Пенсионный фонд выводят за черту вредности

Сотрудники опасных производств могут первыми потерять государственную пенсию

Министерство труда может начать новую реформу пенсионной системы с сотрудников вредных и опасных производств. Финансирование выплат для них досрочных пенсий предлагается переложить с государства на бизнес уже в 2013-2014 годах. Сейчас таких пенсионеров в России более 6 млн. Работников, близких к выходу на пенсию, нововведение не коснется, но их более молодым коллегам придется договариваться о досрочной пенсии с работодателем.

Институт гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ) направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину предложения о реформировании (а фактически постепенной отмене) системы досрочных пенсий для сотрудников вредных и опасных производств. В документе (есть в распоряжении "Ъ") содержится просьба рассмотреть предложения в рамках подготовки стратегии развития пенсионной системы. По словам источников "Ъ", предложения ИГРМ в числе прочих 25 июля обсуждались на последнем заседании рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы и частично были поддержаны.

ИГРМ был создан по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина в январе 2012 года, учредитель — департамент образования Москвы. Со стороны городского правительства в наблюдательный совет входила нынешний вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, тогда занимавшая должность заместителя мэра Москвы.

В пользу реформирования института досрочных пенсий ИГРМ приводит несколько аргументов, наиболее конкретным из которых является цифра 339 млрд руб. Столько должен будет потратить Пенсионный фонд России на выплаты досрочных трудовых пенсий по старости в 2012 году, что составляет около трети общего дефицита ПФР, указывают авторы документа. На 1 января 2012 года из 33 млн человек, получающих трудовую пенсию по старости, 10,9 млн человек имеют льготные основания, более 6 млн из них — из-за работы на вредных и опасных производствах. По мысли разработчиков предложений, так как в настоящее время досрочные пенсии "вредникам" финансируются за счет общих взносов по обязательному пенсионному страхованию, это является "скрытым перекрестным субсидированием соответствующих предприятий", которые в силу "бесплатности" для них досрочных пенсий не мотивированы улучшать условия труда.

Чтобы мотивировать предприятия, авторы документа предлагают полностью переложить на них финансовую нагрузку по обеспечению досрочного выхода на пенсию сотрудников вредных производств. Делать это предлагается несколькими способами (см. справку), но основных идей две: повысить для предприятий размер отчислений в ПФР за сотрудников вредных производств, уже заработавших право на досрочную пенсию (с 2013 года), и постепенно (с 2014 года) заменить ее различными корпоративными (в том числе пенсионными) программами социальной компенсации.

Идея повышенных отчислений в ПФР от владельцев вредных производств поддерживается большинством экспертов, работающих над пенсионной реформой. Так, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил "Ъ": "Нельзя лишать людей на вредном производстве права на льготную пенсию, а вот их работодатели должны платить более высокие взносы. По нашим подсчетам, почти 60% людей, которые выходят на льготную пенсию, продолжают работать, то есть государство фактически финансирует работу вредных производств". При этом повышение отчислений в ПФР предприятия смогут компенсировать налоговыми льготами. "Если повышенные тарифы страховых взносов для вредных производств будут прописаны в Налоговом кодексе, то компании смогут учитывать расходы на них при расчете налога на прибыль в общем порядке",— пояснил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.

Другие предложения ИГРМ, в частности полный вывод пенсионного обеспечения новых сотрудников вредных производств из государственной сферы, были восприняты не столь однозначно. "Отмена льгот для "новичков" не противоречит Конституции, однако в такой постановке вопрос переводится из экономической плоскости в политическую",— считает завкафедрой Московской государственной юридической академии Денис Рогачев. Опасения экспертов вызывает и возможность давления на сотрудников со стороны работодателей при заключении договоров о льготах, компенсирующих отменяемые досрочные пенсии. Так, представители НПФ в целом отмечают готовность создавать корпоративные программы для "вредников", но обращают внимание на то, что в корпоративные программы сотрудники предприятий редко приходят, руководствуясь собственным выбором. "Мы обслуживаем по корпоративной программе работников НЛМК (4 тыс. сотрудников), сейчас работники вредных производств в отдельную программу не выделены,— говорит президент НПФ "Социальное развитие" Вячеслав Федоров.— Если законодателями будет принято подобное решение, для нас не будет проблемой перестроить свои корпоративные программы. Из всех пенсионеров, относящихся к этой группе, почти все включены своими работодателями в корпоративные программы, однако стоит учесть, что самостоятельных участников программ по формированию пенсии среди них меньше 1%".

Очередное заседание рабочей группы по разработке пенсионной стратегии состоится 1 августа. В пятницу в Минтруде "Ъ" заявили, что будет продолжено обсуждение темы досрочных пенсий — какие именно категории работников имеют на нее право. На заседание приглашены представители медицинского сообщества и сферы образования, так как им также грозит реформа досрочных пенсий. Особая сложность состоит в том, что врачи и учителя являются бюджетниками, поэтому решить проблему, просто введя для их работодателей повышенный тариф отчислений в ПФР, невозможно. Что же касается "вредников", то, по мнению источников "Ъ", знакомых с ситуацией, велика вероятность того, что отмена досрочных пенсий пройдет по описанному сценарию. "Стратегия по досрочным пенсиям — это результат совместной работы экспертной группы по пенсионной реформе "Стратегия-2020", ИГРМ, большой группы экспертов, Министерства труда и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец",— заявила "Ъ" директор ИГРМ Татьяна Малева. На 7 августа назначено совещание у Ольги Голодец, однако, по информации "Ъ", с 30 июля она уходит в отпуск, поэтому, как рассказали "Ъ" высокопоставленные чиновники в правительстве, "вполне возможно, совещание будет перенесено".

Мария Яковлева, Александра Баязитова, Дарья Николаева, Петр Руденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...