Дважды абсолютная

Евгения Канаева снова выиграла личное многоборье в художественной гимнастике

Художественная гимнастика

Олимпийский турнир по художественной гимнастике в личном многоборье завершился тем, чем и должен был завершиться,— абсолютным российским триумфом. Золото досталось Евгении Канаевой, ставшей двукратной олимпийской чемпионкой, а серебро — Дарье Дмитриевой. Ну и, конечно, наши гимнастки подтвердили свой высочайший класс в групповом многоборье, где выиграли за явным преимуществом. За тем, как российские гимнастки очаровывают лондонскую Wembley Arena, наблюдал АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Шла церемония награждения, и Ирина Винер-Усманова, главный тренер сборной России, показывала на монитор, на котором в этот момент крупным планом показывали лица призеров. Евгения Канаева и Дарья Дмитриева подпевали российскому гимну — не механически, а как-то очень искренне, так, что можно было сразу определить, что не отрабатывают номер. "К сожалению, немногие наши спортсмены могут его спеть. А они знают гимн наизусть — от начала до конца. И гордятся этим",— сказала наставница.

Тут могла прийти в голову мысль, что многим другим гимн просто незачем учить, так как вряд ли он сыграет в их честь. А вот российским "художницам" учить его обязательно. Ведь сколько длится их доминирование в этом виде спорта? Уже полтора десятка лет, кажется? Меняется сама художественная гимнастика, меняются лица, а одно остается неизменным: Россия завоевывает золото. Или, как в Лондоне,— и золото, и серебро. И завоевывает его так, что у остальных нет никаких шансов, хотя кое-кто из конкуренток, как чуть-чуть уступившие в субботу в борьбе за бронзу белоруске Любови Черкашиной азербайджанка Алия Гараева и кореянка Ен Джей Сон, давно тренируются в России, рядом с теми же Канаевой и Дмитриевой.

Это многоборье сделало счастливыми обеих. Канаеву — понятно почему. Дмитриеву — потому что о том, что она едет на Олимпиаду, гимнастка узнала незадолго до нее. Претенденткой на второе место в команде была еще Александра Меркулова, такая же сильная спортсменка. Между ними устроили мини-соревнование — четыре контрольные тренировки, на которых присутствовали профессиональные судьи. Две выиграла Меркулова, две — Дмитриева. Ирина Винер-Усманова выбрала Дмитриеву — и, как всегда, выбор был правильным. Эта воздушная, легкая гимнастка в Лондоне выступила на своем уровне. А уровень этот не предполагал ничего менее ценного, чем серебро.

Дарья Дмитриева узнала, что поедет в Лондон, незадолго до Олимпиады. Что не помешало ей завоевать серебро

Фото: Marcelo Del Pozo, Reuters

Дарью Дмитриеву, похоже, саму немножко удивило то, что отбор на Олимпиаду для нее получился тяжелее, нервознее самой Олимпиады. Она говорила, что отправлялась на нее бороться прежде всего с собой — со своими волнением, страхом, которые должны же были присутствовать. "А страха-то особого и не было!" — рассмеялась гимнастка.

Ее шикарной программой с лентой, которой все в субботу завершилось, невозможно было не насладиться. Зал упивался ею долго. А саму Дмитриеву — она не стеснялась в этом признаться — радовало то, что в этом упражнении она все-таки Канаеву обыграла. "Не грандиозная, но маленькая радость",— уточнила девушка, хотя ее широченная улыбка кричала о том, что не такая уж она и маленькая.

Ее можно было понять. Обыграть Евгению Канаеву, даже в одной дисциплине из четырех, уже не имея шансов догнать лидера, поскольку отрыв измеряется не десятыми балла, а баллами,— уже достижение. Обыграна-то, можно сказать, легенда: до Канаевой в истории художественной гимнастики не было спортсменки, сумевшей дважды подряд стать чемпионкой в личном многоборье.

