Эстет без правил

Погиб Тони Скотт

Некролог

В воскресенье днем с подвесного моста Винсента Томаса бросился в воды лос-анджелесской бухты 68-летний режиссер и продюсер Тони Скотт. Один из столпов Голливуда, сочетавший грубую адреналиновую мощь с вычурным эстетизмом, был полон творческих планов — от вольного ремейка своего дебюта "Голод" (1982), перенесенного в Бразилию, и сиквела своего первого хита "Лучший стрелок" (1986) до новых версий "Дикой банды" Сэма Пекинпа и "Воинов" Уолтера Хилла.

Черная Toyota Prius, припаркованная на мосту вскоре после полудня. Предсмертная записка неизвестного содержания, оставленная в офисе. Прыжок на глазах свидетелей: "Он сделал шаг в пустоту и как камень полетел в воду". Четырехчасовые поиски тела с использованием гидролокаторов.

Это могло быть завязкой фильма самого Тони Скотта. Если бы речь шла о чем-то в духе "Врага государства" (1998), то режиссер, случайно ставший обладателем какой-нибудь позорной гостайны, пал бы жертвой изощренного заговора. Если бы этот гипотетический фильм напоминал "Дежавю" (2006), то сыщик, сыгранный, конечно же, Дензелом Вашингтоном, отправился бы в прошлое, чтобы изменить течение времени и спасти Скотта.

Но это, увы, был не фильм. Фанатик скорости, в чьих фильмах небо полосовали суперистребители ("Лучший стрелок"), по земле мчались спортивные болиды ("Дни грома", 1990) и обезумевшие поезда с грузом взрывчатых химикатов ("Неуправляемый", 2010), а в морских пучинах вступали в ракетные дуэли подводные лодки ("Багровый прилив", 1995), выбрал смерть в свободном падении.

Вряд ли причину следует искать в области кино. Дело даже не в том, что у Скотта уже давно не было ощутимых провалов. Просто провалы не могли его беспокоить. Он всегда мог вернуться (и возвращался) к тому, с чего начинал — производству рекламных и музыкальных клипов, многие сотни которых создал начиная с 1973 года в фирме старшего брата Ридли.

Забавно и трогательно: Тони, уроженец североанглийского городка Норт-Шилдс, собирался стать документалистом, но Ридли, будущий автор "Гладиатора", вовлек его в индустрию клипов, сыграв на его страсти к автомобилям: "Не пройдет и года, как у тебя будет Ferrari".

Один из пионеров клипового мышления в кино, он был, однако, гораздо тоньше своих последователей. Существовали как бы два Тони Скотта. Один — агрессивный автор пацанских фильмов о гонщиках, летчиках и прочих "полицейских из Беверли-Хиллз". Впрочем, всегда казалось, что этот выпускник Королевского колледжа искусств — дитя свингующих 1960-х, любимым фильмом которого всегда оставался "Перформанс" Николаса Роуга с Миком Джаггером, не отдавался душой и телом голливудским стандартам, а играл в них.

Рядом с этим, грубым, Скоттом существовал другой режиссер. Декадентский поэт, автор незабываемого вампирского "Голода", где сплетались клубком обнаженные Катрин Денев и Сюзан Сарандон — Скотт доказал тогда, что может добиться от актеров того, чего не добьется никто другой,— а Дэвид Боуи за считаные минуты старел на полвека и заживо рассыпался во прах. Матерый профи, влюбившийся в сценарий молодого шалопая Квентина Тарантино, по которому он поставит "Настоящую любовь" (1993). Постановщик "Гнева" (2004) и "Домино" (2005), странных и трагических триллеров, не оставлявших надежды на хеппи-энд. Скотт пользовался в них выразительными средствами кино — светом и цветом — как красками на палитре. В биографии манекенщицы Домино Харви, ставшей "охотницей за головами", перепутавшей жизнь с реалити-шоу и убитой наркотиками, Скотт передал привет психоделическим 1960-м, явив завидную молодость духа.

Мчащаяся на всех парах картинка или живописное безумие кадра порой заставляли забыть, что Скотт еще был и невероятно чуток к актерам. Не говоря уже о том, что он сделал звездой Тома Круза, у него сыграли одни из своих лучших ролей и Брюс Уиллис ("Последний бойскаут, 1991), и Кира Найтли ("Домино"). Он составлял отменные дуэты из актеров разных поколений — Кевина Костнера и Энтони Куина ("Месть", 1990); Джина Хэкмена и Дензела Вашингтона ("Багровый прилив"); Роберта Редфорда и Брэда Питта ("Шпионские игры", 2001). Работа доставляла ему видимое наслаждение, и вряд ли любое, самое убедительное бытовое объяснение его самоубийства позволит понять, как он решился себя этого наслаждения лишить.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...