Президент ОКР АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, подводя итоги лондонской Олимпиады, в которой россияне завоевали 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовые награды и впервые в российской истории вышли за пределы призовой тройки неофициального командного зачета, заявил, что результаты его не разочаровали и российская спортивная система работает нормально. Он также обещал провести тщательный анализ подготовки олимпийцев к главному старту и высказался за то, чтобы в будущем в России работали исключительно самые лучшие специалисты – отечественные и иностранные.
— Что стало здесь для вас самым большим разочарованием и, наоборот, открытием?
— Разочарования самого большого нет, а удивили дзюдоисты. Три золота от них никто не ждал. Олимпиада была очень интересная. На ней на нас пролился серебряный дождь. И только – в предпоследний день – золотой. Конечно, золотых медалей нам всем хотелось больше. Но это спорт. Мы видели, как во многих видах - чуть больше бы нам счастья и удачи, и вместо «серебра» могло быть «золото», а вместо четвертого места - третье. Олимпийское «серебро» - однозначно великий успех. Хотя каждый спортсмен для себя по-разному его оценивает. Ходок Валерий Борчиин, если бы не ставил цель обойти китайца, то шел бы 20 км более медленным темпом и стал бы вторым или третьим. Но человек хотел только «золото», и не выдержал…Даша Пищальникова получила в метании диска «серебро», и все, казалось бы, нормально. Но плакала после этого. И гимнастка Вика Комова тоже. Есть выдающиеся спортсмены, для которых «серебра» недостаточно, а есть и такие, которые заслуженно заняли второе место вслед за каким-то безоговорочным лидером. Но в любом случае, олимпийская медаль – достижение огромное. И то, что мы имеем таких медалей множество, достижение, которое свидетельствует о том, что Россия входит в число ведущих спортивных держав мира.
— Тем не менее, глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал выступление российской сборной в Лондоне провальным. Ваши мнения совпадают?
— Думаю, Сергей Иванов отлично разбирается в спорте и сказать так просто не мог. Может, его не так поняли? Как можно считать эту Олимпиаду провальной, если общее количество медалей у нас большее, чем в Пекине? Перед Олимпиадой мы не планировали 25 золотых медалей, а лишь прогнозировали. Если их оказалось немного меньше, это не повод для сильного расстройства. Да, ждали большего от стрелков и фехтовальщиков, которые на предыдущих соревнованиях выступали успешнее. А плавание – традиционно не наш вид спорта. Откуда нам взять чемпионов, если нет и намека на массовость в этом виде? У нас и 50-метровых бассейнов в стране раз-два и обчелся. Не повезло в штанге: кто-то получил травму или показал в финале одинаковый результат с конкурентом, но оказался на сто граммов тяжелее. Однако команда перспективная. И гимнастическая - тоже. Отлично провели турнир легкоатлеты, синхронистки, художественные гимнастки. Молодцы и волейболисты с баскетболистами. Дважды обыграть в баскетболе испанцев – это задача сверхсложная. Видимо, не хватило сил Андрею Кириленко – лучшему, на мой взгляд, игроку этой Олимпиады. Я считаю, что все медалисты – герои и не понимаю, как можно получать удовольствие от подсчета медалей. Такого вида спорта я не знаю!
— Британцы опередили нас в медальном зачете благодаря успехам в академической гребле и трековом велоспорте. Что необходимо предпринять в России для прогресса в этих видах?
— Было бы наивно рассчитывать здесь на успехи в гребле. Ситуацию нужно действительно менять, тем более у нас в этом виде есть традиции. Что касается велотрека, то результаты, которые показали британцы, оказались недостижимыми не только для нас, но и для всех остальных. Хозяева подготовились к Олимпиаде просто блестяще.
— Правда ли, что между ОКР и Минспорта возник конфликт, связанный с неудачным выступлением команды в Лондоне…
— Не знаю, откуда берутся такие разговоры. Мы работаем вместе с Виталием Мутко, обстановка нормальная. Конфликта интересов у нас уж точно нет.
— По какой модели следует развивать спорт в России? Есть американская, где государство не вмешивается, а за все отвечают федерации. Есть китайская, где все подчинено государству. В Европе - клубная система, в Австралии и Великобритании - центры подготовки. В России же спортом занимаются и государство, и федерации, особенно если за ними стоят бизнесмены.
— Я считаю, нет ничего плохого в смешанной системе. Американский подход в России не приживется, китайский уже устарел. Усилия должны складываться. Где-то есть серьезные спонсоры, как в футболе, но большинство видов без государственной поддержки не справятся. Нужна серьезная федеральная программа по восстановлению детско-юношеского спорта. Работа ведется, но пока мы далеки от конечной цели. В то же время результаты текущей Олимпиады говорят о том, что наша система работает нормально.
