Началась борьба за дециметровые телеканалы
Передел на рынке телеканалов метрового диапазона — событие свершившееся. Открытия новых метровых частот не предвидится. Борьба переместилась в московский дециметровый диапазон, где ФСТР собирается открыть две дополнительные частоты — 57-ю и 59-ю, а также найти претендента на уже открытый 24-й канал. Каналы выставлены на открытый конкурс, который может оказаться под угрозой срыва из-за попытки некоторых претендентов заполучить лицензию, минуя его. Среди желающих получить одну из трех дециметровых частот — производящая телекомпания ATV. Ее президент АНАТОЛИЙ МАЛКИН под неусыпным надзором и при корректирующем вмешательстве генерального директора ATV АНТОНА ЗЛАТОПОЛЬСКОГО рассказал корреспонденту Ъ АНТОНУ Ъ-ЧАРКИНУ о тактике ведения войны на рынке дециметровых каналов и о своих противниках в этой войне.
— Почему вдруг на одиннадцатом году своего вполне благополучного существования производящая телекомпания ATV решила стать вещателем?
Анатолий Малкин: Потому что мы не можем до конца быть уверенными в своем будущем и хотим сохранить себя. К сожалению, слишком многое зависит от вкусов людей, которые руководят каналами. Эти вкусы не всегда совпадают с нашими. Уже бывало, что каналы выбрасывали то 10 наших программ, то 20. Обрушивали нам производство, и его было очень трудно наладить. Наверное, исходя из всего этого, мы и решили глобализировать эстетику ATV в рамках своего канала. У нас есть три концепта — большого канала, общеобразовательного и городского. Мы хотели бы их воплотить
— Почему вы не подали в ФСТР заявку на вещание гораздо раньше, как, например, это сделали уже вещающие 31, 49, 51-й каналы, RenTV?
А. М.: Мы подали ее самыми первыми — более пяти лет назад. Но тогда мы не очень представляли, как начать собственное вещание, что из этого получится и как это делается в ФСТР. Поэтому и не настаивали на открытом конкурсе. Сейчас, когда узнали, что выставляются еще три частоты, созвонились с ФСТР и возобновили свою заявку.
— Вы говорите об открытом конкурсе, но при наличии влиятельных и богатых претендентов на частоты вопрос получения канала может решаться тайно. Это вас не пугает?
А. М.: А вы что-то знаете об этом?
— Не секрет, что Сергей Лисовский хочет добавить к уже имеющимся у него 31-му каналу и "МузТВ" еще один.
А. М.: И вы считаете, что, услышав фамилию Лисовского, мы должны становиться в струнку, отдавать честь и отходить в сторону?
— Но вы же хотите получить канал, а значит, должны учитывать аппетиты конкурентов?
А. М.: Да, мы хотим получить канал. Более того, считаю, что, по-честному, ATV и ВИД (если он подаст заявку) — первые претенденты. Любому другому, в том числе и Сергею Лисовскому, будет довольно трудно наполнить канал.
— Вам известно, кто именно хочет получить канал, минуя открытый конкурс?
А. М.: Нам рассказывают, что осуществляется дикое давление. Господин Селезнев, спикер Госдумы, отправляет письмо в ФСТР с требованием выдать канал депутату Госдумы Кобзону. Я спрашиваю: что же это происходит? Кобзон может иметь просто свою программу на любом из каналов. Частота нужна для другого? Тогда объявите, для чего. Госдумовский канал нужен? Пусть Дума или Совет федерации предложат концепцию и сделают свой канал. Только не за государственные деньги, а за собственные. Пусть скидываются, оплачивают лицензию, набирают персонал. Или когда "Газпром" лоббирует свою телеструктуру "Прометей" — это нормально? Я не понимаю, зачем им тратить деньги на телевидение. Долги и налоги они не платят, а свое телевидение делают.
— Два канала — 57-й и 59-й — открываются "с нуля", но есть уже действующий 24-й. Основная борьба разворачивается вокруг него?
Антон Златопольский: На сегодня понятно: существуют 57-й и 59-й каналы, еще не до конца согласованные со связистами (нет уверенности в том, что они не перекрываются с частотами Министерства обороны). И есть очевидный 24-й канал. Для того чтобы на него не ринулись все, добавили эти два. А под шумок 24-й пытаются отодвинуть в сторону. Но даже государство в лице ФСТР заинтересовано в открытом конкурсе. Поскольку известно, что компромат безопасен для того, кто его держит, только тогда, когда он становится открытым.
