РАХМЕТУЛЛА АЛЬЖАНОВ, зампред правления--главный инженер "РусГидро",— о последствиях аварии на Саяно-Шушенской (СШ) ГЭС.
— Что сделано для предупреждения повторной аварии?
— Все прекрасно знают, что проблемой СШГЭС было отсутствие системной работы по модернизации: с момента пуска первого гидроагрегата прошло уже почти 34 года, притом что регламенты завода-изготовителя предписывают замену через 30-40 лет. Поэтому мы и проводим полную модернизацию по всей компании. Мы впервые в России внедрили ряд системных решений. Так, на всех станциях "РусГидро" вводится сплошной вибромониторинг агрегатов: система работает в онлайне и контролирует во многих точках все параметры гидроагрегата — вибрацию, температуру и т. п.,— так что любой негативный тренд предупреждается, и аварийный агрегат останавливается.
Второе: сейчас на всех наших станциях модернизация происходит с участием специалистов завода-изготовителя, все стадии монтажа, наладки, пускового контроля осуществляются под их строгим наблюдением, чего раньше не было. А в случае возникновения каких-либо недоразумений мы привлекаем независимых экспертов. У нас изменилась система проверки знаний персонала, теперь она осуществляется на площадке Ростехнадзора. Также создается "скамейка запасных" для разных должностей, идет системная работа по оценке студентов. Средняя зарплата у нас достаточно серьезная: так, в глубинке — на СШГЭС, Богучанской, Зейской, Бурейской ГЭС — она достигает $2 тыс., что позволяет предполагать, что молодежь к нам пойдет. Но чтобы вырастить специалистов высочайшего уровня, мы должны потратить не менее десяти лет, раньше просто не получается. При этом хочу подчеркнуть, что мы пытаемся применять технологию, которая называется "безлюдная", чтобы человеческое вмешательство ограничивалось аналитикой, а решения принимались автоматикой и защитой.
— Каков общий объем средств, потраченных "РусГидро" на ликвидацию последствий аварии?
— Я думаю, весь комплекс выполненных работ будет стоить в пределах 38-40 млрд руб. Но эти средства были выделены только на восстановление, а мы в эти 40 млрд войдем со сплошной модернизацией, потому что некоторые работы, которые мы проводим, не были включены в смету восстановления: это замена схемы выдачи мощности, трансформаторного парка — недешевые мероприятия. На сегодняшний день потрачено около 27 млрд руб., из которых 26 млрд — на восстановление, около 173 млн — на социальные мероприятия.
— Что пришлось изменить в самом "РусГидро" по результатам аварии?
— Правительство предприняло серьезный шаг, и в ноябре 2009 года полностью заменило менеджмент компании. Не хочу бросать тень на предыдущих менеджеров, не хочу хвалиться, но правительство, поверьте, не ошиблось. В эти дни будет ровно тысяча дней с прихода новой команды во главе с Евгением Додом.
За это время в компании впервые восстановлена служба главного инженера. Создан эксплуатационный блок. За эти три года мы сделали несколько крупных проектов под ключ, чего раньше не делалось,— это замена всех агрегатов на Волжской, Жигулевской, Саратовской ГЭС, каскаде Кубанских ГЭС. Мы стали проводить централизованные закупки типового оборудования для всех станций, создали круг реальных партнеров, чтобы не просто выбирать на рынке по принципу минимального ценообразования и получать баранку. Активно работаем над созданием единой ремонтно-сервисной "дочки" на базе пяти имеющихся компаний, надеемся, что в этом году правительство нам это позволит. Ввели институт генпроектировщиков на станциях — это наши московский и петербургский "Гидропроекты". Усилили работу научных структур: наши институты, которые раньше искали себе работу на рынке, сегодня загружены заказами. Впервые применили долгосрочные договоры на НИР, ПИР, ТО, ремонт. Такая системная работа осуществлялась раньше только в "Росатоме", а теперь новая команда проводит эту работу и в "РусГидро".