Закон «О митингах» проверят на конституционность

Во вторник Тверской суд Москвы оставил в силе штраф, выписанный активистам «Солидарности» Всеволоду Чернозубу и Олегу Козловскому за участие в пикете. Они стали первыми оппозиционерами, которым было отказано в согласовании акции по новым правилам: они оба ранее привлекались к административной ответственности, а согласно новому закону такие граждане организовывать акции не могут. Активисты готовы обжаловать эту норму в Конституционном суде.

К штрафам в 12 и 15 тыс. руб. активисты «Солидарности» Олег Козловский и Всеволод Чернозуб были приговорены сразу после акции 16 июня. Оппозиционеры вышли на Пушкинскую площадь с плакатами «19.3 + 20.2 = –31» (статьи 19.3 и 20.2 КоАПа чаще всего вменяются организаторам и участникам несанкционированных митингов, в 31-й статье Конституции говорится о свободе мирных собраний), но вскоре были задержаны. Эту акцию они приурочили к принятию поправок в законодательство, касающееся организации митингов, пикетов и демонстраций. В частности, одна из одобренных Госдумой норм предполагает запрет на организацию уличных акций гражданами, ранее привлекавшимися к административной ответственности по ст. 20.2 КоАПа (нарушение правил проведения массовых акций). Активисты, несогласные с изменениями в законодательство, попытались согласовать пикет в мэрии Москвы, но чиновники ответили отказом, сославшись на принятые поправки. В итоге в мировом участке Тверского суда Москвы оба активиста были приговорены к штрафам, однако они обжаловали это решение.

Во вторник Тверской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. В связи с этим активисты начали готовить обращение в КС с требованием проверить на соответствие Конституции РФ нормы, по которой им было отказано в согласовании пикета. Похожую жалобу готовят и юристы правозащитной организации «Агора». «Мы также хотим проверить на конституционность размеры штрафов, установленных после принятия поправок. Дело в том, что они слишком высоки для административных статей, такие штрафы раньше были только в Уголовном кодексе. То есть человека за административное правонарушение наказывают как за уголовное»,— пояснил “Ъ” сотрудник организации Рамиль Ахметгалиев.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...