Госслужащих лишают чуждых ценностей

Им может быть предложено отказаться от зарубежного имущества в шестимесячный срок

Российские чиновники и парламентарии не должны иметь за рубежом имущества, ценных бумаг, банковских счетов. Запрет на все это решила установить группа депутатов от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Это не первая инициатива "против зарубежных денег" — депутаты продолжают вносить их в Госдуму, даже уйдя на каникулы. В экспертном сообществе связывают активность депутатов с желанием власти смягчить недовольство, которое вызвали в обществе молниеносно принятые поправки к законодательству о митингах и об НКО.

Представители всех четырех думских фракций считают, что государственные и муниципальные служащие (в том числе президент, премьер, а также министры и законодатели всех уровней) не должны иметь счета в иностранных банках, а также владеть недвижимым имуществом и ценными бумагами за границей. Ровно такой же запрет распространяется на супругов госслужащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушение запрета будет караться по Уголовному кодексу штрафом от 5 млн до 10 млн руб. или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать аналогичную должность в течение трех лет.

Если парламент одобрит закон, он вступит в силу 1 января 2013 года. Всем попадающим под новые правила закон даст шесть месяцев на "принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества". Отказываться при этом придется даже от зарубежной собственности, которую чиновник или члены его семьи получили по наследству. Более того, запрет распространяется и на чиновника, который уходит с госслужбы. Даже после увольнения ни он, ни его семья еще в течение трех лет не смогут обзавестись собственностью или деньгами за рубежом. Исключение законодатели делают лишь для тех, кому счет и имущество необходимы "для решения задач служебной деятельности" и "для получения медицинских и образовательных услуг".

Круг лиц, на которых будут наложены ограничения, представляет власть и "декларирует определенные принципы, прежде всего моральные", заявил "Ъ" один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков (выдвигался в депутаты от "Общероссийского народного фронта"). "Мы предлагаем им начать с себя,— пояснил он.— Человек должен быть двумя ногами здесь и должен демонстрировать, что не надо хранить деньги в иностранных банках, не надо покупать ценные бумаги у зарубежных компаний. Это некрасиво".

Однако, как заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, полный запрет на зарубежную собственность для чиновников, "возможно, является ущемлением их гражданских прав". Сам господин Железняк неделю назад в соавторстве со справороссом Ильей Пономаревым внес законопроект, предлагающий иную схему контроля за зарубежным имуществом госслужащих (см. "Ъ" от 27 июля). По их версии, достаточно и того, чтобы чиновники на сайтах своего ведомства сообщали о своих зарубежных активах не позже чем в течение месяца после их приобретения. "В нашей инициативе речь идет о том, чтобы общество знало о намерениях чиновников, а в инициативе коллег речь идет о полном запрете",— считает господин Железняк. Он допускает, что "суровая версия имеет право на существование", но ему непонятны ее "правовые перспективы": "Например, далеко не все имущество в условиях кризиса может быть быстро реализовано. Что тогда должны будут делать чиновники?"

Шести месяцев на это будет вполне достаточно, считает Вячеслав Лысаков: "Мы же не шесть дней даем, а шесть месяцев. За это время можно горы свернуть". Для тех, кто не справится, по его словам, "можно будет сделать исключение в несколько дней", но "вряд ли такие ситуации возникнут".

В других фракциях тоже нет общего мнения на новый вид запрета. Так, Илья Пономарев заявил "Ъ", что считает запрет "избыточной мерой". По его прогнозу, "люди просто начнут прятать свои зарубежные активы, тем более что многие уже и так научились их скрывать". А его коллега по фракции Александр Агеев, подписавшийся под "суровой версией", напротив, полагает, что заставлять чиновников заявлять о средствах за рубежом — это "полумеры". "Мы сочли, что этот закон (о запрете.— "Ъ") нужен, и для этого готовы сотрудничать с любой политической силой",— сказал "Ъ" господин Агеев.

Разногласия есть и во фракции ЛДПР. Соавтором законопроекта стал депутат Андрей Луговой. Но его соратник по партии Ярослав Нилов считает, что инициатива ни к чему не приведет. "Как можно проконтролировать, что чиновник сказал всю правду, если существуют сертификаты на имущество, где не упоминается имя собственника, различные офшорные компании и левые счета?" — пояснил он.

"Пока трудно сказать, чем руководствовались депутаты, выдвигая такую инициативу",— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сославшись на то, что в Кремль текст законопроекта пока не поступил. "В чем здесь антикоррупциогенность, можно будет понять только после его прочтения",— сказал он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что законопроект является "ответом на недовольство людей из-за серии резонансных законов, которые были приняты молниеносно" в последнее время: "Мол, мы не только граждан ограничиваем, но и себя". При этом политолог уверен, что в законопроекте найдутся лазейки: "Нельзя записывать на несовершеннолетних? Значит, будут записывать на совершеннолетних, которых у госслужащих предостаточно". Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает законопроект "идеологически правильным, но имеющим пути отхода". Причиной же активности депутатов, по его мнению, является предстоящий России в сентябре отчет по борьбе с коррупцией перед международным сообществом, в том числе перед странами G20.

Наталья Корченкова, Анастасия Новак, Виктор Хамраев, Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...