Регионы избавятся от "последней мили"

Правительство решает проблему перекрестного субсидирования в распредсетях

Вчера основным вопросом на правительственной комиссии по развитию электроэнергетики стала борьба с "последней милей" — схемой компенсации выпадающих доходов распредсетей при переходе крупных потребителей на прямые договоры с ФСК. Для 18 особенно проблемных регионов, где выпадающие доходы региональных бюджетов от "последней мили" оцениваются в 32 млрд руб., к 1 сентября будут разработаны меры, которые позволят решать эту проблему точечно, с учетом региональной специфики.

Вчера правительственная комиссия по развитию электроэнергетики рассмотрела меры по борьбе с "последней милей" — схемой компенсации выпадающих доходов распредсетевого комплекса при переходе крупных потребителей на прямые договоры с ФСК (магистральными сетями) путем передачи распределительным сетям в аренду оборудования ФСК. Общий уровень перекрестного субсидирования на сегодняшний день оценивается в 207 млрд руб., из них 58 млрд приходится на "последнюю милю". Такие цифры звучали на совещании, рассказали "Ъ" его участники.

Как сообщили "Ъ" в Минэнерго, в ходе заседания правкомиссии министерство предложило создать рабочую группу по проблеме "последней мили" с участием Минэкономики, ФСТ, ФАС, ФСК, холдинга МРСК, "РАО ЕЭС Востока" и крупнейших потребителей электроэнергии по 18 регионам, где проблема стоит особенно остро. Это Алтайский, Приморский, Хабаровский, Красноярский и Пермский края, Республики Бурятия, Марий Эл и Коми, а также Читинская, Свердловская, Челябинская, Липецкая, Ростовская, Тюменская, Кировская, Тульская, Амурская области и Еврейский АО. Общий объем выпадающих доходов бюджетов этих регионов, связанный с переходом крупных потребителей на прямые договоры с ФСК, оценивается в 32 млрд руб.

До 1 сентября рабочая группа должна представить по этим регионам пофакторный анализ, содержащий мероприятия по сокращению объема перекрестного субсидирования. Среди них, как поясняют в Минэнерго, предлагается исключение из расчета сетевого тарифа расходов на обслуживание сетей, имеющих единственного потребителя, допустимое сокращение инвестиционных программ, повышение экономической эффективности сетевого комплекса, постепенное снижение нагрузки на крупного потребителя и повышение нагрузки на региональные бюджеты.

В части субсидирования населения промышленностью проблему перекрестного субсидирования предлагается решить путем введения социальной нормы энергопотребления для населения на уровне среднего потребления по региону, так чтобы сверхнормативное потребление оплачивалось по экономически обоснованному тарифу. В материалах к заседанию приводится пример Красноярского края, где среднее потребление составляет 220 кВт ч/мес., фактический тариф — 0,7 руб. за 1 кВт ч, а экономически обоснованный — 2,6 руб. за 1 кВт ч. В зарубежных странах, поясняет источник, близкий к комиссии, население, как правило, платит больше, чем промышленность. Так, в Норвегии и США эти цифры расходятся почти вдвое.

Другое мероприятие, по которому органы исполнительной власти пока не достигли консенсуса, касается изменения принципов тарифообразования ФСК. Сейчас для ФСК установлен единый тариф на всей территории России. Минэнерго, рассказывает источник, знакомый с ситуацией, считает, что тариф следует дифференцировать по регионам. Минэкономики и ФАС, в свою очередь, отстаивают единый тариф, в котором будет учтен объем перекрестного субсидирования. Это, по оценке Минэкономики, вызовет незначительный (на 1-2%) рост тарифов ФСК, однако позволит убрать диспропорцию между низкими тарифами ФСК и высокими — МРСК.

"Эту проблему взялись решать потому, что удельный вес оплаты услуг по передаче электроэнергии в ее конечной цене в России непропорционально высок,— говорит глава наблюдательного совета Сообщества покупателей рынков электроэнергии Александр Старченко,— порой он доходит до 50%. Радует, что Минэнерго готово активно решать эту проблему, жаль только, что решается проблема перекрестного субсидирования только в части договоров аренды "последней мили"".

На правительственной комиссии также было принято решение ускорить согласование проекта приказа ФАС об отмене предельного размера цены (price cap) на мощность в пяти зонах свободного перетока (ЗСП) на конкурентный отбор мощности на 2013 год. Речь идет о ЗСП Центр, Урал, Волга, Вятка и Сибирь. По оценкам, прозвучавшим на заседании, без price cap будет торговаться более 50% мощности в центральной России и более 80% — в Сибири.

"Конкурентное ценообразование для потребителей приносит больший положительный эффект, чем price cap, применение которого влечет за собой появление вынужденной генерации и рост тарифов для конечного потребителя",— считает начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев. В целом по стране, отмечает он, от price cap в 2013 году планируется освободить операции с 58% мощности.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...