Вольники не повторили классику

Они ограничились одним олимпийским золотом

Вольная борьба

Турнир по вольной борьбе, в отличие от турнира по борьбе греко-римской, получился для сборной России не очень удачным. Сильнейшая команда мира завоевала в общей сложности четыре награды. И из них только одна — легковеса Джамала Отарсултанова — была золотой. Из Лондона передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Чемпион вместо чемпиона

Золото российские вольники взяли в первый же день турнира — в пятницу вечером. И это был очень жаркий вечер.

Анатолий Маргиев, тренер Джамала Отарсултанова, говорил, что любой другой результат, кроме золота, для него был бы провалом: "Именно провалом". Он объяснял почему, хотя тем, кто следил за отбором на Олимпиаду, объяснять было и не нужно. В весе до 55 кг у России был двукратный чемпион мира — Виктор Лебедев. Отарсултанов, таких высоких титулов не имевший, одолел конкурента в финале чемпионата России. Маргиев повторял, что тот оставил Лебедева дома абсолютно на законных основаниях — таковы правила. И тот успех Отарсултанова шальным не был: помимо российского чемпионата он ведь выиграл и европейский, и Гран-при Ярыгина. Но мысль тренера была ясна: если бы его ученик вдруг оступился в Лондоне, многие бы решили, что он подвел, что оставшийся дома чемпион мира выступил бы лучше.

Но Джамал Отарсултанов не оступился. Сам Маргиев считал, что самой трудной его схваткой на турнире был четвертьфинал с корейцем Ян Кен Илем. Действительно, непростой был четвертьфинал. Но зрителям, конечно, запомнится все-таки финальная схватка. В ней Отарсултанову выпало биться с 21-летним грузином Владимиром Хинчегашвили. Молодость, однако, не заставила того задрожать. Первый период Отарсултанов выиграл в овертайме: ему досталась роль атакующего, и он ее сыграл замечательно.

А во втором начались восхитительные, если вы нейтральный зритель, и жуткие, если вы чей-то болельщик, события. Круговерть. Американские горки. Отарсултанов заработал балл. Хинчегашвили попер на него и сравнял счет. Потом была обоюдная — и в общем-то обоюдно удачная — попытка провести бросок, по итогам которой лишний балл достался Хинчегашвили.

До конца оставалось секунд двадцать, и Отарсултанов, не дожидаясь, пока они истекут, ринулся на грузина и оказался сверху. А затем на него ринулся уже Хинчегашвили. Грузины протестовали, требуя засчитать ему прием, провести решающий период. Но поднятой вверх оказалась рука россиянина. "Думал, удержу его... А тут он напал... И я... Был уверен, что накрою его... Непонятное положение. Только судья все видит" — так описывал эти секунды Отарсултанов.

Страсти продолжали кипеть и после окончания схватки. Уже шли схватки за бронзу в категории до 74 кг, и в одной из них еще один россиянин, Денис Царгуш, разделывался с канадцем Мэтью Джентри, а грузинские журналисты все пытались найти ту правду, которая, на их взгляд, была настоящей. И, кажется, находили ее в словах руководителей своей борцовской федерации. И никому было не под силу убедить их в том, что правда на российской стороне. "Судей, говорят, уже отстранили. Но что это за наказание?" — делились они своими переживаниями. Бывает в борьбе, этом и жестком, и тонком, если говорить о правилах, виде, и такое...

А Анатолий Маргиев, прокручивая в памяти концовку финала, сетовал на то, что Отарсултанов повелся, скажем так, на провокацию соперника: "Провоцировал он его на контратаку. Джамалу надо было стоять, а он поддался. Из-за этого все и началось. А так бы спокойно выиграл". "Более того,— продолжал тренер,— поверьте, в третьем периоде, если бы он был, грузину ничего не светило. Загнал его уже Джамал".

И только уже позже Анатолий Маргиев раскрыл, какой в действительности ценой далось это золото его борцу. На Олимпиаду он приехал с травмированной ногой. Она болела. Но, главное, из-за травмы Отарсултанов долго занимался исключительно общефизической подготовкой и набрал вес. Сгонять перед Лондоном пришлось 6 кг. Тот, кто хоть чуточку разбирается в борьбе, представит, как это трудно.

