С этого года бизнес-школы не имеют права выдавать дипломы государственного образца. Теперь конкурировать им придется силой брэнда, ценой и, главное, качеством обучения. "Секрет фирмы" представляет топ-20 российских программ MBA. Результаты наших расчетов проверила международная аудиторская компания.
В начале 2012 года российские бизнес-школы испытали настоящий шок. Вызвала его отмена госрегулирования сферы дополнительного профессионального образования, к которому относится и MBA. Минобрнауки больше не занимается аккредитацией подобных программ, а выпускники теперь не могут рассчитывать на госдиплом.
Бизнес-школы боятся недоборов. Большинство слушателей говорят, что на MBA они идут за знаниями, но многие не готовы отказаться от "корочки". Таких, по разным оценкам, не меньше 15-20%. В одной бизнес-школе два студента даже устроили скандал, когда выяснилось, что госдипломов им теперь не видать. Кроме того, деканы опасаются, что отмена госрегулирования может привести к "разброду и шатанию" на рынке, появлению скороспелых и не всегда качественных программ, которые тоже будут использовать три заветные буквы.
С другой стороны, уход государства из сферы дополнительного образования вряд ли нанесет серьезный урон сильным игрокам. Решать, чему учить менеджеров, должен бизнес, а не чиновники, к тому же госстандарты ограничивали школы в выборе инновационных форматов. А негосударственные учебные заведения, которые по каким-то причинам не получали аккредитацию, теперь будут на равных конкурировать с бизнес-школами, созданными при вузах.
Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) занимается разработкой новых стандартов MBA, но пока, в ситуации неопределенности, возрастает роль рейтингов бизнес-школ. Бизнес-школы любят на собственных сайтах ссылаться на исследования, которые им нравятся. А если рейтинг "неправильный" (то есть не соответствует представлениям руководителей школ о том, кто должен занимать лидирующие места), он действует на некоторых деканов как красная тряпка. И вместо того чтобы работать над качеством обучения, им проще критиковать "неправильный" продукт.
Например, недавно совет РАБО в очередной раз призвал своих членов к мораторию на участие в исследовании СФ. Хотя подобный призыв выглядит по меньшей мере бессмысленно: всю информацию мы получаем исключительно от выпускников MBA. Даже если школа не предоставляет их контакты, мы находим людей по открытым источникам. И выпускники сами ставят оценки школам. Так, для данного рейтинга анкеты заполнили 1100 выпускников программ MBA Москвы и Санкт-Петербурга, получившие дипломы в 2010-2012 годах.
В этом году респонденты оценивали свои бизнес-школы по 11 критериям. Кроме того, мы учитывали стоимость программ MBA, так как между ней и качеством обучения, по мнению выпускников, существует прямая связь. Вес всех критериев определяли сами респонденты. По сравнению с 2011 годом мы немного изменили методику: убрали три критерия (которые, на наш взгляд, слабо дифференцировали учебные заведения) и добавили один новый — "инфраструктура". Мы полагаем, что техническая оснащенность аудиторий, парковка, наличие точек общепита и т. п. косвенно влияют на удовлетворенность выпускников обучением.
Круг почета
В списке топ-20 российских программ MBA произошли изменения, однако лидер остался прежним — Высшая школа маркетинга (ВШМ) ГУУ. Выпускники поставили высшие баллы по многим показателям. В частности, за полученные практические навыки и теоретические знания, рост зарплаты и изменения в карьере.
Так, выпускница ВШМ ГУУ 2012 года, начальник отдела маркетинга компании "Лит трейдинг" Кристина Костенко отметила, что весь преподавательский состав бизнес-школы — практики, которые охотно делились со слушателями своим опытом и наработками. "Например, методику определения конкурентных преимуществ "Дом качества", методы продвижения в интернете и многие другие можно сразу использовать в работе,— рассказывает Кристина.— В своей компании я собираюсь заняться маркетинговыми исследованиями". Ее коллега Артем Абрамов два года назад был директором по продажам компании ЗАО "Лаверна" (дистрибуция отделочных материалов), но вскоре открыл вместе с однокурсником собственный бизнес в области торговли дверной фурнитурой. "Преподаватели "починили" мне голову — заставили поверить, что строить свой бизнес интереснее, чем работать в компании",— рассказывает Абрамов. Выпускник уверен, что ВШМ ГУУ честно набрала свои высшие баллы. "Если мой месячный доход увеличился в шесть раз по сравнению с периодом до обучения, я просто не мог поставить оценку ниже десятки",— говорит предприниматель.