Евгения Канаева в Лондоне была потрясающе хороша. Со всеми предметами — с обручем, мячом, булавами, которые немножко подвели ее в квалификации, а на этот раз были ручными (Винер-Усманова объяснила, что просто посоветовала Канаевой поменять элемент в программе, и совет, разумеется, сработал). Она потрясающе хороша была и с лентой и, может быть, получила бы оценку выше, если бы не невидимая обычному, непрофессиональному, глазу ошибочка: на Wembley Arena было жутко душно, и коварный предмет однажды на мгновение прилип к мокрой руке.

А публика каждый раз, когда она уходила с ковра, вставала с мест — и рыдала, стонала, кричала... Это был поразительный эффект. Мало кто на этой Олимпиаде так заводил зрителей, как лучшая среди "художниц" мира.

Как и в индивидуальных соревнованиях, в групповом многоборье российские гимнастки не позволили усомниться в своем превосходстве

Фото: Marcelo Del Pozo, Reuters

В общем, Канаева победила на Олимпийских играх с подавляющим преимуществом, чем его ни оценивай,— оценками от судей или децибелами восторгов от тех, кто наблюдал за ней. То есть победила примерно так же, как четыре года назад в Пекине.

Но она обнаруживала между этим двумя своими Олимпиадами громадную разницу размером чуть ли не в пропасть. На ту она приехала, всего пару лет соревнуясь среди взрослых. В сборную попала и вовсе в предолимпийский сезон. Пекинская Олимпиада не висела на ее плечах многотонным грузом ответственности: она, по сути, и не заметила, как из одаренной юниорки превратилась в чемпионку. Эта — висела. "Да, камень с души упал",— подтвердила Канаева.

Евгения Канаева рассказывала, как непросто ей было в первый год после предыдущих Игр: "Все ждут чего-то нового и кого-то нового. Это нормально — жизнь движется вперед. И мне надо было расти, усложнять программу, переступать, что ли, через себя". Она и росла. Весь этот четырехлетний цикл, в течение которого требовалось постоянно быть в форме, постоянно доказывать, что ты — сильнейшая. Она и доказывала. И эти ее слова идеально дополнялись словами Ирины Винер-Усмановой, которая, перечисляя достоинства примы российской сборной, называла ее трудолюбивой, вдумчивой, внимательной к чужим рекомендациям и бесконечно любящей гимнастику: "Она ведь и больной приезжает на соревнования. Спрашиваю: "Зачем?" "Просто я люблю выступать",— говорит".

Всех, конечно, в эту субботу интересовал вопрос, будет ли Канаева доказывать то же самое спустя четыре года в Рио-де-Жанейро. И он был единственным, от которого она увильнула: "Пока думаю". "Какие у Жени планы? — переспросила Вера Штельбаумс, личный тренер Канаевой.— Ну, в данный момент — отдыхать. А потом..." Она сделала на секунду паузу, а после нее сказала: "А почему ей не остаться, в 22 года-то?"

И все же, несмотря на выдающееся выступление Канаевой, было бы крайне обидно не забрать в Лондоне второе, коллективное, золото, в групповом многоборье. Эта медаль, как было понятно, уже после первого этапа соревнований, который российские гимнастки закончили первыми с результатом 28,7 балла, с довольно ощутимым отрывом от шедших вторыми итальянок, должна была быть нашей. Италия, к слову, во второй стадии выступала позже нашей команды, так что было у нее некоторое преимущество, но после того как россиянки блестяще отработали свою программу, получив 28,300 балла (в сумме 57,000), стало понятно, что это уже не отыгрывается. Италия к тому же еще и ошибку в своем выступлении допустила и довольствовалась лишь бронзой, пропустив вперед белорусскую команду.

Художественная гимнастика

Индивидуальное многоборье. 1. Евгения Канаева — 116,900 балла. 2. Дарья Дмитриева (обе — Россия) — 114,500. 3. Любовь Черкашина (Белоруссия) — 111,700.

Группы. Многоборье. 1. Россия (Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова) — 57,000 балла. 2. Белоруссия — 55,500. 3. Италия — 55,450.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...