Государственный Русский музей оказался замешан в скандале, связанном с продажей поддельной картины известного русского художника Бориса Григорьева. Коллекционер Андрей Васильев, купивший через цепочку посредников подделку картины, оригинал которой хранится в музее, уверен, что копия или подробные фотографии для ее изготовления были сделаны в запаснике. Фигуранты скандала утверждают, что непричастны к подделке. Тем не менее в Минкульте собираются провести проверку в фондах музея.
Следственное управление по Петроградскому району ГУ МВД по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") по заявлению известного в городе коллекционера Андрея Васильева. В постановлении указывается, что коллекционер пострадал от действий "неустановленных лиц", которые нанесли ему ущерб на сумму 7,9 млн руб. Отметим, что дело было возбуждено по результатам проверки, занявшей почти год.
Сам коллекционер дал показания полиции о том, что 10 июля 2009 года его давний знакомый — издатель книг о русских художниках Леонид Шумаков предложил ему картину Бориса Григорьева "В ресторане", написанную в 1913 году. Художник-авангардист Григорьев сбежал из Советской России в 1919 году, переплыв на лодке Финский залив, после чего на многие годы был вычеркнут из художественной истории страны. В Европе Борис Григорьев стал популярным благодаря своим иллюстрациям и портретам — несколько лет назад цены на его картины стремительно взлетели: в 2004 году его "Женщина в цилиндре" была продана на аукционе Sotheby`s за £588 тыс.
Как рассказал "Ъ" коллекционер, до этого он покупал у господина Шумакова картины и просил того обращаться к нему, если узнает о продаже работ из известных коллекций или которые были опубликованы в каталогах до революции. В этом случае так и произошло — вскоре издатель прислал ему по электронной почте фотографии работ, среди которых находились снимки "В ресторане" на страницах дореволюционного издания "Мой журнал для немногих" со штампами Императорской публичной библиотеки.
По словам продавца, картина происходила из старой ленинградской коллекции, куда попала непосредственно из собрания ее первого владельца Владимира Бурцева. При этом издатель утверждал: подлинность картины не вызвала никаких сомнений у экспертов, в частности, сотрудницы Русского музея Юлии Солонович. После небольшого торга картина была куплена за $250 тыс.— деньги были переданы наличными в квартире коллекционера.
Как сообщил "Ъ" господин Васильев, получив картину, он обнаружил, что она несколько отличается от опубликованной в каталоге, но связал это "с работой ретушера издания". В марте 2010 года после восстановления небольшого участка работа была представлена на московской выставке "Парижачьи", где ее и увидела бывший эксперт Центра реставрации имени Грабаря Юлия Рыбакова, сообщившая коллекционеру, что ему досталась фальшивка, на которую она ранее давала отрицательное заключение. Этот вывод основывался на том, что в красках, которыми была написана картина, использовались вещества, которые стали применяться значительно позже смерти автора "В ресторане". Позднее Русский музей также признал это полотно подделкой.
Коллекционер Васильев тут же потребовал, чтобы продавец вернул ему деньги, не раздувая скандала, но тот отказался, сообщив, что являлся лишь посредником, а работа принадлежала Елене Баснер, долгое время проработавшей в Русском музее. Но эксперт объяснила коллекционеру, что владелец не она, а житель Таллина Михаил Аронсон, кстати ранее судимый за кражи, разбой и распространение наркотиков. В итоге коллекционер подал иск к господину Шумакову — процесс продолжается до сих пор.
Уже будучи обладателем фальшивки, господин Васильев выяснил, что оригинал картины "В ресторане" хранится в Русском музее, куда она поступила в 80-е годы в коллекции профессора Бориса Окунева, описанием которой занималась госпожа Баснер. По версии господина Васильева, высококачественную копию картины могли сделать в запаснике музея или по снятым там же подробным фотографиям. По этому поводу он уже обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой проверить охрану фондов Русского музея. В министерстве "Ъ" сообщили, что подобная проверка будет проведена в ближайшее время.
В Русском музее претензии коллекционера отрицают. Один из заведующих хранительского отдела Григорий Голдовский заявил "Ъ", что махинации, в которых подозревают музей, "абсолютно невозможны, исходя из системы охраны, выдачи и копирования произведений". По его словам, речь идет о произведении размером 50 на 70 см, копирование которого у всех на глазах должно было бы занять не один день, а копию было бы невозможно вынести из музея — на всех выходах установлены полицейские посты. Что касается подозрений в адрес Елены Баснер, работавшей в Русском музее до 2003 года, то, по мнению собеседника "Ъ", "представить, что она задумала и исполнила это преступление, можно только в бреду". В свою очередь, госпожа Баснер сказала "Ъ", что начало уголовного расследования ее только радует, поскольку она сама заинтересована в том, чтобы правоохранительные органы объективно разобрались в этой истории. "Я уверена в собственной невиновности",— заявила она, подтвердив, что получила картину от Михаила Арансона, о криминальном прошлом которого, как утверждает эксперт, ей ничего не известно. Что касается Леонида Шумакова, то он отметил "Ъ", что уверен в подлинности картины, которую от него получил коллекционер Васильев. "Во всяком случае, обратного пока никто не доказал",— сказал он.