Сборная России заняла четвертое место в общем зачете Олимпийских игр-2012. В тройку лидеров вошли США, Китай и Великобритания. Политический обозреватель радио новостей Станислав Кучер взглянул на итоги олимпиады с совсем непривычного для нас ракурса.
Вчера было воскресенье, солнце, закрытие Олимпиады. В такие дни чествуют победителей и просто радуются жизни. Как гласит пословица индейцев чероки: "Сегодня живи, смейся. Придет время – поплачешь". Вчера я не стал бы говорить с вами о том, о чем считаю уместным поговорить сегодня. Умеем ли мы воспринимать эту жизнь во всей ее полноте, любить, как обещают любить жену, и в радости, и в горе? Аплодировать победителям и сочувствовать проигравшим? Потому что если не умеем и не научимся – то никогда не будем в ладах ни с жизнью, ни с самими собой.
Вчера, когда звучало так много правильных и хороших слов о тех наших спортсменах, кто "вытащил" сборную, я вспомнил телерепортажи, увиденные еще во время отпуска, в первые дни Олимпиады. В одном, по BBC, речь шла о легкоатлетке, не сумевшую оправдать большие надежды, что на нее возлагались. Еще был сюжет о гимнастке Джордан Вайбер, травма ноги которой стоила ей медали. Эфирного времени на моральную поддержку этих спортсменок британцы отдали не меньше, чем на рассказы о своих первых триумфаторах. Похожий сюжет был по норвежскому каналу. Языка я не знаю, но главное уловил: в нем видные спортсмены и психологи рассказывали о том, как важно поддерживать проигравших. Показывали, как парней и девушек, занявших какие-то далекие от призовых места, встречают в родных краях, словно они победителями с войны вернулись…
Я помню, как в начале Олимпиады после очередных "искрометных" пассажей Мутко народ бросился ругать и чиновников, и спортсменов. Вчера, заглянув в интернет, я понял, что негатива в отношении и тех, и других поубавилось ненамного. Слава Богу, прибавилось радости за гимнасток, волейболистов, борцов. Но нигде – ни в блогах, ни в соцсетях, ни на сайтах, ни тем более в телеэфире – я не припомню ни одного сочувственного или ободряющего комментария, адресованного проигравшим.
Я в юности сам занимался спортом, занимал и первые места, и четвертые. И помню, как проиграв выход в финал я бывал готов уже "слить" и третье место и, случалось, "сливал". Но я продолжал участвовать в соревнованиях – потому что у нас встречали как победителей ВСЕХ. Сегодня человек занял 10-е место, завтра займет первое. Но, главное, увидев, как общество поддерживает его, другой человек, еще ребенок, поймет, что проигрывать не так уж и страшно – и придет в спортивную секцию. Или не придет – если увидит, что у общества и к победителям-то претензий через край, а проигравшим лучше вообще никому на глаза не показываться. Народ, который любит только победителей, всегда будет в роли проигравшего. Потому что и победителей он завтра легко забудет.
С памятью у нас – у нас всех, я не исключение – вообще слабовато. Если бы не мой друг, я бы вряд ли вспомнил о том, что вчера была 12-я годовщина трагедии "Курска". Я вошел в интернет – об этой дате забыли почти все СМИ. Но я никого не виню. То, что не вспомнил я, – моя проблема. Проигравших – на спортивной арене или в игре с судьбой – у нас вспоминать не принято. Но, повторяю, надо учиться это делать. Каждому на своем месте.