В Минске в среду прошло совещание руководителей миграционных служб России и Белоруссии. На совещании обсуждались вопросы обмена информацией о гражданах, для которых ограничен выезд за пределы Союзного государства. Кроме того, чиновники обсудили возможность составления списка граждан третьих стран, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. Эксперты, впрочем, считают, что договориться по этому вопросу Москве и Минску не удастся.
На сайте МВД Белоруссии информация о прошедшем совещании опубликована под заголовком «Государство Союзное — миграционная политика общая». Российскую сторону на переговорах представляли замдиректора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов, а белорусскую — замминистра внутренних дел Николай Мельченко. По сообщению МВД Белоруссии, Минск предложил партнерам приступить к подготовке соглашений, предусматривающих взаимное признание решений об отказе во въезде на территорию союзного государства гражданам третьих стран, а также обмен данными о лицах, в отношении которых действуют ограничения на выезд.
Независимые белорусские эксперты уверены, что речь идет об очередной попытке властей страны подключить Москву к своей борьбе против внутренней оппозиции. Напомним, что именно фактор открытости российско-белорусской границы привел к тому, что весенние акции белорусских властей по предотвращению выезда оппозиционеров из страны не привели к желанному для Минска результату. Противники режима Александра Лукашенко просто пересекали российскую границу на легковом автомобиле и уже из Москвы добирались до пункта назначения.
Напомним, еще в 2007 году белорусские власти обратились к Москве с предложением создать общий список граждан России и Белоруссии, которым будет запрещен выезд за пределы Союзного государства. Москва тогда на это ответила предложением ввести визовые отношения между Грузией и Белоруссией. Российская сторона указывала на то, что отсутствие визового режима между этими странами приводит к тому, что грузинские граждане через белорусскую границу свободно проникают в Россию. Независимые наблюдатели утверждали, что это стало завуалированным отказом Москвы Минску: российские власти осознавали, что Белоруссия на это не согласится. Как раз в то время началась оттепель в отношениях между Европейским союзом и Белоруссией, так что в Минске раздражать Евросоюз солидаризацией с Москвой в грузинском вопросе были не готовы. Поэтому вопрос о введении общего списка спустили на тормозах. Сейчас будущее инициативы также находится под большим вопросом.
Еще более туманной экспертам кажется перспектива составления общего списка лиц, появление которых нежелательно на территории России и Белоруссии. В течение последних 15 лет из Белоруссии депортировали сотни европейских политиков, журналистов и правозащитников. Если эта инициатива будет одобрена, то этим людям перекроют въезд и на российскую территорию. Белорусский эксперт Юрий Хащеватский уверен, что максимум, на что может рассчитывать Минск, это устная поддержка Москвы без каких-либо конкретных шагов навстречу. По мнению господина Хащеватского, разгон майских демонстраций в Москве вызвал у Минска надежду на то, что Кремль встанет плечом к плечу с официальным Минском в противостоянии с Западом. «Но в Минске никак не могут понять, что Владимир Путин вряд ли захочет провоцировать разборки с Западом из-за Александра Лукашенко»,— уверен эксперт.