Главе Звездного городка приписали предпринимательство

Прокуратура требует отлучения его от должности

Как стало известно "Ъ", новое развитие получила ситуация вокруг главы администрации Звездного городка Николая Рыбкина. Прокуратура предложила депутатам местного совета уволить чиновника, которому до этого уже вменялось уклонение от уплаты таможенных платежей. Правда, основанием для увольнения прокуратура назвала не уголовное дело: по ее данным, господин Рыбкин якобы совмещал работу в администрации с предпринимательской деятельностью. Чиновник считает претензии в свой адрес необоснованными и уверен, что проверку инициировали недоброжелатели, стремящиеся занять его должность.

Проблемы у бывшего полковника ФСБ, орденоносца Николая Рыбкина начались почти сразу после избрания его в 2009 году главой подмосковного закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) "Звездный городок". Тогда он, не успев вступить в должность, был арестован по делу о контрабанде (ст. 188 УК РФ), которое было возбуждено в феврале того же года. По версии Следственного комитета России, вместе с тремя другими учредителями крупного петербуржского таможенного брокера "Росморавиа" господин Рыбкин занимался в 2007-2008 годах поставками в Россию из Китая и стран Юго-Восточной Азии крупных партий ширпотреба для реализации на Черкизовском рынке. При этом "Росморавиа", как подсчитало следствие, недоплатило в казну таможенных платежей на 39 млн руб. Позже в связи с декриминализацией статьи УК РФ о товарной контрабанде следствие переквалифицировало дело на ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Господин Рыбкин, не признававший вины, вышел на свободу и продолжил исполнять свои должностные обязанности.

Однако его поджидали и другие неприятности. Как стало известно "Ъ" на днях, прокурор первой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Подмосковья направил в совет депутатов ЗАТО "Звездный городок" представление о необходимости снятия господина Рыбкина с должности в связи с утратой доверия. Поводом стало то обстоятельство, что чиновник якобы совмещал госслужбу с занятием коммерческой деятельностью. В представлении говорится: в результате проверки надзорного ведомства выяснилось, что Николай Рыбкин скрыл, что являлся учредителем ООО "Русский берег", ЗАО "Нэстэлитстрой" и ООО "12 апреля". Причем Николай Рыбкин, по версии прокуратуры, выйдя из состава учредителей "12 апреля" и передав обществу свою долю в уставном капитале, не получил положенную в таких случаях компенсацию. Последнее обстоятельство, по мнению проверяющих, свидетельствует о том, что вопреки закону чиновник на самом деле не только сохранил соучредительство, но и оставил неурегулированными финансовые отношения с ООО "12 апреля", которое ему было финансово обязано.

Николай Рыбкин не согласился с претензиями прокуратуры. Он пояснил "Ъ", что отдал управление своими долями в ООО "Русский берег" и ЗАО "Нэстэлитстрой" в доверительное управление сыновьям, о чем имеется письменное соглашение. Тем более, уточнил чиновник, в настоящий момент "эти компании никакой деятельности не ведут, и доходов от них никто не получает". Что касается "12 апреля", то, как сказал господин Рыбкин "Ъ", он передал свою долю фирме безвозмездно, поэтому она ему ничего не должна.

Касаясь самого факта подачи в совет депутатов ЗАТО представления о его смещении с должности, Николай Рыбкин заявил "Ъ", что осведомлен о том, что прокурорскую проверку инициировали его недоброжелатели, желающие занять его должность.

Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...