Импичмент президента Румынии Траяну Бэсеску провалился из-за недостаточной явки. Тем не менее он стал своего рода вотумом недоверия главе государства — за его отставку высказалось подавляющее большинство принявших участие в голосовании. Все это грозит Румынии еще большей политической нестабильностью. А продолжение конфронтации между президентом и премьером Виктором Понтой не только ударит по экономике одной из беднейших стран ЕС, но и поставит крест на планах Бухареста войти в шенгенскую зону.
На состоявшемся в воскресенье референдуме сторонникам импичмента Траяна Бэсеску не хватило 4%, чтобы лишить его власти. Явка составила 46,13%, а для признания референдума состоявшимся нужны были 50%. Зато из тех, кто пришел на участки, за отстранение президента проголосовали 87,6%.
Такие результаты дали возможность и президенту, и его оппоненту премьеру Виктору Понте, по инициативе которого депутаты парламента и вынесли вотум недоверия Бэсеску, трактовать итоги референдума в свою пользу. Президент вчера заявил, что его противники должны "выучить урок, который им преподали румыны". Оппоненты же Бэсеску акцентируют внимание на том, что в отличие от 2007 года, когда на аналогичном референдуме президента поддержало подавляющее большинство населения, сейчас чуть ли не 90% голосовавших высказались за его отставку. Падению популярности главы государства способствовали выдвинутые против него обвинения в коррупции и нарушении конституции, а также недовольство румын жесткими мерами экономии, которые президент проводил во время кризиса.
Кроме того, комментируя итоги референдума, Виктор Понта намекнул, что победой Бэсеску обязан венгерскому премьеру Виктору Орбану. По его словам, исход был бы иным, "если бы не 2 млн этнических венгров, которые последовали призыву Орбана". Венгерский премьер во время визита в Румынию порекомендовал тамошним венграм "принять правильное решение, что в данном случае может означать отсутствие всякого решения" — иными словами, призвал бойкотировать референдум. В итоге два региона Трансильвании с преимущественно венгерским населением не пришли на участки, а венгры — крупнейшее нацменьшинство Румынии (7% населения).
Референдум не только не привел к развязке политического кризиса в Румынии, но лишь усилил конфронтацию между премьером и президентом, погрузив страну в еще большую неопределенность и обострив ее отношения с ЕС. Брюссель однозначно встал на сторону Бэсеску, обвинив Понту в манипулировании госинститутами и нарушении принципа разделения властей. "Брюсселю не по душе процессы, свидетельствующие о том, что Румыния движется в сторону отказа от демократических ценностей,— заявил "Ъ" эксперт по ЕС Финского института международных отношений Аркадий Мошес.— Это пятно на репутации ЕС, который играет по правилам, а не с правилами".
Все это, по словам эксперта, наносит удар по дальнейшим евроинтеграционным планам Бухареста: румынская заявка на вхождение в шенгенскую зону, которую в сентябре должны рассмотреть министры юстиции стран--членов ЕС, будет, скорее всего, отклонена. "Когда речь идет об укреплении шенгенской системы в условиях ее острой критики, доверять охрану общих границ органам безопасности такой страны, как Румыния, было бы недальновидно",— пояснил собеседник "Ъ".