— Как вы оцениваете результаты работы по борьбе с допингом, проведенной ОКР, Минспорта и РУСАДА?
— Инцидентов в нашей команде на Олимпиаде не было. Значит, контрольная и воспитательная работа дала плоды. Что касается велогонщицы Барановой, то она попалась на допинге до Игр и в соревнованиях не участвовала. И, несмотря на ее собственное признание, она будет наказана, независимо ни от каких обстоятельств.
— Не кажется ли вам, что мы недополучили «золота» из-за недоработки врачей и психологов? Что надо сделать, чтобы шагнуть вперед и в этом направлении?
— Во всех командах есть комплексно-научные группы, а в них врачи и психологи. КНГ должны работать с тренерами и спортсменами как единый механизм. А то, что врачи получают зарплату не в министерстве спорта, а в федеральном медико-биологическом агентстве, на мой взгляд, никак не влияет на их взаимоотношения в команде с тренерами и спортсменами. Что касается самых передовых способов медико-биологического обеспечения, то мы перед Играми мы выделили средства на приобретения самых передовых биодобавок. Психологи, может, и не доработали... Мне трудно оценить, где конкретно.
— Многим кажется, что российских спортсменов засуживали.
— Предвзятого судейства я не заметил. Хотя, мне как болельщику тоже иногда казалось, что к россиянам относятся не объективно. Например, в гимнастике на кольцах мы смотрелись не хуже тех, кто оказался в итоге выше. Скорее дело в том, что на трибунах маловато наших болельщиков. А британцам, напротив, помогал эффект домашних стен. Например, поразил финальный бой в боксе между Софьей Очигавой и ирландки, за которую неистово переживал весь зал. И это, конечно, оказало давление на судей. Олимпиада - это праздник спорта, а не война. Спортсмены приехали сюда доказывать в честной борьбе, что – лучшие именно они.
— Почему россияне редко пользуются правом подавать протесты и апелляции?
— Для каждого протеста нужна веская причина. Насколько мне известно, был отстранен от работы арбитр матча наших пляжных волейболистов. Мы были не согласны с отменой двух гонок в парусе, где выступает экипаж Скудиной… На самом деле у нас все опытные - и тренеры, и функционеры. Они очень хорошо знают правила. Учить их нечему. Другое дело, что нам нужно повышать авторитет в международных федерациях. Чтобы как можно больше наших представителей работали в различных их комитетах. И мы этим активно занимаемся.
— Как вы относитесь к отставкам главных тренеров сразу после соревнований?
— Я не сторонник эмоциональных решений. Нужно понять причины, помешавшие завоевать те медали, которые тренеры ожидали, а не рубить с плеча. В спорте, как и в жизни, побеждает тот, кто может терпеть, и четко осознает, куда идет. А кто ноет и без конца увольняет тренеров, точно ничего не добьется. Мы внимательно проанализируем результаты в каждом виде спорта: правильно ли велась подготовка? И только потом примем решения. В первую очередь, по размерам дальнейшей господдержки и по главным тренерам. Например, в тяжелой атлетике у нас лучшие в мире тренеры, и они это доказывали не раз. Но в принципе я убежден, что в этом деле не должно быть зашоренности. Наша задача – привлечь самых лучших в мире специалистов. Ведь от тренера очень многое зависит. Там, где возможно, нужно привлекать лучших иностранных тренеров. И не надо этого стесняться. Все страны борются за них. Но если лучший в мире тренер - наш, значит, будет работать наш. Нужно приложить максимум усилий. чтобы вернуть домой тех тренеров, которые уехали и подготовили чемпионов за рубежом. А также постараться получить иностранных тренеров – сильнейших в своем виде. Пример - блестящий тренер нашей баскетбольной мужской команды, которая играла здесь блестяще.
— Какие уроки вы извлекли в Лондоне для более успешного проведения Олимпиады в Сочи?
— Во-первых, мы хотим, чтобы транспортная логистика, доступность объектов в Сочи была лучше, чем в Лондоне. Думаю, нам удастся это сделать, потому что объекты в Сочи расположены более компактно, чем здесь. Это даст возможность зрителям перемещаться и успевать посмотреть больше соревнований. И, во-вторых, мы более серьезно подойдем к подготовке волонтеров. Здесь они в полной мере не владели информацией и оттого не могли ответить даже на простейшие вопросы.
Ответы записала корреспондент «Ъ» ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА