рейтинговые агентства пересмотрели свои прогнозы, а в начале июля S&P объявило о повышении кредитного рейтинга страны до BB+, впрочем, текущая оценка все еще не является инвестиционной. Свое решение аналитики агентства обосновали устойчивым положительным платежным балансом, который поддерживается переводами филиппинцев, работающих за рубежом, а также растущим экспортом сектора услуг. Среди основных рисков, как и для других быстрорастущих экономик, был выделен возможный отток капитала.