Закон «О митингах» проверят на конституционность
Во вторник Тверской суд Москвы оставил в силе штраф, выписанный активистам «Солидарности» Всеволоду Чернозубу и Олегу Козловскому за участие в пикете. Они стали первыми оппозиционерами, которым было отказано в согласовании акции по новым правилам: они оба ранее привлекались к административной ответственности, а согласно новому закону такие граждане организовывать акции не могут. Активисты готовы обжаловать эту норму в Конституционном суде.
К штрафам в 12 и 15 тыс. руб. активисты «Солидарности» Олег Козловский и Всеволод Чернозуб были приговорены сразу после акции 16 июня. Оппозиционеры вышли на Пушкинскую площадь с плакатами «19.3 + 20.2 = –31» (статьи 19.3 и 20.2 КоАПа чаще всего вменяются организаторам и участникам несанкционированных митингов, в 31-й статье Конституции говорится о свободе мирных собраний), но вскоре были задержаны. Эту акцию они приурочили к принятию поправок в законодательство, касающееся организации митингов, пикетов и демонстраций. В частности, одна из одобренных Госдумой норм предполагает запрет на организацию уличных акций гражданами, ранее привлекавшимися к административной ответственности по ст. 20.2 КоАПа (нарушение правил проведения массовых акций). Активисты, несогласные с изменениями в законодательство, попытались согласовать пикет в мэрии Москвы, но чиновники ответили отказом, сославшись на принятые поправки. В итоге в мировом участке Тверского суда Москвы оба активиста были приговорены к штрафам, однако они обжаловали это решение.
Во вторник Тверской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. В связи с этим активисты начали готовить обращение в КС с требованием проверить на соответствие Конституции РФ нормы, по которой им было отказано в согласовании пикета. Похожую жалобу готовят и юристы правозащитной организации «Агора». «Мы также хотим проверить на конституционность размеры штрафов, установленных после принятия поправок. Дело в том, что они слишком высоки для административных статей, такие штрафы раньше были только в Уголовном кодексе. То есть человека за административное правонарушение наказывают как за уголовное»,— пояснил “Ъ” сотрудник организации Рамиль Ахметгалиев.