Штангисты продолжили серебряные традиции

В категории до 94 кг Александр Иванов уступил только непобедимому казахстанцу

России досталось третье подряд серебро в соревнованиях по тяжелой атлетике на лондонской Олимпиаде. В категории до 94 кг его принес Александр Иванов, сделавший, может быть, даже больше, чем мог в этот день. Он уступил только непобедимому Илье Ильину из Казахстана, установившему новые мировые рекорды и в толчке — 233 кг, и в сумме двоеборья — 218 кг. С подробностями из Лондона — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Российскую сборную по тяжелой атлетике в Лондоне преследуют беды. Из-за травмы не поборолась за золото в категории до 63 кг Светлана Царукаева. Из-за них она, не исключено, лишиться сразу двух претендентов на него в категории до 105 кг — и Хаджимурата Аккаева, и Дмитрия Клокова. Александр Иванов после того, как состоялась церемонии награждения рассказывал, что за два дня до состязаний попал под холодный лондонский дождь и простудился: температура, скверное состояние. "У меня, вообще, было подозрение, что сегодня я не выступлю", — говорил он.

Но выступил — и обеспечил все-таки публике шоу. После рывка лидировал именно Иванов. Правда, с микроскопическим перевесом: двух конкурентов он опережал благодаря собственному весу, чуть поменьше, чем у них. Одним из этих конкурентов был фаворит Илья Ильин.

На предыдущей Олимпиаде он произвел фурор — и внешним видом (когда этот веселый парень с прической-ирокезом одет в спортивный костюм, в нем ни за что не разглядишь выдающегося штангиста), и результатами, с которыми никто из более опытных, чем 20-летний казахстанец, соперниковничего не мог поделать. За четыре года он нисколько не изменился: снова торчащие "иглы" волос, снова зажигательная улыбка, снова ставка на надежный толчок.

Толчок был драматичным, разбитым как бы на две дуэли. Первую, за бронзу, вели второй российский участник Андрей Деманов и молдаванин Анатолий Цирицу. Деманов был хорош. Но Цирицу осилил, кажется, практически запредельные для себя 226 кг, нагнал Деманова (тот был близок к тому, чтобы удержать 225 кг, и этого хватило бы для медали, но судьи его попытку не засчитали), а личный вес в который уже раз сыграл не в пользу России. До награды он довел Цирицу.

Во второй рубились Иванов и Ильин. Иванов заставлял казахстанца напрягаться. Ну, по крайней мере, казалось, что он заставляет его напрягаться. На 215 кг россиянина Ильин ответил подходом на 224 кг, на 224 кг — на 228 кг. А это уже получилась рекордная сумма: 413 кг никто в истории не поднимал.

Иванов, уже обеспечив себе серебро, решил загнать Ильина совсем высоко. "К 229 кг я в жизни не подходил. 224-226 — вот что для меня неплохо", — рассказывал он потом. В Лондоне подошел. Взял штангу на грудь, но не вытолкнул. Хотя и толкать было на самом деле бесполезно: выполняя первую половину движения, Иванов задел локтем колено, а это правилами запрещено.

Илья Ильин, уже став чемпионом, решил обновить мировой рекорд и во втором упражнении. И обновил, конечно. А Александр Иванов тем, кому, возможно, показалось, что его серебро — это обидное поражение, называл цифры. Речь шла о том, какие веса поднимают он и Ильин на тренировках: Иванов — 185 кг в рывке и 220 кг в толчке, Ильин — 196 кг и 240 кг. "Тут, по-моему, и говорить нечего", — сказал российский призер.

Это серебро было, имея в виду все эти обстоятельства, его победой. Такой же победой, какими были в пятницу серебряные награды для Натальи Заболотной, попавшей в число участниц в категории до 75 кг, по сути, случайно, и Апти Аухадова, ставшего вторым в категории до 85 кг и сенсацией лондонского турнира тяжелоатлетов. Парень в 19 лет впервые попал на Олимпиаду, опередил намного более матерых противников и едва не добрался до золота. Поляк Адриан Зелинский, запоров подход, все же с громадным трудом толкнул 216 кг и обошел Аухадова — по тому самому личному весу.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...