Силовикам покажут «Поддержку»

Генпрокуратура, СК и МВД РФ проверят деятельность минсельхоза Чувашии и страховой компании

Минсельхоз РФ передал в федеральные силовые структуры материалы проверки деятельности минсельхоза Чувашии. Комиссия федерального ведомства выявила нарушения при организации страхования сельхозпроизводителей республики. Министр регионального минсельхоза не согласен с итогами проверки. Эксперты заявляют, что Минсельхоз РФ «наводит порядок в аграрной сфере», а «точку в спорах поставит суд».

Врио министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов 10 августа направил в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет, МВД и ФАС материалы проверки минсельхоза Чувашии. Комиссия федерального ведомства работала в Чувашии с 1 по 5 августа по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева. Проверка выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010 — 2012 годах и проверила 541,4 млн рублей федеральных целевых средств. Согласно материалам (имеются в распоряжении „Ъ“), из 2813 договоров сельхозстрахования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддержка» и только 7 — с другими страховщиками. Более 200 млн рублей субсидий были предоставлены аграриям с нарушениями. В качестве документа на получение субсидий сельхозпроизводители предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива «Чебоксары-Согласие» (в числе владельцев которого, согласно данным ЦИК России, числится глава Чувашии Михаил Игнатьев с долей в 500 тыс. акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой). В документе указано, что согласно нормам, перечисление субсидий возможно лишь при предоставлении платежки об уплате страховой премии самим товаропроизводителем.

В 2010 году из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей на субсидии аграриям, из республиканского — 11,6 млн рублей. В 2011 году федеральные субсидии составили 283,5 млн рублей, местные — 14,9 млн рублей. В 2012 году федеральное финансирование составило 144,1 млн рублей, республиканское — 11,8 млн рублей.

Отмечается, что в 2009 году 254 договора были заключены 17 августа, в 2010 году 983 договора — 19 апреля, а в 2012 году 259 договоров — 18 мая. По мнению членов комиссии, массовое заключение договоров в один день свидетельствует о том, что предстраховая экспертиза проведена не была. Причем федеральные средства «системно» доводились с задержкой от 35 до 102 дней. В ходе проверки выяснилось, что товаропроизводители предоставляли документы на субсидирование не в минсельхоз Чувашии, а в ГСК «Поддержка», что также «является нарушением требований законодательства». Кроме того, в договорах за период с 2007 по 2011 годы была занижена урожайность яровых культур в среднем на 30%. «Данное обстоятельство ставит в заведомо невыгодное положение сельскохозяйственных товаропроизводителей. В случае наступления страхового события расчет страхового возмещения будет осуществляться на основании данных о площади посева конкретной культуры, средней урожайности за 5 лет и средней цены реализации», — говорится в документе. Комиссия выяснила, что маржа ГСК «Поддержка» в 2010 году составляла 160,8 млн рублей, в то время как, согласно нормативам, должна была составить 41,6 млн рублей.

Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов вчера заявил, что нарушения, выявленные комиссией федерального ведомства, «не совсем точно обозначены». Он сообщил, что минсельхоз республики подготовил возражения с просьбой убрать из акта, составленного комиссией по результатам проверки, ряд пунктов. Согласно документу, сельхозтоваропроизводители имеют право самостоятельно выбирать лицензированную страховую компанию и источники финансирования уплаты страховых платежей. Нарушения при составлении договоров Сергей Павлов объясняет отсутствием утвержденной формы по составлению заявлений, а также инструкцией, разработанной в соответствии с постановлениями кабинета министров Чувашии. Массовое заключение договоров он объясняет нормами Гражданского кодекса РФ: «граждане и юридические лица свободны в заключении договора», а «запрет заключения договоров страхования в один день не предусмотрен ни одним нормативным актом». Не согласен господин Павлов и с тем, что документы предоставлялись в ГСК «Поддержка», а не в минсельхоз Чувашии. Выводы комиссии Сергей Павлов считает «необоснованными» и «не соответствующими действительности».

20 июня в отношении неустановленных работников ГСК «Поддержка» уже было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб), предусматривающей лишение свободы на срок до пяти лет. Заявителем выступил глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Урмарского района Александр Захаров. По его словам, в октябре 2010 года сотрудники страховой компании отказались возмещать ему материальный ущерб в размере 7 млн рублей на основании документов, в которые, как оказалось, ими же были внесены ложные сведения. В документах страховщики указали, что урожай КФХ погиб из-за нарушения технологии обработки почвы. В действительности же, как пояснил Александр Захаров, гибель урожая произошла в результате стихийного бедствия — засухи лета 2010 года. По его словам, число обманутых фермеров, не получивших компенсации в 2010 и 2011 годах, составляет более ста человек (см. „Ъ“ от 20 июля). 9 августа следственное управление СРК по Чувашии в рамках уголовного дела провело выемку документов в министерстве сельского хозяйства республики (см. „Ъ“ от 10 августа).

Депутат Государственной Думы Валентин Шурчанов считает, что Минсельхоз России «наводит порядок в аграрной сфере». Нарушения, выявленные в ходе проверки минсельхоза Чувашии, по мнению господина Шурчанова, «касаются всего ведомства в целом».

Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы, считает, что в случае обнаружения нарушений «соответствующая сторона должна понести ответственность». «К сожалению, по всей стране есть примеры неэффективного использования средств. Не знаю, было ли это в Чувашии. Глава республики Михаил Игнатьев на встрече со мной затронул эту тему и выразил уверенность в отсутствии нарушений. Но это его точка зрения. Точку в этих вопросах поставит суд», — подчеркнул господин Аксаков.

Андрей Синицкий, Виктор Зайцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...