На фоне кризиса стран еврозоны, падения деловой активности и снижения господдержки возобновляемой энергетики в Германии страна установила рекорд по производству альтернативной энергии. За первые шесть месяцев 2012 года более четверти вырабатываемой в ФРГ электроэнергии было произведено на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — ветра, солнца и биомассы. Также в последние месяцы энергетические концерны страны предложили несколько возможных вариантов решения проблемы сохранения излишков энергии, произведенной на основе ВИЭ. Среди них — подводный кабель в Норвегию и производство водорода.
По данным немецкого федерального Союза предприятий энергетического и водного хозяйства (объединяющего более 1800 предприятий отрасли по всей стране), за первое полугодие 2012 года из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Германии было выработано более 25% электроэнергии, что составляет 67,9 млрд кВт•ч в натуральном выражении (для сравнения, в первой половине 2011 года аналогичный показатель составлял 21%). Лидером ВИЭ в Германии остается ветроэнергетика — она занимает 9,2% в общем объеме первичного производства электроэнергии (5,3% за первое полугодие 2011 года). За ней следует биомасса (5,7% по сравнению с 5,3%) и солнечная энергетика (5,3% по сравнению с 3,6%).
По данным исследовательского агентства Renewable Energy Policy Network, доля ВИЭ в производстве электроэнергии в среднем по миру составляет около 8% (не учитывалась традиционная биомасса (древесина) и крупная гидроэнергетика), в ЕС — около 12 %. В РФ, по данным агентства AEnergy, ситуация выглядит довольно скромно даже на среднемировом уровне — на основе ВИЭ вырабатывается менее 1% электроэнергии (не учитываются ГЭС мощностью более 25 МВт), а к 2020 году из ВИЭ планируется вырабатывать 4,5%. Наиболее перспективными для РФ эксперты считают биоэнергетику и ветроэнергетику. Так, по данным Российской ассоциации ветроиндустрии, даже в условиях отсутствия системы поддержки сектора ВИЭ со стороны государства российский рынок ветроэнергетики вырос за 2011 год на 10%. При этом установленная мощность действующих ветроэлектростанций составляет около 13 МВт, в то время как заявленная мощность проектов, реализация которых ожидается в ближайшее время, превышает 10 тыс. МВт.
Примечательно, что рост значимости ВИЭ в Германии происходит на фоне двух разнонаправленных процессов. С одной стороны, год назад правительство страны утвердило план кардинальной реформы энергетического сектора (так называемый Energiewende — «энергетический переворот»), в соответствии с которым ФРГ полностью отказывается от атомной энергии (последние реакторы должны закрыться к 2022 году), в то время как доля ВИЭ существенно возрастает — до 30% к 2020 году и до 80% к 2050 году. С другой стороны, по ряду направлений господдержка ВИЭ в Германии сокращается — прежде всего это касается солнечной энергетики. Затрагивают подобные меры преимущественно производителей оборудования для отрасли — за последние несколько месяцев ряд крупных немецких компаний сектора разорились, не выдержав растущей конкуренции со стороны более дешевой китайской продукции. Интересно, что даже на фоне снижения немецкого производства солнечных панелей выработка электричества на основе солнечной энергии продолжает расти. В конце марта министр экологии Германии Норберт Рёттген даже выразил опасение, что подобный лавинообразный рост солнечных установок может повредить стабильному функционированию энергетической системы страны в целом.
Речь идет прежде всего о нестабильной выработке электроэнергии на основе солнца и ветра, а также о сложностях сохранения излишков энергии на основе ВИЭ для последующего использования. Впрочем, за последние несколько месяцев ряд энергоконцернов ФРГ предложили два возможных варианта решения проблемы. Так, в конце мая был объявлен план строительства подводного электрокабеля длиной 600 км и мощностью в 1,4 тыс. МВт, который будет проходить по дну Северного моря. Проект Nord.Link/NorGer, стоимость которого составляет порядка €1,4 млрд, должен быть реализован к 2018 году. Предполагается, что кабель будет передавать излишки ветроэнергии с немецких ветроустановок в Северном море в Норвегию, где она может «сохраняться» в водных резервуарах средних и малых норвежских ГЭС, откуда впоследствии передаваться обратно по кабелю в Германию (технологии настоящего пока позволяют передачу электроэнергии только в одном направлении единовременно). Аналогичные проекты по связи электросистем двух стран уже функционируют между Нидерландами и Норвегией, а также между Данией и Норвегией. Связать электросистему с Норвегией планирует в дальнейшем и Великобритания. Вместе с этим пока только в случае с Германией речь идет преимущественно о возобновляемой энергии.
Второй вариант сохранения излишков энергии на основе ВИЭ базируется на создании гибридных электростанций, сочетающих элементы ветроэнергетики, газа и водородного топлива. Первый подобный проект по строительству пилотной гибридной электростанции стоимостью около €10 млн реализуется сейчас в Пренцлау (федеральная земля Бранденбург) энергетическими концернами Vattenfall, Total и Enertrag. Предполагается, что излишки ветроэнергии с севера Германии будут использованы для производства «зеленого» водорода (путем электролиза воды), который можно будет либо сохранять на случай резкого скачка энергопотребления, либо использовать для транспортного сектора, либо добавлять в природный газ (в размере от 5% до 20% от общего объема) для конечного потребления.