Вопреки ожиданиям правительства, нефтяники не успели модернизировать свои перерабатывающие мощности в сроки, оговоренные прошлогодними соглашениями с государством. В результате почти все крупные компании обратились с просьбой сдвинуть сроки. Основной причиной участники рынка называют задержки со стороны подрядчиков. Однако пока согласовать послабления удалось только "Сургутнефтегазу".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Ростехнадзор и Росстандарт согласовали изменения в соглашение с "Сургутнефтегазом" по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, рассказали "Ъ" источники в одном из ведомств. Нефтекомпания инициировала этот процесс еще в июне, изменения были внесены в конце июля, говорит один из собеседников "Ъ". Ведомства согласовали перенос срока ввода в эксплуатацию установок изомеризации и каталитического риформинга с 2015 года на 2016 год, установки гидрокрекинга — с 2012 года на 2013 год, гидроочистки — с 2014 года на 2015 год, а также изменения объемов производства моторных топлив. В "Сургутнефтегазе", ФАС и Минэнерго ситуацию не комментируют.
С аналогичными просьбами к правительству обратились "Роснефть", ТНК-ВР, "Газпром нефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Башнефть", "Славнефть", "Татнефть", ТАНЕКО, НК "Альянс", Новошахтинский НПЗ, Афипский НПЗ, Антипинский НПЗ, Ильский НПЗ, Краснодарский НПЗ. В основном все они просят перенести сроки ввода установок в среднем на год. В компаниях результаты обращений не комментируют. Однако пока, по данным источников "Ъ", послабления даны только "Сургутнефтегазу".
Четырехсторонние соглашения были заключены в октябре 2011 года. В действующий техрегламент были внесены изменения, продлевающие оборот в России бензинов и дизельного топлива класса "Евро-2" до 31 декабря 2012 года, класса "Евро-3" --- до 31 декабря 2014 года, класса "Евро-4" — до 31 декабря 2015 года. По классу "Евро-5" срок не ограничен. Фактически правительство пошло на уступки нефтяникам, которые и тогда не успевали модернизировать свои перерабатывающие мощности до необходимого уровня.
Новые сроки, уверял в конце июля замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, "подавляющее большинство компаний соблюдают". Как выяснилось, это не так. Правда, чиновник признавал, что "есть некоторые сложности с реализацией ограниченного количества соглашений". По его словам, на обсуждении вопроса правительственной комиссии по ТЭКу было принято решение о возможности корректировки соглашений. "При этом специальным образом оговаривалось, что эти изменения не должны повлиять на поставки топлива на внутренний рынок",— уточнял господин Голомолзин. В правительстве неоднократно заявляли, что к нарушающим соглашения нефтекомпаниям будут применяться штрафные санкции, правда, пока их порядок так и не разработан.
В нефтекомпаниях неофициально объясняют просьбы пересмотра соглашений проблемами с подрядчиками. "Это стройка, нельзя точно предугадать, когда ее получится завершить. Кроме того, на тот момент соглашения готовились в спешке, за это время ситуация изменилась",— сказал "Ъ" топ-менеджер одной из крупных нефтекомпаний. По словам источника "Ъ" в правительстве, для "Сургутнефтегаза" соглашение было изменено из-за того, что "у компании в 2013 году выпадают объемы в размере 500 тыс. тонн топлива". "По 2013 году существенных изменений графиков модернизации нет. Гораздо серьезнее ситуация будет в 2014-2015 годах, к этому сроку многие компании реально не успевают",— говорит собеседник "Ъ".
У Киришского НПЗ "Сургутнефтегаза" — серьезные задержки с вводом в эксплуатацию установки гидрокрекинга, сроки переносятся не первый раз, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Соглашения исходно предполагали для всех компаний довольно жесткие сроки, добавляет он, и туда явно не закладывались возможные проблемы с подрядчиками. При этом, подчеркивает аналитик, нефтяники по-прежнему не решаются на большие инвестиции в нефтепереработку из-за неопределенности с налоговой системой, так как власти не дают четкого понимания, сколько будет действовать система "60-66", которая позволяет эффективно вкладывать в downstream.