Победа с равным счетом

Егор Мехонцев победил в финале весовой категории до 81 кг

Бокс

Российский боксер Егор Мехонцев стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 81 кг. В трудном финальном бою против казаха Адильбека Ниязимбетова соперника перебить он не сумел, но все же произвел на судей лучшее впечатление и спас российский бокс от возвращения домой без золота.

От российских боксеров в Лондоне, признаться, не ждали какого-то совсем уж фантастического выступления. Все-таки если ориентироваться на результаты последних крупных турниров, например прошлогоднего чемпионата мира, с которого россияне увезли только одно золото, то очевидно, что законодателями мод в боксе на данный момент они никак не являются. Впрочем, хотя бы на повторение пекинского, четырехлетней давности, результата, где российские боксеры получили две золотые медали, рассчитывать можно было. Со всеми оговорками, но можно.

К сожалению, этих самых оговорок оказалось слишком много. Скажем, железное, вроде бы, золото, которое пророчили Мише Алояну, обернулось лишь никак не соответствующей потенциалу российского боксера бронзой (нужно было видеть "энтузиазм", с которым Алоян принял медаль на церемонии награждения). При этом ведь до сих пор непонятно, что же случилось с ним в полуфинале, где он вдруг уступил монголу Тугцогту Нямбаяру. Специалисты пока сходятся во мнении, что Алоян просто где-то потерялся. "Его, по сути, не было на ринге. Там был какой-то другой боксер",— констатировал вице-президент Федерации бокса России Вячеслав Клименко. А ведь помимо Алояна одного шага до участия в чемпионских боях не хватило еще и Давиду Айрапетяну и Андрею Замковому. В итоге перед российской сборной всерьез нависла угроза возвращения из Лондона вообще без единого золота.

Выручать коллег выпало Егору Мехонцеву. Человеку, прямо скажем, непростой боксерской судьбы. Ведь в боксе он пробивался зачастую вопреки всему. Начать с того, что до 11 лет Егор Мехонцев вообще занимался не боксом и даже не каким-то еще единоборством, а таким далеким от физического контакта видом спорта, как лыжные гонки. Или еще момент — Мехонцев вообще-то правша, но однажды решив, что ему выгоднее стоять в правосторонней, как у левшей, стойке, несмотря на все предупреждения и уговоры, так и не изменил своему решению. Наконец, стоит отметить, что путь на Олимпиаду занял у Егора Мехонцева много времени. В какой-то момент он даже закончил с любительским боксом, перешел в профессионалы, но без успеха. Затем вернулся, но для этого пришлось отказаться от привычной категории до 91 кг и биться в более легкой — до 81 кг. Что значит для профессионального спортсмена принудительная сгонка "естественного" веса, объяснять, наверное, не стоит.

Но сейчас Егор Мехонцев вряд ли жалеет о том, что в профи, будем надеяться, лишь пока, у него не сложилось. Ведь в противном случае не видать ему, скорее всего, олимпийского золота. Золота, завоеванного в непростой борьбе.

Весь олимпийский турнир Егор Мехонцев провел, что называется, солидно, обыгрывая противников с ощутимым запасом. На специалистов его работа произвела достаточно сильное впечатление для того, чтобы перед финалом, в котором ему противостоял серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Адильбек Ниязимбетов из Казахстана, отдавать ему предпочтение. Причем где-то даже безоговорочное. Скажем, William Hill принимал ставки на успех россиянина с коэффициентом 1,22 против 4,0 на казахстанского бойца.

Но, как показал финальный бой, букмекеры явно недооценили Адильбека Ниязимбетова. Бойца и вязкого, и взрывного одновременно. В первом раунде Мехонцев оказался не слишком готов к темпу, предложенному соперником, и проиграл его 3:4. Впрочем, далеко Ниязимбетова Мехонцев не отпустил, отдав первый раунд с минимальным отставанием. В дальнейшем шла та же абсолютно равная борьба. Ну, разве что пара ударов россиянина смотрелась, скажем так, более концентрированно. Но потрясти друг друга соперникам так и не удалось.

После двух раундов счет был ничейным — 8:8. Ничейным — 15:15 — он остался и после финального гонга. Оставалось ждать решения судей, которые после волнительной паузы отдали предпочтение Егору Мехонцеву, не оставившему все-таки сборную России без золота в боксе.

Александр Петров

Бокс

49 кг. 1. Цоу Шимин (Китай). 2. Каео Понпраюн (Таиланд). 3. Давид Айрапетян (Россия) и Пэдди Барнс (Ирландия).

52 кг. 1. Робиси Рамирес (Куба). 2. Тугсцогт Нямбаяр (Монголия). 3. Миша Алоян (Россия) и Майкл Конлан (Ирландия).

56 кг. 1. Люк Кэмпбелл (Великобритания). 2. Джон Джой Нэвин (Ирландия). 3. Ласаро Альварес Эстрада (Куба) и Сатоси Симицу (Япония).

60 кг. 1. Василий Ломаченко (Украина). 2. Хан Сунчхыль (Южная Корея). 3. Ясниэль Толедо (Куба) и Эвалдас Петраускас (Литва).

64 кг. 1. Роньель Иглесиас Сотолонго (Куба). 2. Денис Беринчик (Украина). 3. Винченцо Манджакарпе (Италия) и Мунх-Эрден Уранчимег (Монголия).

69 кг. 1. Серик Сайпиев (Казахстан). 2. Эванс Фредди (Великобритания). 3. Андрей Замковой (Россия) и Тарас Шелестюк (Украина).

75 кг. 1. Риота Мурата (Япония). 2. Эскива Фалькао Флорентино (Бразилия). 3. Антони Огого (Великобритания) и Аббос Атоев (Узбекистан).

81 кг. 1. Егор Мехонцев (Россия). 2. Алибек Ниязимбетов (Казахстан). 3. Ямагути Фыалькао Флорентино (Бразилия) и Александр Гвоздик (Украина).

91 кг. 1. Александр Усик (Украина). 2. Клементе Руссо (Италия). 3. Тервел Пулев (Болгария) и Теймур Маммадов (Азербайджан).

Свыше 91 кг. 1. Энтони Джошуа (США). 2. Роберто Каммарелле (Италия). 3. Магомедрасул Меджидов (Азербайджан) и Иван Дычко (Казахстан).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...