В Татарии ужесточили требования республиканского закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Поводом для этого стали покушение на муфтия, председателя республиканского Духовного управления мусульман (ДУМ) Ильдуса Фаизова и убийство начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова. Отныне иностранные граждане не смогут учреждать в республике религиозные организации, а претенденты на посты в духовенстве, получившие образование за рубежом, будут дополнительно проверяться.
Вчера в Татарии прошла внеочередная сессия Госсовета, на которой был рассмотрен законопроект "О внесении изменений в республиканский закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"", принятый в 1999 году.
"Как известно, религия отделена от государства, но не от общества. Нам брошен вызов",— сказал в начале заседания заместитель премьера Татарии Асгат Сафаров, ранее являвшийся главой МВД республики. По мнению господина Сафарова, целью терактов в отношении руководителей ДУМ было именно "дестабилизировать ситуацию в мусульманской умме, выбить из ее рядов наиболее последовательных и принципиальных сторонников ханафитского масхаба". Он рассказал, что в так называемые постперестроечные годы в Россию хлынули всевозможные религиозные течения, это не обошло и Татарию, где ислам оказался в сложной ситуации. Появилось очень много мечетей, но в республике не было подготовленных имамов. Воспользовавшись этим, считает господин Сафаров, в Татарию устремились салафитские (ваххабитские) эмиссары, "за которыми пришли немалые деньги". "Ключевой вопрос для нас — кадры. Чувствуется нехватка высокообразованных имамов. Требуется в ускоренном порядке разработать и внедрить программы повышения квалификации для имамов со средним и высшим исламским образованием",— отметил вице-премьер. В свою очередь, глава МВД Татарии Артем Хохорин сообщил, что за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в духе салафизма: "Салафиты уже готовы вести джихад на территории республики". Прокурор республики Кафиль Амиров в своем выступлении заверил, что его ведомство изучило законопроект и никаких нарушений не выявило. По его словам, в поправках "нет вмешательства государства".
Он призвал депутатов принять поправки, сказав, что тем самым они "проголосуют за стабильность". Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, поддержал внесение изменений в закон, отметив, что это "сыграет положительную роль как для православных, так и для мусульман".
В результате, изучив законопроект, парламентарии сошлись во мнении, что он должен быть принят. Так, раньше в законе было прописано, что "учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан", при этом не указывалось, какой именно страны. "Получается, могут ехать из Таджикистана, даже Афганистана и открывать",— говорилось во время обсуждения поправок. Теперь же четко прописано, что граждане должны быть исключительно РФ. В ст. 11 закона к словам "централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с законом и собственными установлениями религиозных организаций" добавили: "если такие установления не противоречат закону". Отныне в Татарии кандидаты, претендующие на должность священнослужителей, обязаны будут предъявить диплом о религиозном образовании. Образование они могут получить как в России, так и в других странах, "дипломы которых признаны в установленном порядке", но религиозные организации устанавливают "ограничения, связанные с занятием должностей духовных лиц". То есть если человек отучился, скажем, в Саудовской Аравии и хочет стать имамом в Татарии, то, например ДУМ, может решать самостоятельно — признавать его диплом и знания или нет. "Религиозные организации, зарегистрированные на территории Республики Татарстан, определяют порядок обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации",— сказано в законопроекте.
Изменению подверглись и статьи закона, где говорится о трудовых отношениях религиозных организаций с гражданами. Раньше, взяв гражданина священнослужителем, организации были лишь "вправе заключать" соответствующие договоры, теперь это стало обязательным — в тексте закона указано утвердительно: "заключают". Это, как говорят в Госсовете, "корреспондируется" со ст. 24 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому представители духовенства подлежат социальному обеспечению в соответствии с законодательством РФ. Также сотрудникам религиозных организаций Татарии дали право "создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью".
В ближайшее время поправки к закону будут подписаны главой Татарии Рустамом Миннихановым. "Надеюсь, что в ближайшее время наши правоохранительные органы найдут виновников трагедии, которая произошла 19 июля",— сказал он после заседания. При этом господин Минниханов дал понять, что одним только поиском преступников в Татарии не ограничатся: "Если люди живут другими идеями, несвойственными традиционному исламу, и если это противоречит согласию и стабильности в республике, значит, они наши враги, и это надо понимать".