Респонденты также высоко оценили инфраструктуру ВШМ ГУУ — пару лет назад здесь открылся новый корпус с современными аудиториями. Выпускники довольны, что здесь есть парковка, столовая, и сделали вывод, что "учиться комфортно".
Высшая школа бизнеса (ВШБ) МГУ, которая в прошлом году занимала второе место, сейчас стала пятой. Но по-прежнему лидирует по такому показателю, как "скрупулезность отбора слушателей". "Анкета, эссе, два рекомендательных письма, тестирование, очное собеседование",— перечисляет стадии отбора Александр Резниченко, выпускник 2012 года и замдиректора по маркетингу группы компаний IEK. Сложность поступления многих даже привлекает: это сигнал, что школу интересует не только платежеспособность абитуриентов. Слушатели ВШБ не возражают и против "драконовских" порядков — в частности, опоздавших здесь не пускают на занятия. Студенты и сами готовы ужесточить правила. "Наша группа предложила администрации сделать входной контроль знаний перед модулем, чтобы мы не тратили время на прочтение заданного материала, а сразу обсуждали кейс",— продолжает Александр.
Однако ВШБ МГУ уступила конкурентам по таким показателям, как "полезные связи" и "рост зарплаты после обучения". По словам Резниченко, его доходы выросли почти на 30%, но далеко не все его однокурсники были столь же успешны.
Второе и третье места в нашем рейтинге заняли две международные программы MBA: МШСЭН РАНХиГС совместно с британским Kingston University, а также ИБиЭ РАНХиГС совместно с California State University, East Bay. Занятия в обеих школах проходят на английском языке, они заняли соответственно первое и второе места по показателю "требовательность преподавателей".
Стоит также отметить Международный институт менеджмента (МИМ) ЛИНК, который постоянно получает высшие баллы по самому важному для выпускников критерию — уровню приобретенных практических навыков. В этот раз институт уступил только ВШМ ГУУ. Выпускник ЛИНК 2012 года Сергей Афанасьев рассказал, что узнал много полезного для себя и сейчас занимается составлением бизнес-плана на новой работе. По его словам, ЛИНК очень строго оценивает дипломные работы.
Излишнее теоретизирование и отсутствие практической подготовки являются, пожалуй, главной претензией к бизнес-школам, которую наши респонденты высказывают из года в год. Выпускник бизнес-школы Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) 2012 года написал в анкете: "Я сам умею читать, и для того, чтобы кто-то пересказал мне лекцию, платить большие деньги не нужно". Выпускница Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС 2010 года, независимый консультант Ирина Таран отметила, что треть изученного была не только полезна, но и давала нестандартный взгляд на изучаемую тему, например курсы по стратегии, оргповедению. Но примерно 20% преподавателей слушатели просто терпели, так как не могли от них отказаться. К тому же не все профессора были готовы делиться знаниями. По словам Ирины, некоторые из них не включили информацию со слайдов в раздаточный материал и отказались предоставить ее слушателям: мол, это их ноу-хау.
Еще одна распространенная претензия ко всем бизнес-школам — разношерстность групп, то есть слушатели вынуждены сидеть за одной партой "с кем попало". Важно, чтобы бизнес-школа подбирала более однородную аудиторию — по масштабу бизнеса, должности и т. п. При таком подходе некоторые слушатели даже согласны платить за обучение как минимум на 30% больше.
32% из 208 человек, опрошенных Лигой MBA, считают, что им нужен диплом MBA государственного образца, потому что он является синонимом качес твенного образования
От стандартов к стандартам
Некоторые выпускники 2012 года все же получили "корочки" с гербом: у части бизнес-школ полученная ранее аккредитация заканчивается в 2013, 2014 или даже в 2015 годах. В более сложной ситуации оказались школы, у которых аккредитация заканчивается в 2012 году. По словам ректора МИМ ЛИНК Сергея Щенникова, отдельным законодательным актом госдиплом MBA пока не отменен, и сейчас ФАС разбирается с ситуацией.
Сейчас РАБО разрабатывает новую общественную систему аккредитации. В январе был создан Консорциум по развитию делового образования в России, в который также вошли представители РСПП, Ассоциации менеджеров, ТПП РФ, "Деловой России", Ассоциации российских банков. Кроме того, РАБО "автоматом" выдала 54 школам (у которых есть лицензия и заканчивается срок госаккредитации) собственную аккредитацию на два года.
Наконец, в июне Консорциум утвердил аккредитационные критерии и требования к программам MBA. Многие деканы пока называют их "сырыми", к тому же неясно, кто будет принимать решение о выдаче аккредитации. Сергей Щенников, в частности, недоволен тем, что в новых требованиях должным образом не отражены особенности дистантного обучения, и заявил, что намерен создавать собственную саморегулируемую организацию. Так что не исключено, что в России будет не одна, а несколько систем аккредитации. Кстати, на Западе есть три престижные системы — AMBA, EQUIS и AASCB.
