На главную региона

Дочерняя структура РЖД ищет подходы к Минфину

Конкурировать с маршрутками у нее не получилось

Как стало известно "Ъ", ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (СЗППК) обратилось через аппарат полпреда Северо-Запада Николая Винниченко к министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой организовать для компании субсидии в размере 400 млн рублей. Таков объем выпадающих доходов предприятия на территории Ленобласти. Областные чиновники и аналитики удивлены просьбой СЗППК — компании был установлен тариф на территории Ленобласти в размере 2,36 рубля за 1 км, но маркетологи СЗППК решили возить пассажиров за 1,6 рубля и теперь просят деньги у государства.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо господина Винниченко на имя господина Силуанова, в котором полпред просит министра финансов организовать для СЗППК субсидии в размере 406 млн рублей. Якобы именно такую сумму составляют выпадающие доходы предприятия на территории Ленобласти. Аналогичные письма с просьбой профинансировать свою деятельность СЗППК направила и в различные органы власти Ленобласти.

СЗППК — дочернее предприятие ОАО РЖД, занимающееся перевозками пассажиров по железной дороге на территории Петербурга, Ленобласти и ряда регионов Северо-Запада.

Областные чиновники удивлены просьбами СЗППК. В прошлом году компания получила тариф на перевозки в размере 2,36 рубля за 1 км. Это должно было обеспечить компании безубыточность работы и даже прибыль. Однако в августе--сентябре прошлого года управленцы СЗППК решились на смелый эксперимент и по своей воле снизили тариф на перевозки до 1,6 рубля за 1 км. И хоть прошлый год предприятие закончило в Ленобласти с прибылью, размер которой составил около 140 млн рублей, прогнозы на этот год достаточно мрачные: ожидается убыток в размере 200-300 млн рублей. Этим и вызвано стремление СЗППК получить государственные субсидии.

В комитете по ЖКХ и транспорту Ленобласти пояснили, что точка окупаемости для СЗППК в тарифном выражении составляет 1,94 рубля за 1 км. "Почему компания сама, по собственной инициативе, стала продавать услуги себе в убыток — нам неизвестно. Почему теперь просчеты управленцев СЗППК должны компенсировать областной или федеральный бюджеты — нам тоже не ясно", — сообщили "Ъ" в правительстве Ленобласти.

Получить комментарий СЗППК "Ъ" вчера не удалось. Секретарь генерального директора СЗППК сообщил, что руководитель компании уже несколько часов проводит совещание и вряд ли освободится в ближайшее время, а пресс-секретарь компании в отпуске. Специалист СЗППК, на которого переключили корреспондента "Ъ", не смог даже вспомнить, по какому фактическому тарифу сейчас осуществляются перевозки в Ленобласти. По данным "Ъ", в первой половине этого года электрички СЗППК продолжали возить пассажиров по 1,6 рубля за 1 км.

Генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов поясняет, что СЗППК, снизив в прошлом году тарифы, решила конкурировать с маршрутками и компенсировать потери за счет увеличения объема перевозок. Однако зачем-то перед снижением цен компания сократила количество курсирующих электричек, что существенно понизило их привлекательность по сравнению с маршрутками. В итоге компания не смогла получить резкий рост пассажиропотока за счет снижения цен и теперь оказалась вообще в критическом положении — ведь если вернуть тарифы на уровень первой половины 2011 года, то привлекательность этого вида транспорта снизится еще больше.

"Ленобласть, Псковская и Новгородская области всегда выступали против РЖД единым фронтом. Получая обоснование расходов, чиновники этих регионов просили расшифровать графу "прочие расходы", на которую приходится около 50 процентов от всех расходов пригородных перевозчиков по железной дороге. Однако никакой расшифровки ни РЖД, ни ее дочерние компании не прислали. Поэтому эти три региона принципиально не поддерживают структуры РЖД", — говорит господин Безбородов. По его словам, СЗППК уже перешла грань, после которой невозможно восстановление позиций компании на рынке. "Компания перестала быть социально значимой и неинтересна ни регионам, ни пассажирам, которые предпочитают маршрутки. Остается только просить деньги из бюджета", — считает господин Безбородов. Эксперт считает, что единственный выход из сложившейся ситуации — это либо вообще ликвидировать такие компании, либо отдать их в руки частников, если государственные управленцы не в состоянии заниматься этим бизнесом.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...