"Газпром" стал самой прибыльной компанией в мире в 2011 году по версии Forbes. За прошлый год прибыль газовой монополии составила $44,46 млрд. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин прокомментировал цифры ведущему Андрею Норкину.
— Некоторые эксперты с этим не согласны, там возражение такое: главное, как считают. Говорят, что на самом деле лидер ExxonMobil. Вы как думаете?
— Я думаю, что по арифметике там все правильно: "Газпром" записал именно такую большую прибыль у себя, но если по совести считать и по логике, то это мыльный пузырь, поскольку государство берет на себя значительную часть убытков компании, и прибыль оказывается чисто бумажной, поскольку по подсчетам Международного института устойчивого развития, ежегодное субсидирование внутреннего рынка, например, для реализации газа "Газпромом" составляет $14 млрд, то есть эту цифру надо убрать из этих всех общих сумм. Затем надо посмотреть другие субсидии, в частности, поставки на Украину в прошлом году — почти $1 млрд за счет отсутствия таможенных пошлин, поставки в Турцию по "голубому потоку" — 1,6 млн за год субсидий. И посмотрите, что на внутреннем рынке делается: рентабельность "Газпрома" — 27,3% на внутреннем рынке, вместе с тем огромное субсидирование со стороны государства.
— В этом случае уже не приходится, безусловно, говорить, по вашему анализу, о заслугах менеджмента. Может быть, тогда о чем-то говорить другом?
— Я думаю, тут говорить надо о крайне неэффективном управлении компанией, поскольку говорится, что это национальное достояние, а на самом деле, фактически, паразит на государственном бюджете. О неэффективности говорят статьи расходов по инвестиционной программе компании. Например, сейчас мощность экспортных газопроводов "Газпрома" примерно будет 250 млрд кубометров после пуска второй нитки "Северного потока", в Европе потребление газа сокращается. Как "Газпром" реагирует? Он реагирует на это планами строительства новых пустых газопроводов, то есть "Южный поток" через Черное море еще дополнительной мощностью 63 млрд кубометров. В результате называются только подрядчики, которые строят эти трубы, и какие-то дружественные компании. А "Газпром" следует формуле национализации убытков и приватизации прибыли.
— А насколько все эти заслуги правления "Газпрома", господина Миллера и его коллег? Или здесь все-таки политика в этом же русле? Где менять-то надо? Это в состоянии сделать Миллер или это не его вообще забота?
— Мы, в общем-то, в своей компании подготовили, где говорится о том, каким образом управляется "Газпром" и каким образом принимаются там решения. И, в общем-то, вывод очень неутешительный. Господин Миллер – это фактически только почтальон между офисом президента Путина и улицей Наметкина, где находится штаб-квартира "Газпрома". Все стратегические решения по компании принимаются на уровне президента страны, поэтому неэффективный менеджмент – это как раз вина Путина, а не кого-то еще.
— В самом начале вашего анализа вы назвали "Газпром" "мыльным пузырем". Мыльные пузыри, как всем прекрасно известно, даже тем, кто не знаком ни с законами физики или экономики, лопаются, в конце концов. Как вы думаете, сколько еще продержится газпромовский пузырь, и что произойдет, когда он лопнет?
— Кормить его из бюджета могут еще довольно долго, поскольку при этом наживаются, в общем, какие-то дружественные руководству фирмы. Я думаю, что при такой системе управления он может существовать еще довольно долго и показывать большую прибыль за счет того, что он доит государственный бюджет. Но одновременно идет некое разбазаривание компании. Давайте вспомним, как в прошлом году продал свою газораспределительную сеть в Челябинской области компании "Новатэк" по цене примерно в восемь или десять раз меньше рыночной. Или как "Газпром" потерял $1,5 млрд, продав свою долю в компании "Ямал СПГ". Или, в общем-то, компанию одновременно постепенно еще и растаскивают в пользу дружественных компаний. Она еще долго может таким образом существовать.