Далеко не все бизнес-школы озабочены получением новой аккредитации. "Аккредитация — это проверка на соответствие зафиксированным требованиям,— рассуждает декан Высшей школы менеджмента (ВШМ) НИУ ВШЭ Сергей Филонович.— А нужны ли нам они? И кто вправе указывать, чему и как мы должны учить?" Скажем, у Московской школы управления "Сколково" никогда не было аккредитации — ни российской, ни западной, однако слушатели выкладывали за ее диплом MBA 50-60 тыс. евро. В нашем рейтинге "Сколково" пока нет, поскольку у нее не было трех выпусков MBA.
Задание на осень
Некоторые бизнес-школы уже нашли способ, как после окончательной отмены госдипломов обеспечить выпускников MBA гербовой печатью. Осенью они выводят на рынок новый продукт — гибрид MBA и магистратуры. Слушатель поступает на MBA, получает диплом данного вуза, но, если он готов еще один семестр проучиться в магистратуре ("добрать" теории и защитить магистерскую диссертацию), ему выдадут госдиплом и степень магистра по направлению "менеджмент". Такую практику ввели ИБДА, Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ) РАНХиГС, МИРБИС и другие. В ИБДА при этом сократили программу MBA — полтора года вместо двух.
Не исключено, что в борьбе за слушателей отдельные бизнес-школы могут уйти в более низкий ценовой сегмент либо начнут продвигать специализированные (отраслевые) программы MBA. Перспективный вариант — создавать нишевые программы, где диплом не имеет значения. Так, ВШМ НИУ ВШЭ планирует развивать короткие дорогие программы для топ-менеджеров. Двухдневный семинар стоит около $2 тыс. на человека.
Бизнес-школа ИМИСП (не вошла в рейтинг, так как у нее в этом году нет выпуска MBA) собирается заняться образовательным франчайзингом и расширить географию присутствия. "Мы будем передавать партнерам учебные программы под нашим брэндом. В пакет входят все материалы, подготовка преподавателей, администраторов. Скоро подпишем первый договор",— обещает ректор ИМИСП Сергей Мордовин.
Но и традиционная MBA не собирается умирать. "Люди, которые сменили или хотят сменить специальность, будут всегда,— говорит Сергей Филонович.— И потребности этой аудитории будут закрывать программы MBA". Бизнес-школам стоит поработать над укреплением собственного брэнда, так как настоящая конкуренция только начинается. Хоть и с подачи государства.
Квадрат качества
Директор центра инноваций и развития GfK Асхат Кутлалиев по просьбе «Секрета фирмы» интерпретировал результаты рейтинга бизнес-школ, применив модную статистическую методику — анализ соответствий.
Директор центра инноваций и развития GfK Асхат Кутлалиев по просьбе "Секрета фирмы" интерпретировал результаты рейтинга бизнес-школ, применив модную статистическую методику — анализ соответствий.
Анализ соответствий (АС) позволяет расположить исследуемые объекты (в нашем случае школы) и их критерии в едином пространстве. Координатные оси, образующие это пространство, абстрактные. Обычно, чтобы облегчить визуализацию данных, используются две наиболее статистически значимые оси, хотя на самом деле их больше. Но поскольку разные объекты и критерии в разной степени тяготеют к тем или иным осям, мы вынуждены отсеивать статистически незначимые, а также далекие от этих осей точки. Поэтому на нашем графике отображены только 11 школ из 20 и шесть критериев из десяти. При построении графика учитывались только "топовые" оценки критериев — от 8 до 10 баллов.
При интерпретации результатов следует обращать внимание на скопления точек в границах секторов, образованных прямыми, проведенными под углом 45 градусов к основным осям. Посмотрим, например, на верхний сектор. В него попали бизнес-школы ИБДА, БИ НИУ ВШЭ и Integral. Они связаны положительными оценками с критерием "корреляция между качеством бизнес-образования и стоимостью обучения".
Содержательная интерпретация карты может быть такой: для бизнес-школ в правом секторе характерна высокая оценка отбора и обучения, для верхнего сектора важно соответствие платы за обучение качеству получаемых знаний, для левого — финансовые перспективы от полученного образования, а для нижнего сектора — выгодные деловые контакты.
Независимые эксперты из международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» ознакомились с материалами исследования, проверили расчеты и подтвердили правильность применения методики рейтинга MBA.