Сенатор-республиканец Ричард Лугар в ходе визита в Москву призвал власти РФ совместными усилиями уничтожить сирийские запасы химического оружия, которое в случае падения режима Башара Асада будет бесконтрольно распространяться по стране и за ее пределами. Поддержку это предложение в Москве не получило. Российские дипломатические источники "Ъ" уверяют, что власти Сирии способны контролировать свое химоружие самостоятельно, и исключают вмешательство России в этот процесс. Эксперты объясняют жесткую позицию Москвы тем, что Сирия стала ареной острого противостояния РФ и Запада.
Посетивший Москву сенатор-республиканец Ричард Лугар обратился к российским властям с призывом вместе с США ликвидировать запасы химического оружия в Сирии, наличие которого недавно впервые официально признал сирийский МИД (см. "Ъ" от 25 июля). Однако предложение сенатора не встретило энтузиазма у российской стороны. По словам самого господина Лугара, главный аргумент россиян состоял в том, что "Сирия не присоединилась к Конвенции о химическом оружии, и это разрешает ей хранить и производить такие вооружения, а сами США и РФ не являются обладателями химоружия".
Как выяснил "Ъ", Москва действительно не готова обсуждать этот вопрос, называя это внутренним делом Сирии, с которым она справится самостоятельно. "Сирия не присоединилась к Конвенции о запрете химического оружия в первую очередь из-за отказа Израиля подписать Договор о нераспространении ядерного оружия,— напомнил источник "Ъ" в МИД РФ.— Какое тогда основание могут иметь США или Россия вмешиваться в ситуацию — без соответствующего запроса сирийских властей? По нашим данным, сирийские власти держат ситуацию под контролем, и мы не считаем тему злободневной". Москва, по словам источника "Ъ", исходит из того, что сирийские власти взяли на себя международные обязательств в рамках Женевского протокола 1925 года, запрещающего применение удушающих, ядовитых или других подобных газов как средств ведения войны.
Впрочем, опасения Лугара, как признал сам сенатор, связаны не с тем, что химоружие применит нынешний режим в Дамаске. В случае его свержения сирийским химическим оружием могут завладеть силы, которые вообще будут игнорировать любые международные соглашения и "не станут подписывать какие-либо конвенции". Москве этот аргумент не чужд, однако о падении режима Башара Асада она говорить пока отказывается.
Эксперты считают, что Россия в принципе могла бы рассмотреть предложение сенатора Лугара о совместном контроле над химическим оружием Сирии — если бы не длящееся уже больше года политическое противостояния между Россией и Западом по вопросу о легитимности вмешательства в сирийский конфликт. "Если бы гражданская война в Сирии и связанная с этим судьба запасов ОМП рассматривались Россией и США как общая проблема, которую нужно решить, Москва могла бы откликнуться,— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Опыт такого сотрудничества есть: совместный вывоз ядерного оружия из бывших советских республик, принуждение ЮАР к отказу от ядерной программы во времена холодной войны". Инициатором принятия Конгрессом США в 1991 году закона об оказании содействия бывшему СССР в разоружении и обеспечении безопасного хранения ОМП выступил, кстати, тот же Ричард Лугар. На основании того документа начиная с 1992 года Россия и другие постсоветские государства на деньги США ликвидируют ядерное, химическое и бактериологическое оружие. "В случае же Сирии,— говорит Федор Лукьянов,— политический контекст к похожему решению не располагает".