Арматура согнулась в очередном витке
На рынке снова наступило затишье
Рынок строительной арматуры переживает очередной виток стагнации, во многом обусловленный остаточными кризисными явлениями. По прогнозам экспертов, в 2012 году рынок вырастет всего на 2-3%. Полное восстановление будет возможно уже через два года, как отмечают аналитики, стремительный рост в будущем позволит превзойти показатели прошлых лет.
Строительный рынок периодически пополняется новыми материалами, однако потребность в арматуре по-прежнему остается ощутимой. Но, как говорит Игорь Силиверстов, генеральный директор холдинга "Руструбпром", спрос на металлопрокат не всегда стабилен и во многом зависит от экспортной конъюнктуры, в связи с чем наблюдается периодическое колебание цен и такое явление, как сезонность. Например, зимой необходимость в прокатном металле падает до 30%, тогда как в большинстве развитых стран такого контраста в продажах не наблюдается.
Арматура используется для армирования зданий, сооружений или ограждений из железобетона. Довольно часто ее применяют в области животноводства и сельского хозяйства в качестве армирующего элемента железобетонных конструкций малой прочности, а также для облицовочных фасадных работ. Наиболее крупными потребителями строительной арматуры и металлопроката в Санкт-Петербурге и Ленобласти являются такие объекты, как стадион на Крестовском острове, Западный скоростной диаметр, порт Усть-Луга, ЛАЭС-2, жилищные комплексы "Северная долина", "Триумф-парк", "Славянка", "Семь столиц", "Кудрово", "Осиновая роща", "Балтийская жемчужина" и другие.
Как рассказал Владимир Черкашин, директор ООО "Торговый дом "Санеста-Металл"", состояние рынка строительной арматуры напрямую зависит от рынка металлопроката. За 2010-2011 годы финансовая дисциплина стального рынка улучшилась. "Одна из причин — растущие цены, позволившие металлургическим предприятиям выйти на уровень рентабельности. В 2010 году цены на металлопродукцию увеличились у производителей на 33 процента, у металлотрейдеров — на 30,5 процента. Что касается 2011 года, то весной у наших поставщиков наблюдалось два этапа повышения стоимости. Цены производителей стальных труб выросли от 10 до 25 процентов (в зависимости от вида продукции), что повлекло удорожание наших цен от 10 до 20 процентов соответственно. За первое полугодие 2012 года арматурная сталь выросла в цене на 3 процента и, по прогнозам, будет продолжать свой рост до конца строительного сезона", — утверждает господин Черкашин.
На рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена стальная продукция всех крупнейших производителей стали: ОАО "Мечел", ОАО "Северсталь", Новолипецкого металлургического комбината, Евразхолдинга, ММК. Кроме этого, местный строительный рынок потребляет импортную продукцию из Белоруссии, Украины, Китая и других стран. В нашу страну импорт стали составляет 4-5 млн тонн в год. При официальном вступлении России в ВТО уже в августе этого года и снижении ввозных пошлин импортной продукции станет значительно больше. Среди питерских производителей металлопроката следует отметить Ижорский трубный завод (структура ОАО "Северсталь"), металлургический завод "Петросталь", ОМЗ "Спецсталь", ОАО "Ижорские заводы", ЗАО "Транскат", Северо-Западный трубный завод и другие.
Порядка 60-70% металлопроката на стройки Санкт-Петербурга и Ленобласти поставляют металлотрейдеры. По оценке Александра Березкина, директора компании "Лист", на рынке Санкт-Петербурга работают более 250 металлоторговцев, из них около 25 — крупные игроки, имеющие общую долю рынка до 80%. Среди металлотрейдеров представлены филиалы сетевых компаний и торговых домов металлургических предприятий, независимые игроки, а также значительное число небольших посреднических организаций. При этом в конкуренции на петербургском рынке принимают участие не только местные фирмы, но и московские металлотрейдеры, что обусловлено региональной политикой продаж металлургических комбинатов, а также разницей в автомобильных и железнодорожных тарифах. "На рынке же Северо-Запада работает более 700 металлоторговых компаний, например, стальные трубы на петербургском рынке предлагают около 40 поставщиков. В сортаменте большинства металлоторгующих компаний — до 70-80 процентов проката строительного назначения. Остальные же специализируются на поставках цветного и нержавеющего проката, в основном для промышленного сектора", — объясняет положение дел господин Березкин.
По словам Игоря Силиверстова, генерального директора холдинга "Руструбпром", в общей доле строительства объем металла составляет порядка 15-20%. Доля же металлопроката в его себестоимости не превышает 10%. Даже стопроцентный рост цены металлопродукции приводит к удорожанию строительства не более чем на 5%. "Сейчас цена входа на рынок металлопроката высока, и за последние десять лет здесь не появилось ни одного нормального нового игрока. Конечно, условия работы стали сложнее, падает рентабельность, растет дебиторская задолженность, неплатежи, наблюдаются проблемы с кредитованием сектора, ростом цен. Улучшить условия работы поможет более активная деятельность, ясность цели и стабильная политическая и экономическая ситуация", — подытожил господин Силиверстов. Также он отметил, что емкость рынка металлопроката составляет порядка 200 тыс. тонн в месяц, оборот подвержен колебаниям в зависимости от сезона, средняя прибыль нормальной компании по торговле металлом колеблется от 1 до 3 миллионов долларов в год. Емкость рынка Северо-Запада составляет 3,5 млн тонн металлопродукции, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — от 1300 до 1500 тыс. тонн в год.
Рынок металлоторговли отличается высокой конкурентностью. Но несмотря на это количество металлотрейдеров не меняется уже в течение десяти лет. Владимир Черкашин, директор ООО "Торговый дом "Санеста-Металл"", уверен, что допуск на рынок новым игрокам открыт, главное — правильно выбрать время. "Металлотрейдеры поставляют на рынок стандартизированный продукт, соревнуясь в умении оказывать качественные услуги потребителям. Новый игрок, обладающий знанием, квалификацией для организации производственного процесса, а также возможностью вложить необходимые средства имеет все шансы на успех. Налаживание отношений с поставщиками и потребителями также потребует усилий. Мы работаем на конкурентном рынке — если компания сумеет создать привлекательные условия сотрудничества для своих контрагентов и найдет свою нишу — почему нет? Пример тому — открытие в Петербурге филиалов крупных металлотрейдеров", — резюмирует господин Черкашин.
Санкт-Петербург — второй город по величине в России, важнейший промышленный и культурный центр. Крупнейшие металлоторговые фирмы Северо-Запада находятся в Петербурге, и конкуренция на металлоторговом рынке города высокая. При этом петербургским фирмам зачастую приходится учитывать и близость московских конкурентов. По ряду причин московские цены могут быть ниже. Иногда потребителю оказывается выгоднее покупать металл в Москве.