Четыре месяца Ярославлем руководит пришедший на волне протеста Евгений Урлашов, которого на выборах не поддержали ни в области, ни в Москве. По опыту предыдущих мэров-оппозиционеров уже можно было бы ожидать громких скандалов, уголовных дел или чрезвычайных ситуаций с коммунальным хозяйством. Но побывав в Ярославле, "Власть" обнаружила, что новый мэр прекрасно вжился в окружающую среду.
"Они планировали, что в августе будет дефолт"
"На наших дорогах магнитола расшаталась",— с грустью вертит ручки магнитолы бывший главред ярославского телеканала НТМ Антон Голицын. Магнитола издает шипение и снова умолкает, пока Renault Logan спотыкается на очередной яме в центре Ярославля.
Имя Голицына стало широко известно за пределами Ярославля во время кампании по выборам мэра города. Голицын написал заявление об увольнении по собственному желанию и следом эмоциональный пост в Facebook, в котором объяснял, что не хочет участвовать в "путинско-якушевском цирке" и освещать ход кампании так, как выгодно областной власти, активно поддерживающей единоросса Якова Якушева. Спустя несколько недель, к огорчению "Единой России", администрации области и Кремля, выборы во втором туре выиграл самовыдвиженец Евгений Урлашов. Жертвой неудачной кампании (и самого низкого в стране результата "Единой России" на думских выборах) в итоге стал губернатор области Сергей Вахруков, которого заменили на бывшего вице-мэра Сергея Ястребова. Часть сотрудников мэрии стали сотрудниками областного правительства, о бывшем губернаторе и бывшем главным кандидате в градоначальники почти ничего не слышно, мэрия во главе с Урлашовым почти полностью обновила кадровый состав, и пришедшей на волне протеста политик остался один на один с суровым городским хозяйством.
Вместе с постом мэра Урлашову достался дефицит городского бюджета в 3,5 млрд рублей, разбитые дороги, долги по ЖКХ и бюджетные обязательства.
Разбитые дороги почти стали символом города. Местами они выглядят так, будто накануне пережили авиаудар. Предыдущие вливания в дорожное строительство Ярославля проводились при подготовке празднования его 1000-летия: из федерального бюджета было выделено более 5 млрд рублей. В области существует дорожный фонд, формирующийся из топливных акцизов, транспортного налога и других дорожных пошлин. В 2012 году он составил около 4 млрд рублей. Еще весной 2012 года депутаты облдумы проголосовали за выделение 150 млн рублей на строительство дорог в Ярославле, но позже пересмотрели решение и выделили лишь 50 млн.
Руководство Ярославля было возмущено: мол, большая часть дорог находится в городе, и дорожный фонд формируется в основном за счет городских налогоплательщиков, а город получает лишь небольшую часть этих средств. В Ярославле находится всего 4-5% областных дорог, отвечает вице-губернатор Вячеслав Блатов. По его словам, около 82% дорожного фонда формируется за счет акцизов, которые поступают в федеральный бюджет, а потом перераспределяются на региональный уровень. Еще 17% средств дорожного фонда — поступления от регионального транспортного налога. После многочисленных взаимных претензий 21 августа Сергей Ястребов поддержал инициативу областных депутатов по выделению еще 50 млн рублей Ярославлю, 20 млн Рыбинску и 8 млн Тутаеву.
По оценкам мэрии, в ремонте нуждается более 70% дорог Ярославля, часть из них планируется сдать к 30 сентября. Урлашов несколько раз в неделю инспектирует дорожное строительство. В одну из таких поездок он берет корреспондента "Власти" и демонстративно рассказывает своему заместителю Николаю Степанову, на какие участки необходимо поставить заплатки.
— Мне даже бизнесмены рассказывали, как раньше дороги укладывали. Просто давали на руку проверяющему при сдаче дороги, и он закрывал глаза на то, что делали. А через два года дорогу снова надо ремонтировать,— делится воспоминаниями Урлашов и обещает, что все новые дорожные работы будут тщательно проверяться перед сдачей и вводом дороги в эксплуатацию.
Недостаток средств для ремонта дорог Урлашов сделал сюжетом предвыборной кампании в гордуму. Он открыто заявил, что поддержит того кандидата, который найдет деньги на ремонт какого-либо участка в своем избирательном округе. Таким способом удалось собрать около 15 млн рублей и отремонтировать еще несколько участков. В игру "почини дорогу избирателям" включился даже бывший мэр Ярославля Виктор Волончунас, выдвигающийся в горсовет для дальнейшего прохождения в Совет федерации.
Не меньше, чем дороги, жизнь новому мэру осложняет огромный дефицит городского бюджета. При его составлении прошлые власти запланировали доходы от продажи управляющей компании "Ярославльводоканал", которые должны были составить 2 млрд рублей и компенсировать часть городских долгов. Урлашов был решительно против: сохранение водоканала в собственности города было одним из его предвыборных обещаний. На этом новый мэр настаивает и сейчас.
