На 85-м году жизни в Москве скончался Сергей Капица — ученый и бессменный ведущий телепрограммы «Очевидное-невероятное».
«Сергей Петрович скончался сегодня»,— сообщила во вторник гендиректор телекомпании «Очевидное-невероятное» Светлана Попова.
Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье российских ученых. Его отец Петр Капица — известный физик, лауреат Нобелевской премии, дед Алексей Крылов — академик, известный кораблестроитель.
Наибольшую популярность среди населения Сергей Капица приобрел благодаря телепередаче «Очевидное-невероятное», которую вел с 24 февраля 1973 года. Ученый был даже включен в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. С 2010 года передача выходила на телеканале «Культура». В 2008 году Сергей Капица получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения. В феврале 2012 года ученый был удостоен золотой медали Российской академии наук за популяризацию науки.
Что касается научной деятельности, то с 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте. В 1961 году стал доктором физико-математических наук, в 1965-м — профессором. Свою жизнь он посвятил изучению сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, прикладной электродинамики, физике элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Профессор Капица — автор 4 монографий, 14 изобретений и 1 открытия. Он является создателем математической модели гиперболического роста численности населения Земли.
Помимо науки Сергей Капица всю жизнь занимался необычными видами спорта. Он управлял самолетом, плавал с аквалангом и спускался в пещеры.
«Смерть Сергея Капицы — огромная потеря для науки, — заявил "Ъ" Вице-президент РАН Геннадий Месяц. — За всю историю нашей страны это был, наверное, единственный человек, который настолько глубоко понимал роль науки и знания для общества.
Я знал его 44 года. Можно сказать, он был нашим крестным отцом в науке — когда мы еще работали в Сибири, в Политехническом институте. Он приезжал в составе комиссии по премии Ленинского комсомола, очень высоко оценил наши работы по импульсной энергетике. Это было очень неожиданно, чтобы из Москвы к нам так приехали, ведь мы были совершенно неизвестной группой. Благодаря его поддержке нас заметили».
По словам господина Месяца, у Сергея Капицы был очень большой авторитет в научном мире. «Это был абсолютно выдающийся человек — он и в физике много сделал, и в социальных науках, — рассказывает ученый. — Например, он изобрел ускоритель микротрон, который используются в лабораториях по всему миру, на производстве. То, что он после этого ушел в пропаганду науки, вызывает уважение. Он родился в Англии, его отец был учеником знаменитого Резерфорда — поэтому Сергей Капица был свидетелем рождения и становления современной науки. Поэтому он всегда переживал за российскую науку, поднимал эту тему до последних дней. Мы боимся, что теперь на его место могут придти некомпетентные люди».