Новосибирские единороссы выдержали линию партии

У Дмитрия Медведева не нашлось замечаний к региональному отделению

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе своей поездки по Сибири встретился с новосибирским партактивом. Ход и характер общения позволили корреспонденту „Ъ“ ВАЛЕРИЮ ЛАВСКОМУ предположить, что руководство регионального отделения (РО) устоит в уже начавшейся отчетно-выборной кампании. Даже несмотря на итоги парламентских выборов в регионе.

Вчера партийные дела заняли у главы «Единой России» Дмитрия Медведева около часа, сразу после обсуждения в новосибирском технопарке с экспертным сообществом проблем предпринимательства при вузах и НИИ и перед совещанием в аэропорту Толмачево о развитии регионального авиатранспорта. На встречу с господином Медведевым были приглашены 44 единоросса и примкнувший к ним председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, известный своими прекрасными отношениями с коммунистами. Его присутствие можно было объяснить только тем, что мероприятие проходило в Доме ученых Академгородка.

До начала этой встречи уже прошла другая, не столь масштабная. Представители руководства «Единой России» на месте изучили деятельность парторганизации Октябрьского района Новосибирска. Как сообщил „Ъ“ ее глава Валерий Ильенко, секретарь генсовета партии Сергей Неверов назвал эту деятельность «примером для подражания».

Это стало хорошей новостью для всего регионального отделения, которое в последние два года не ходило в передовиках. За этот срок единороссы проиграли выборы мэров ряда городов, включая второй по величине Бердск, сократили свое представительство в законодательном собрании области, а в декабре 2011 года едва смогли обойти коммунистов на выборах в Госдуму РФ. Только 56,34% голосов, поданных в области в марте за Владимира Путина, позволили им немного перевести дух. Между тем в РО 1 августа началась отчетно-выборная кампания. Она завершится 23 октября областной партконференцией, на которой секретарь политсовета будет избираться на альтернативной основе.

Слова господина Медведева «это сложный регион» и «я понимаю, что вам трудно», с которых он начал встречу, также дали понять новосибирским единороссам, что принципиальных претензий к ним со стороны руководства партии нет. Тут же глава правительства согласился с председателем племзавода «Верх-Ирмень» Юрием Бугаковым в том, что государство должно помочь новосибирским аграриям, пострадавшим от самой сильной засухи как минимум за последние полвека. «Сделаем все, что необходимо», — заверил господин Медведев.

К вопросам партийного строительства собравшихся вернул молодой секретарь первички «Чемское» Константин Фотев. Он неожиданно поинтересовался у Дмитрия Медведева, правильным ли является то, что среди 25 кандидатов на пост главы ЦИК «Единой России» оказались «малоизвестные персоны». Господина Фотева, как оказалось, беспокоит, не приведет ли это к снижению авторитета партии. Кто именно малоизвестен руководителю чемских единороссов, он не уточнил. Новосибирское РО, по словам господина Неверова, не выдвигало кандидата на эту должность, хотя такой вариант и обсуждался.

Господин Медведев тоже не назвал фамилий, но спорить с тем, что некоторые кандидаты малоизвестны в широких партийных кругах, не стал. Более того, он встал на их защиту, заметив, что в списке кандидатов должен быть баланс между признанными партийными лидерами и «теми, кого никто никогда не видел». По его словам, таких людей нельзя лишать возможности занимать высокие партийные должности. «Вы сами то готовы руководить?» — поинтересовался премьер-министр у Константина Фотева.

После этого господин Ильенко уже прямо обратился к председателю партии с просьбой включить новосибирского единоросса в состав руководящих органов «Единой России», чего не было с 2008 года. Дмитрий Медведев не возражал. «Буду только рад, если представитель Новосибирской области войдет в высший совет», — обнадежил он собравшихся.

Впрочем, не все инициативы новосибирцев встретили одобрение лидера партии. Когда член первички «Электросвязь» Владислав Дерябин поинтересовался, не пришло ли время вернуть первичные парторганизации на предприятия, Дмитрий Медведев дал понять, что не пришло. «Наша партия... от этого бы выиграла, абсолютно точно», — при этом заявил он, но тут же добавил, что бурная партийная деятельность других партий может «блокировать производство».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...