Тяжелый день

Поражение в финале четырехкратного чемпиона мира Бесика Кудухова было особенно обидным

Фото: РИА НОВОСТИ

В субботу Грузия взяла реванш у России за это поражение. Билял Махов, знаменитый российский супертяж, ехал, как, впрочем, и все отечественные борцы, на эту Олимпиаду за золотом. Путь к нему оборвался в полуфинале на Давиде Модзманашвили в тяжелой схватке, про которую Махов говорил, что должен был лучше тактически выстроить ее.

Модзманашвили потом уступил в золотом поединке Артуру Таймазову, когда-то выступавшему за родину, то есть за Россию, а затем перебравшемуся в узбекскую сборную. Теперь уже точно не просто выдающемуся борцу, а великому борцу: это ведь была для Таймазова третья олимпийская победа.

А Махов отправился биться за бронзу с казахом Даулетом Шабанбаем. И эта схватка была удивительной по яркости демонстрацией воли, особенно для тех, кто понимал, что медаль, стоявшая в ней на кону, российского борца не утешит. Махов уверенно взял первый период. А во втором отнюдь не деморализованный, как выяснилось, его мощью казах, теснимый уже за ковер, исхитрился и провел бросок. Концовка этой двухминутки наводила на мысль, что все свои физические (а может, и моральные) ресурсы Махов успел исчерпать до донышка. Однако он собрался и в решающем периоде не дал Шабанбаю ни единого шанса почувствовать себя королем.

День без финальной схватки для российской борцовской сборной — аномалия. И суббота без нее не обошлась.

Бесик Кудухов, победитель четырех подряд мировых первенств, в категории до 60 кг считался, разумеется, фаворитом. И через все стадии play-off продрался в своем стиле — сметая оппонентов, словно ураган.

Глядя на его финальную схватку с азербайджанцем Тогрулом Асгаровым, я, честно говоря, предполагал, что и его сметет. Асгаров в первом периоде выискивал возможность провести прием настойчиво. Но когда вроде бы ее уже находил, оказывалось, что бросает он тень российского борца. Ну, что поделаешь с такой скоростью, как у Кудухова?

И вдруг азербайджанец выцарапал балл и период выиграл. А в следующем вдруг принялся набирать один за другим... Кудухов переживал. Говорил, что, не исключено, недооценил соперника, с которым никогда не боролся и который котировался довольно средне. Говорил про тактические просчеты: надо было разведку провести, прощупать почву, а он кинулся атаковать. "Я должен был победить, должен",— повторял он, похоже, в этот момент твердо решив, что через четыре года выступит в Рио-де-Жанейро. Как и Махов, он тоже пообещал, что выступит в Бразилии. Звания чемпионов мира, не подкрепленные званиями чемпиона олимпийского, этих людей не устраивают.

Это был относительно неудачный, принимая во внимание репутацию и амбиции отечественной борьбы, день. Но следующий был совсем уж неудачным. И Алан Гогаев (до 66 кг), и Абдусалам Гадисов (до 96 кг) проиграли на дальних подступах к медалям.

Вольная борьба

55 кг. 1. Джамал Отарсултанов (Россия). 2. Владимир Хинчегашвили (Грузия). 3. Синити Юмото (Япония) и Ян Кен Иль (КНДР).

60 кг. 1. Тогрул Асгаров (Азербайджан). 2. Бесик Кудухов (Россия). 3. Коулмен Скотт (США) и Йогошвар Дутт (Индия).

66 кг. 1. Тацухиро Йонемицу (Япония). 2. Сушил Кумар (Индия). 3. Акжурек Танатаров (Казахстан) и Ливан Лопес Аскуй (Куба).

74 кг. 1. Джордан Барроуз (США). 2. Садех Саид Гударзи (Иран). 3. Денис Царгуш (Россия) и Сослан Тигиев (Узбекистан).

84 кг. 1. Шариф Шарифов (Азербайджан). 2. Хайме Юсеф Эспинал (Пуэрто-Рико). 3. Дато Марсагишвили (Грузия) и Эхсан Насер Лашгари (Иран).

96 кг. 1. Джейкоб Стивен Варнер (США). 2. Валерий Андрейцев (Украина). 3. Георгий Гогошелидзе (Грузия) и Хетаг Газюмов (Азербайджан).

120 кг. 1. Артур Таймазов (Узбекистан). 2. Давид Модзманашвили (Грузия). 3. Билял Махов (Россия) и Комеил Гасеми (Иран).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...