Для восполнения потерь от сокращения регистраторского бизнеса в связи с появлением центрального депозитария компании, ведущие реестры, открывают новые направления бизнеса. Так, один из крупнейших российских регистраторов "Компьютершер регистратор" планирует развивать депозитарное и брокерское обслуживание. Однако за своих клиентов ему придется побороться с такими лидерами депозитарного рынка, как JP Morgan или ING. Да и новый бизнес пока не обещает больших доходов.
Единственный иностранный регистратор на российском рынке — "Компьютершер регистратор" — собирается развивать депозитарный и брокерский бизнес. Об этом "Ъ" заявил председатель совета директоров ЗАО "Компьютершер регистратор" Сергей Бережной. По его словам, создание собственного депозитарного бизнеса было вызвано желанием вернуть часть доходов, которые потеряет регистраторский бизнес в связи с появлением в России центрального депозитария. "Как брокер на начальном этапе мы сфокусируемся на внебиржевых сделках, но рассчитываем через два-три года развить этот бизнес до полноценного ритейлового брокера",— заявил господин Бережной. Дочерня структура регистратора — ООО "Компьютершер" — уже получила лицензии на осуществление депозитарной и брокерской деятельности. На этой неделе компания подала заявку на вступление в Национальную ассоциацию участников фондового рынка.
"Компьютершер регистратор" — один из крупнейших независимых регистраторов в России, ведет реестр более 900 акционерных обществ, среди них "Норильский никель". Входит в группу австралийской компаний Computershare Ltd, которая является мировым лидером на рынке регистраторских и трансфер-агентских услуг. В компании работает больше 10 тыс. человек в 20 странах, она обслуживает более 30 тыс. клиентов.
По оценкам специалистов, после того как центральный депозитарий заработает (с 1 января 2013 года), регистраторы потеряют как минимум треть своих доходов (см. "Ъ" от 13 июня). Ведь по действующему закону номинальные держатели акций будут обязаны перевести бумаги из реестров на счета в центральный депозитарий. Регистраторы опасаются ухода в центральный депозитарий и обычных владельцев как активно торгуемых акций, так и менее ликвидных бумаг. "Некоторым клиентам кажется, что держать акции в центральном депозитарии как в ключевом инфраструктурном институте надежнее, чем в регистраторе,— отмечает гендиректор "Р.О.С.Т. Корпоративные проекты" Людмила Миронова.— Поэтому, если у регистратора есть депозитарий, это позволит не потерять таких клиентов". Владелец акций может открыть счет в центральном депозитарии только через номинального держателя, которым может выступать депозитарий. В этом случае ничто не мешает регистратору предложить услуги родственного депозитария.
"Наличие депозитария у регистратора — это конкурентное преимущество",— говорит исполнительный директор регистратора "Реестр" Олег Андреев. Однако в данный момент лицензия депозитария среди независимых регистраторов есть у компании "Р.О.С.Т. Корпоративные проекты", принадлежащей крупнейшему регистратору Р.О.С.Т. Сервисы депозитариев доступны регистраторам, входящим в банковские холдинги, например "ВТБ Регистратору" или регистратору "Статус" (принадлежит Сбербанку). Как заявил гендиректор "ВТБ Регистратора" Константин Петров, несмотря на появление центрального депозитария, сотрудничество регистратора и депозитария, входящих в группу ВТБ, "будет продолжаться в том же режиме, что и было до этого".
Однако уговорить клиента остаться в своем депозитарии регистраторам будет непросто. По словам господина Андреева, "многие из участников давно и успешно обслуживаются в таких депозитариях, как JP Morgan, Citi, Deutsche Bank или ING Bank, поэтому придется соревноваться с ними в сервисах". Не стоит ожидать и сверхприбыли от нового бизнеса, считают участники рынка. Так, по словам госпожи Мироновой, доля депозитария в выручке регистратора Р.О.С.Т. составляет всего 5%.