И национальные объединения саморегулируемых организаций в строительстве, и члены СРО согласны с тем, что передача контроля над отраслью Госстрою повысит его эффективность. Впрочем, на этом их позиции расходятся: пока национальные объединения стремятся сохранить свой статус, рядовые СРО требуют большей подконтрольности системы ее участникам и ограничения власти аппаратов нацобъединений.
Представители стройотрасли РФ передачу Госстрою полномочий по контролю строительных СРО приветствуют. «Мы давно выходили с предложением передать эти полномочия Минрегиону, поскольку у Ростехнадзора в основном другие функции, и теперь, когда появилось профильное ведомство, это тем более логично»,— заявил “Ъ” первый вице-президент «Ностроя» Александр Вахмистров. Господин Вахмистров полагает, что проект постановления об этом внесет в Белый дом глава Минрегиона Олег Говорун после согласований в том числе с Минэкономики. «Совершенно логично, что полномочия перешли не к Минрегиону, а к подведомственному агентству»,— отмечает и Михаил Богданов, президент координационного совета ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС), крупнейшей изыскательской СРО в стране, объединяющей около 2 тыс. организаций. Однако, по его мнению, такая передача не в состоянии решить принципиальные проблемы СРО: для «исправления запущенной ситуации с острыми конфликтами в строительной отрасли» Росстрою «придется прилагать немалые усилия».
В остальном участники строительного рынка единства в оценке нынешнего качества саморегулирования отрасли не демонстрируют. Так, руководители национальных объединений одной из проблем рынка называют «коммерческие» СРО, которые создаются под одним и тем же брендом одними и теми же учредителями в каждой из трех строительных отраслей (строительство, проектирование, инженерные изыскания), аккумулируя таким образом средства компенсационных фондов и собирая членские взносы. Возникновение «коммерческих» СРО обусловлено основным отличием российской системы саморегулирования от западной. Оно заключается в том, что объектом регулирования в РФ является юридическое лицо, которому выдается допуск на производство работ, подтвердили “Ъ” ряд специалистов разных строительных отраслей. Это создало ситуацию, когда в любой момент провалившийся бизнес можно закрыть и за несколько сотен тысяч рублей всегда оформить допуск на новое юридическое лицо. «Пока у представителей власти не появится понимание того, что юридическое лицо не может получить профессиональное образование и навыки, в отличие от физических лиц, которые своими правами работать на рынке будут дорожить, никаких изменений в отрасли не стоит ожидать»,— полагают собеседники “Ъ”. Отметим, что полномочий по регулированию СРО для Минрегиона добивался еще полтора года назад прежний руководитель ведомства Виктор Басаргин, приводивший проблему «коммерческих» СРО в качестве одного из аргументов для перераспределения полномочий.
Представители СРО, в свою очередь, отмечают: поставленная перед саморегулированием задача снижения стоимости выхода на строительный рынок не выполнена. «Выдачу допусков, которые заменили лицензии, передали так называемым СРО, и на этом, по сути, переход к саморегулированию завершился. Таким образом, значительно возросла стоимость получения документов для доступа на рынок и увеличилась административная нагрузка на бизнес. В остальном практически ничего не изменилось»,— говорит Михаил Богданов. Другие собеседники “Ъ” подтверждают: стоимость входа на рынок, понизить которую и было призвано саморегулирование, выросла с учетом параллельного страхования (когда от организаций помимо членских взносов и взносов в компенсационные фонды требуют страхования объектов у сторонних компаний, фактически заставляя их платить дважды за одни и те же риски) вдвое.
Помимо решения материальных проблем представители отрасли ждут от Госстроя как нового контролера СРО и политических свобод. Поводом для реформы собеседники “Ъ” считают отсутствие у отдельных СРО возможности прямого диалога с органами власти, которые фактически взаимодействуют только с национальными объединениями, членство в которых обязательно для каждой СРО. При этом одна СРО, независимо от количества ее членов, согласно Градостроительному кодексу, имеет один голос на съездах нацобъединений — в результате АИИС, по словам господина Богданова, постоянно и безуспешно выступает против того, что большая часть совета Национального объединения изыскателей (НОИЗ) не имеет высшего профильного образования и опыта работы. Еще один пример связан со скандалом на прошедшем в мае 2012 года съезде НОИЗ, когда несколько СРО, представляющие более 60% всех изыскательских организаций РФ, узнав о том, что руководитель аппарата объединения Андрей Акимов переводил деньги НОИЗ на счет компании, учредителем которой он являлся, предложили уменьшить взносы на нужды объединения в пять раз. Однако принята была изначальная ставка взносов, предложенная президентом НОИЗ Леонидом Кушниром. 8 августа МВД РФ было возбуждено уголовное дело уже в связи с деятельностью компании, которой руководит сам господин Кушнир,— ОАО «Росстройизыскания» — на олимпийских объектах в Сочи. Основанием для этого стал ущерб в десятки миллионов рублей, причиненный строительству олимпийских объектов в результате изыскательской деятельности под руководством президента НОИЗ.
В АИИС объясняют: для решения внутренних проблем строительной отрасли следует либо отменить обязательное членство СРО в национальных объединениях или разрешить существование нескольких объединений со статусом национального (в случае сохранения обязательного членства). Напомним, эти вопросы поднимались еще во время запуска системы СРО в строительстве летом 2010 года — процесс тогда активно курировал вице-премьер Дмитрий Козак, настоявший на нынешней конфигурации системы нацобъединений. Сможет ли изменить ситуацию Госстрой, пока не ясно: проект постановления, передающий ему соответствующие полномочия, должен еще пройти фазу ведомственных согласований.