Холдинг ВГТРК

Михаил Лесин: меня тоже надо иногда сдерживать

       Первому заместителю председателя ВГТРК Михаилу Лесину приписывают авторство указа "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации", который Борис Ельцин подписал 8 мая. Именно к Лесину обращены вопросы, требования и претензии российских телевизионщиков. Правда, за прошедшее после объявления о создании государственного холдинга время сам Михаил Лесин предстал перед возмущенной общественностью лишь однажды — на совещании региональных ГТРК в Краснодаре. МИХАИЛ ЛЕСИН, отвечающий на вопросы ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ, готов давать еженедельный отчет о создании холдинга ВГТРК на страницах нашей газеты.
       
— Кому принадлежала идея реформирования государственных электронных СМИ?
       — Непосредственно государству. Я не могу являться ее автором или соавтором — это решение созревало пять лет, и реформу затеял еще Булгак. Вся работа над нынешним указом начиналась в его кабинете. В указ были заложены идеи и Валентина Лазуткина. Мало того, к заседанию НАТ я бы позволил себе заметить следующее: в бытность свою председателем ВГТРК, президент НАТ Эдуард Михайлович Сагалаев неоднократно направлял аналогичные предложения в правительство. Тогда, правда, эти предложения преследовали цель акционирования телерадиокомпании.
       — Уходя с поста председателя ВГТРК, Николай Сванидзе сказал о том, что на этом месте должен быть человек, способный прикрывать технологов — то есть вас. Вы можете с уверенностью сказать о том, что Михаил Швыдкой и есть "тот самый" председатель холдинга?
       — Я избежал бы слова "прикрывать". Хотя... Прикрывают в бою, а наши последние действия как раз очень похожи на бои. Я абсолютно уверен, что место председателя компании должен занимать человек, который известен в обществе и может представлять компанию во всех субъектах власти. Эта работа отличается от менеджерской по содержанию и подходам. Действительно, команда, работающая на ВГТРК, состоит из технологов, которые не всегда удачно сопрягаются с политикой. Поэтому задача председателя состоит не столько в прикрывании, сколько в ориентации технологов, оценке их деятельности. Конечно, можно всех порубить шашкой, но это неправильно. Технологов тоже надо иногда сдерживать.
       — Назначения Швыдкого и Сеславинского наблюдатели оценили как несколько странные, тем не менее в Краснодаре и новый председатель ВГТРК, и новый глава ФСТР оказали вам неожиданную поддержку. Вы готовили их к совещанию с ГТРК?
       — Что значит "готовил"? Они достаточно опытные люди и обладают огромным потенциалом самостоятельного управления. Да, были какие-то вопросы технологические, вопросы, связанные с сетками вещания, с положением в регионах. Естественно, мы совещались, но ни в коем случае никто никого не готовил.
       — В президентском указе о холдинге регионалы увидели опасность использования ГТРК в качестве инструмента давления на выборах. Такой поворот событий вероятен?
       — Я могу сказать (Михаил Лесин входил в предвыборный штаб Ельцина в 1996 году.— Ъ), что на выборы любого уровня влияют не только государственные телерадиокомпании. Возможно, к ним чуть большая степень доверия, потому что у них есть приставка "государственная". Сейчас практически все регионы имеют большой пакет разных электронных средств массовой информации — они влияют на политику в регионах гораздо большими объемами. Структурирование системы ГТРК абсолютно не гарантирует власти, что она будет иметь приоритетные возможности по влиянию в тех или иных регионах на выборах. Вообще, мы всегда сталкиваемся с тем, что инвестирование происходит только тогда, когда речь идет о политике. Сейчас, создавая холдинг, государство применяет другие принципы. Оно вначале создает нормальную финансово-экономическую и только потом — политическую модель отрасли. Государству в любом случае придется вкладываться и в думскую кампанию, и в президентскую, но, с точки зрения собственника, очевидно, что лучше вложить деньги сейчас и в гораздо меньшем объеме, чем в 1999-м и 2000 году, потому что тогда вкладывать придется уже гораздо больше.
       — И на собрании НАТ, и на совещании региональных ГТРК создающийся холдинг обвиняли в стремлении получить контроль над "рубильником" — ОРТПЦ — для того, чтобы при "государственной необходимости" прижать неугодные телекомпании или телевещателей: одной из причин подписания указа #511 называют утрату доверия Бориса Ельцина к Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому. Лично вы имеете возможность предотвратить попытки государственного давления на частные каналы?
       — Я могу гарантировать, что этого не произойдет. К тому же разве сейчас РТПЦ находится не у государства? ВГТРК не будет устанавливать никаких тарифов, не будет распоряжаться лицензиями. СМИ, входящие в холдинг ВГТРК, будут выступать на равных условиях с прочими. ОРТПЦ передаются не каналу РТР, а холдингу ВГТРК. Беспокойство негосударственных каналов связано скорее не с этим. Просто сейчас многие каналы эксплуатируют закрытые схемы вещания — они создаются только для того, чтобы предоставлять свои вещательные возможности в аренду другим каналам. Естественно, что создание государственного реестра владельцев передатчиков беспокоит многих. Потому что в этом случае государство получает возможность детально разобраться в собственных ресурсах и порядке их использования.
       — Как вы относитесь к идее Немцова ввести единый — для государственных и частных телекомпаний — тариф за оплату сигнала. Не известна ли вам причина уверенности Бориса Ефимовича в том, что соответствующий указ будет подписан до конца года?
       — Я отношусь к этой идее как к абсолютно правильной. При этом я буду максимально отстаивать неповышение тарифов — они и без того велики.
       — В случае уравнивания тарифов не окажется, что государственный холдинг будет существовать за счет негосударственных телекомпаний?
       — Холдинг является государственным предприятием, доход от его деятельности будет получать государство. Раньше негосударственные компании платили Госкомсвязи — это, случайно, никого не смущало?
       — Вам в основном удалось договориться с регионалами. Договориться с центральными московскими каналами, не скрывающими своего недовольства холдингом, будет гораздо труднее.
       — Было бы странно, если бы они свое недовольство скрывали, поскольку все центральные каналы активно занимаются формированием своих собственных структур. Они их максимально укрепляют, инвестируют, развивают. В этот момент государство почему-то решило вдруг заняться развитием своей отрасли. Их, случайно, не смущает, что в стране такой сильный центральный банк — ничего страшного? Наверное, по этому поводу они тоже много и сильно возмущаются. Конечно, хотелось бы, чтобы прочие банки были бы такими же сильными, как Центробанк. На самом деле реакция других каналов нормальна.
       Странно лишь, что негосударственные телерадиокомпании постоянно заявляют, что холдинг будет монополистом. Сегодня услуги связи оказывают государственные предприятия. Есть монополия у государства на оказание услуг связи? Несомненно. И в дальнейшем негосударственным телерадиокомпаниям услуга по предоставлению связи будет оказываться государственным предприятием — что изменилось? Ни форма собственности, ничего. Нарушение антимонопольного законодательства? То и другое предприятия полностью регламентируются властью, то есть собственником. У НТВ и ОРТ абсолютно нет никаких проблем. Тем более что президент страны обещал, что и государственные, и негосударственные телекомпании будут хозяйствовать в одних и тех же условиях.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...