Вчера в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева межведомственная комиссия по выяснению нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" провела второе заседание. Специалисты рассматривают несколько версий происшедшего, однако, по данным "Ъ", наиболее вероятной причиной аварии считается механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива. Вместе с тем, по данным источников "Ъ", запрет на запуск связки "Протон-М" и "Бриз-М" будет снят до конца следующей недели, но перед каждым запуском все изделия теперь будут проходить дополнительную проверку.
Вчера утром специалистам Федерального космического агентства (Роскосмос) удалось получить полный объем телеметрической информации с борта "Бриза-М", который, как сообщал "Ъ" накануне, стал причиной нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и Telcom-3. По словам источника "Ъ" в межведомственной комиссии, ситуация осложнялась тем, что "разгонник" в космическом пространстве вращался и сигнал можно было получить, только когда антенна была сориентирована на Землю,— поэтому процесс занял практически всю ночь.
Комиссия, возглавляемая первым заместителем генерального директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Олега Скоробогатова, была собрана в ГКНПЦ им. Хруничева. Сама работа велась, по сведениям "Ъ", шестью рабочими группами по основным направлениям деятельности: организационной, телеметрической, по расследованию причин инцидента (еще четыре группы).
По результатам полученной вчера телеметрии специалисты установили, что спустя семь секунд после второго включения прошла команда на автоматическое отключение двигательной установки. Источники "Ъ" уверены, что проблема кроется именно в ее работе, поскольку анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления. "Удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута,— говорит источник "Ъ" в комиссии.— В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя". Именно поэтому, по его словам, третьего включения установки так и не последовало.
Падение давления могло быть вызвано несколькими факторами. По словам собеседников "Ъ", это либо наличие посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо его механическое повреждение. "Этот вариант (механическое повреждение.— "Ъ") выглядит более реальным. К тому же несколько недель назад кабель пришлось заново прокладывать из-за возникших неполадок. Поэтому старт пришлось перенести на две недели,— говорит источник "Ъ" в Роскосмосе.— Там большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться. Для такого типа изделия даже малейший сгиб может стать фатальным". По словам собеседника "Ъ", вариант с засором окончательно исключать нельзя, хотя "выглядит он крайне маловероятно". Напомним, что именно засор стал причиной нештатной работы двигательной установки (РД-0110) третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", повлекшей аварию космического грузовика "Прогресс М12-М" (см. "Ъ" от 25 августа 2011 года).
Вместе с тем, по информации "Ъ", до конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Это будет сделано для того, чтобы не сорвать график пусков на ближайшие месяцы: так, 23 августа на орбиту должен быть запущен космический аппарат Intelsat-23, 8 сентября планируется запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К", 25 сентября намечен запуск аппарата EchoStar-16, на 13 октября — Satmex-8, а на 22 ноября — Anik-G1. Однако вместе с тем, по словам источника "Ъ" в Роскосмосе, будут введены дополнительные меры по проверке "разгонников", находящихся уже на космодроме.
Кроме того, как добавил собеседник "Ъ", сейчас руководством Роскосмоса прорабатывается вопрос о принципиальном изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. В частности, планируется ввести дополнительные испытания представителями Роскосмоса уже на этапе начала сборки, ее окончания, а также уже непосредственно после вывоза ракет-носителей на стартовый комплекс. На сегодняшний день проверка происходит только в последнем случае и основывается на заключении государственной комиссии.