— Они оставили такой бюджет города, с которым сложно справиться,— говорит о наследии мэра-единоросса член политсовета регионального отделения "Справедливой России" Анатолий Каширин.— Они планировали, что в августе будет дефолт, и для этого заложили продажу водоканала. А последний муниципалитет не стал продавать водоканал. Но если дефицит бюджета превышает определенную сумму и нет возможности платить по долгам, то это дефолт, что по уставу города дает право поднять вопрос о снятии мэра.
Чтобы выплатить зарплаты и пенсии, мэрия срочно ищет дополнительные источники доходов. Один из них — отмена льготной арендной платы для ряда организаций и продажа части муниципальной собственности. Мэрия недовольна общественными организациями, которые, снимая помещения по льготной цене, пересдают их уже по рыночной. Об одном из планов мэрии — продать творческие мастерские ярославского отделения Союза художников, которое арендует почти 4200 кв. м — стало известно самим членам союза, которые обратились к губернатору за помощью. Урлашов объяснял, что попавшие к художникам документы — фальшивка и что планируется приватизировать лишь 25% мастерских. После переговоров конфликт был улажен, и мэрия согласилась продать 10% площадей.
Одновременно мэрия начала сносить киоски в городе, и если жители отнеслись к этому спокойно, то распространители печатной продукции остались недовольны потерей доходов. Среди горожан ходит слух, будто новый мэр сносит ларьки в интересах депутата облдумы Евгения Мухина, владельца торговых центров и универмага "Ярославль" — якобы за спонсирование предвыборной кампании. Урлашов спонсорство Мухина неоднократно отрицал.
"Избрался и избрался, хватит уже"
Отношения областной и городской администрации лучше всего характеризуются банальным словом "сдержанные": при явных политических и стилистических расхождениях, идти на открытую конфронтацию ни те ни другие не решаются: областному руководству не с руки критиковать популярного мэра города, население которого составляет 46% населения области, а мэрии явно ни к чему оставаться без денег из областного бюджета. Неофициально в Ярославле говорят о чуть ли не войне, но внешне все выглядит благопристойно. Стороны лишь изредка обмениваются уколами через дружественные СМИ.
В городе два наиболее рейтинговых телеканала: НТМ и "Городской телеканал". НТМ, принадлежащая предпринимателю Николаю Танкову и запомнившаяся проправительственной позицией во время предвыборной кампании, по слухам, недавно была продана, и сделка имела отношение к правительству области. "Городской телеканал" на 25% принадлежит мэрии Ярославля. Антону Голицыну, покинувшему НТМ во время кампании, предложили возглавить "Городской телеканал", но журналист отказался. Теперь он идет на выборы в гордуму по списку КПРФ.
На этих двух телеканалах стороны и обмениваются мнениями. Например, 16 июля НТМ показывает критический сюжет о ста днях мэра Урлашова. Некоторое время спустя "Городской телеканал" отвечает сюжетом, посвященным 100 дням губернатора: прохожие рассказывают, что не видят результатов его деятельности и выражают уверенность, что именно губернатор должен сделать первый шаг навстречу мэру.
Если говорить с теми, кого можно назвать противниками Урлашова, претензия по сути всего одна: "слишком много пиарится".
— Да не плохой он. Нормальный. Но так тоже нельзя. Вопрос с горячей водой якобы он решил, дороги якобы он починил, с "Шинником" якобы он разобрался,— с обидой в голосе рассказывает на крыльце областного правительства вице-губернатор Вячеслав Блатов, также участвовавший в выборах мэра.
Особую обиду единороссов и областного правительства вызвала история с отключением горячей воды в поселке Резинотехника. Из-за долгов управляющей компании ООО "Газпромгаз межрегион Ярославль" отказался поставлять газ, и отопительный сезон оказался под угрозой срыва. Мэр Урлашов обратился с письмом на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева с просьбой вмешаться в ситуацию. История получила огласку на федеральном уровне, а через несколько дней горячую воду включили. В областном правительстве в один голос утверждают: письмо Урлашова совсем ни при чем, ситуацию к тому времени уладил Сергей Ястребов.
— По большому счету все переговоры с "Газпромом" вел лично Сергей Николаевич и дал обещания по уплате долгов,— утверждает секретарь регионального политсовета "Единой России" Николай Александрычев.
Собеседник, близкий к областному правительству, объясняет глубокую обиду губернатора:
— Ястребов предположительно в принципе затеял эту историю, чтобы самому засветиться как эффективному управленцу и сделать такой первый громкий широкий жест. А тут историю перехватил Урлашов и забрал всю славу себе.
— Избрался и избрался, ну хватит уже выпендриваться,— с иронией отзывается об отношении Урлашова к областной администрации Блатов.— Теперь он как будто хочет, чтобы к нему на поклон бегали. Показывает, кто главный в городе.
