Фестиваль ленд-арт
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние". Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Девизом нынешнего "Архстояния" было выбрано словосочетание "знаки движения". Движение, судя по всему, нужно понимать не в (или не только в) философском, но и в чисто утилитарном смысле — огромная территория, которую занимает теперь все, что называется "проект Никола-Ленивец", по мнению кураторов, уже требует упорядочения и осмысления передвижения по ней больших зрительских масс. Людям, приезжающим на уикенд на Угру, нужна навигация. И в этом смысле сделано немало, в том числе и полезного — взять хотя бы новые дорожные указатели, изрядно облегчающие путь по убитым третьестепенным дорогам Калужской области.
Преобразился и сам ландшафтный парк объектов: везде расставлены указатели и пояснения, так что даже новички "Архстояния" очень быстро обретают уверенность. Разработана специальная кураторская система маршрутов, в том числе и для тех, кто приезжает с маленькими детьми,— местность все больше обретает черты музея под открытым небом, и по каждому из маршрутов предложены платные путеводители. Вообще, дело словно перебирается с романтического бездорожья на ровные, по уму уложенные рельсы — в Никола-Ленивце и окрестных деревнях предполагается провести реконструкцию старых построек, разместить в них мастерские и общественные пространства, устроить арт-резиденции и т. д.
Собственно говоря, новых объектов седьмое "Архстояние" добавило к природе немного — особенно если учесть, что самая значительная из здешних новинок, "Вселенский разум" Николая Полисского, была словно вынесена за рамки фестиваля и открыта несколькими неделями раньше (см. "Ъ" от 10 июля). Самое простое, непритязательное, но и самое веселое из только что сделанного — "Путь света", развешанные на деревьях разноцветные светящиеся шарики, обозначающие путь через лес вниз, от территории "Версаль" к территории "Лабиринт". В темноте (а программа фестиваля включала в себя немало интересных вечерних мероприятий — и премьеру "Меланхолии" композитора Алексея Сысоева, и перформансы Андрея Бартенева и русского инженерного театра АХЕ) это освещение наверняка уберегло многих зрителей от травм.
Так или иначе, практический смысл почему-то стал видеться во всех новых объектах. Впрочем, иногда он виден и невооруженным глазом. Взять хотя бы арку, созданную BERNASKONI. Сложенное из темных шпал и похожее на огромные шорты деревянное сооружение позволяет подняться внутри себя по винтовой лестнице на изрядную высоту, где публику ждет не только прекрасный пейзаж, сильнейшей доминантой которого по-прежнему остается "Ротонда" Александра Бродского, но и деревенский колодец с ведром. Из него, однако, напиться не получится — но вот в баре, расположенном в нише одной из "штанин" арки, можно запросто. Там и барная стойка была предусмотрена.
Сровненный с землей и впечатляющий своей 51-метровой длиной узкий батут эстонского архитектурного бюро "Salto architects" стал едва ли не главным развлечением для посетителей любого возраста — беспечно попрыгать на пружинящей поверхности, названной "Fast Truck", норовил в Никола-Ленивце каждый, даром что авторы объекта отвели аттракциону роль "интегральной части инфраструктуры парка". Впрочем, были и эксклюзивные прыгуны — четверо артистов американской танцевальной компании Сары Шелтон Манн, прожив несколько дней в полевых условиях, придумали специально для новоиспеченного батута небольшой спектакль, так что "быстрая дорога" пригодилась и как театральная сцена.
Самой "бесполезной" премьерой фестиваля показалось сооружение под названием "Штурм неба", придуманное архитектурным бюро MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE. В похожей на пирамиду ажурной конструкции, сваренной из почти трех сотен лестниц, предложено увидеть символическое выражение "приложенных усилий ради недостижимого", а также "наглядную модель человеческого целеполагания". Смотрится же "Штурм неба" как спрямленная, урбанистически рациональная, а потому чужеродная вариация на темы сооружений одного из отцов-основателей фестиваля Николая Полисского, взять хотя бы до сих пор стоящий на берегу Угры "Маяк". Сам Полисский на вопрос о том, что, по его мнению, должно оставаться в пространстве Никола-Ленивца, а что исчезать, на фестивальной пресс-конференции ответил уклончиво-философски — когда-то придуманные для одного из первых, зимнего "Архстояния" снеговики убрались сами, как только пригрело солнце.