А. М.: Всеми силами некие организации пытаются, минуя гласный конкурс, прибрать 24-й канал. А он — самый лучший. Мы считаем, что настало время, когда все должно быть достаточно гласным. Хватит! Надо кончать с халявой. Те, кто хотят получить 24-й канал, и так богаче других. Хорошо, что у Гусинского с НТВ получилось. Но мы же знаем, какими средствами выбивался четвертый метровый канал. Хорошо, что получилось у ТВ-6. Но сейчас может получиться совершенно другое. Точно также может проскочить Баркашов или кто-нибудь еще. И год будет вещать?! Нам что подобных газет не хватает?!
— А на каком основании вам нужно предоставить канал?
А. М.: Вот ATV. Здание у нас хорошее (отреставрированный особняк в одном из переулков Большой Полянки.— Ъ). Мы не бедные. У нас есть возможности вещать десять часов в день. Уже сейчас. У нас есть студии, камеры. Дайте нам лицензию — мы завтра же начнем вещание. И оно будет полнокровным. Вы сможете это смотреть и сравнивать с остальными. А вообще, кто мешает деньгам соединиться с творчеством?
— Как вы себе представляете такую идиллию?
А. М.: Вот победило творчество. Деньги пришли к творчеству и сказали: "Слушай, ты выиграл, ты молодец. Но ты же не сможешь проложить канал на всю Москву или Россию. Давай попробуем вместе". Мы подумали, согласились и объявили о гласном слиянии. Все нормально. Всем все понятно. Конечно, могут ругаться: вот Малкин с этим или Разбаш (Андрей Разбаш, руководитель телекомпании ВИД.— Ъ) с тем... Но все произошло гласно. Объявляем конкурс, не докапываемся, у кого откуда деньги, и даем возможность через год или три проверить выполнение лицензии. И отобрать ее через год, если что-то не так,— как это делается на Западе.
— А почему бы вам самим не прийти на этот открытый конкурс не только со своей концепцией и творческим потенциалом, но и с деньгами?
А. З.: Вы спрашиваете, почему мы заранее не дали взятку или почему нет заявленных финансовых потоков ATV? Во-первых, этого никто не делает. Во-вторых, это не является условием конкурса. В третьих, очевидно, что, впутываясь в такое дорогостоящее дело, как вещательный канал, мы отдаем себе отчет в своих действиях.
— Сколько же вам нужно вложить, чтобы начать вещание?
А. З.: Чтобы включить передатчик, нужно его купить за $300 тысяч и провести работы по его установке на башне. Дальше нужно донести сигнал до зрителя. Реальная себестоимость этого — $1 за абонента (семью.— Ъ). В Москве 2 млн 800 тыс. абонентов. Рыночные цены "Мостелекома", установленные с учетом покрытия всех издержек, в 10 раз выше. То есть $10 за абонента. Вот такая ценовая политика на сегодняшний день. И кто бы ни победил в конкурсе — открытом или закрытом,— не избежит этих расходов. И своих денег на это не хватит. Придется привлекать чужие. Даже "Газпрому" или ЛУКОЙЛу.
— Назовите своих инвесторов.
А. М.: Извините, не могу.
— Вам, как Гусинскому или Березовскому, нужна своя медиа-империя?
А. М.: Мне вполне достаточно ATV, той жизни и тех денег, которые у меня есть. И того художественного взгляда, которого нет у тех, кого вы назвали.
— Намереваясь запустить свой канал, на какую территорию вы хотели бы вещать?
А. М.: Заявка подана только на московский дециметровый канал. Чтобы вещать на страну, нужно арендовать спутник, а это очень большие деньги — в 10 раз больше, чем на Москву. Если у вас есть такие деньги, дайте их мне, и я открою канал на Россию. Но Москва — такое большое место... Можно всю жизнь делать городской канал, сделать его настолько популярным, что его захотят ретранслировать в регионах. Можно, конечно, построить свою сеть, но на это жизни не хватит. Хотя мне близок американский опыт, когда сеть охватывает только 10-15 городов-миллионников. Это идеальный вариант. Дальше — маниловщина.