Кто действительно главный в городе, должны показать выборы в городскую думу, намеченные на 14 октября 2012 года.
"Самое главное — не дать "Единой России" взять реванш"
В мае областная дума изменила местное законодательство о выборах органов власти и местного самоуправления. Если раньше вся городская дума (38 человек) формировалась по мажоритарному принципу, то теперь 19 депутатов будут избираться по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам. Общей части списка не существует: партии выдвигают не более трех кандидатов в каждой избирательной территории. В итоге в думу проходят те, кто набрал наибольшее количество голосов по одномандатным округам, а затем, после распределения количества мандатов для каждой партии, партии выбирают тех, кто шел по списку и набрал среди всех кандидатов наибольшее количество голосов в своем округе.
Исключение общей части партийного списка и обязанность партий выдвигать своих кандидатов не менее чем в половине избирательных округов вызвало резкую критику оппозиционных партий.
— Это законодательство в целом ущемляет права партий,— рассказывает лидер местного "Яблока" Владимир Зубков.— Была жалоба областной прокуратуры и руководителя Минюста о том, что положение данного закона нарушает положение федерального закона о политических партиях, где сказано, что партии сами вправе определять численность региональных отделений. А если в отделении партии состоит девять человек, она зарегистрирована по закону, а на выборы ее не пустят?
Основные политические партии, кроме "Единой России", недовольны именно отсутствием общей части списка. Коммунисты и эсеры, у которых есть сильные региональные лидеры (например, депутат Госдумы от СР Анатолий Грешневиков или лидер местных коммунистов Александр Воробьев), но их не наберется 20 человек, сильно потеряют, лишившись своих "паровозов". "Единой России" закон, напротив, позволит отстраниться от непопулярного бренда и делать кампанию на территориях.
— Не должно быть вверху иконы, за которую всем надо голосовать, и мы не хотим иметь "паровозов" даже в отдельных округах,— говорит Александрычев.— Муниципалитет — это не политическая организация, должны прийти люди заинтересованные в обеспечении деятельности города. А какое отношение господин Зюганов или господин Миронов имеют к городу Ярославлю? Вот коммунисты думают, мол, мы поставим его, и все пойдут голосовать за Зюганова.
Регистрация кандидатов еще не завершилась и официальная избирательная кампания не началась, но все стороны в напряжении.
Наибольшие шансы на прохождение в думу имеют привычные партии: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР. Вероятно, один мандат получит "яблочник" Зубков. На выборы идут и "Патриоты России", а совсем недавно о намерении участвовать заявили ДПР Андрея Богданова, "Коммунисты России", "Пенсионеры России". Впрочем, их воспринимают исключительно как спойлеров коммунистов и эсеров.
— Самое главное — не дать ЕР взять реванш",— характеризует позицию большинства партий Анатолий Каширин.
Мэрия опасается, что "Единая Россия" получит больше двух третей мандатов в гордуме, что даст ей возможность в любой момент поднять вопрос об отставке мэра. Главное опасение "Единой России", получившей на декабрьских выборах в Госдуму в Ярославской области самый низкий результат в стране (29%),— потеря большинства и, как следствие, неуправляемая гордума. ЕР нацелена как минимум на простое большинство, в основном за счет одномандатников.
О том, что кампания будет очень жесткой, говорят в городе абсолютно все, но признаков жесткости никто назвать не может. Большинство системной оппозиции (КПРФ, ЛДПР, СР и "Яблоко") почти не выходят из мэрии, а в приемной мэра можно встретить кандидатов почти от всех партий, включая даже единороссов. Ни одна из партий не собирается строить кампанию на критике городских властей.
— Конечно же, есть критические моменты! — отвечает Владимир Зубков на вопрос "Власти" о том, какую позицию традиционно оппозиционное "Яблоко" займет по отношению к мэрии.— Мы критикуем совершенно нормально! Если кто-то из городских чиновников говорит бредовые вещи касательно маршрута транспорта, я про это в "Фейсбуке" сразу и написал.
В доказательство "яблочник" демонстрирует запись в социальной сети.
Основной лозунг кампании "Единой России" — "Дело в людях!", основная идея: мы набираем профессионалов, которые помогут новому мэру.
— Единая Россия" — это же не клеймо. Среди единороссов могут также оказаться люди, поддерживающие мэра. Конечно, партия попытается взять большинство, к этому стремится каждая партия,— говорит Вячеслав Блатов.
План "Единой России" — выиграть все или почти все одномандатные округа и "хотя бы 10-12 мандатов" по спискам, говорит Александрычев, опираясь на нынешний рейтинг партии в 30%.
— Схватка будет жестокой. На нас будут собирать компромат, как была грязной мэрская кампания, так и эта будет. Будут искать грязь, будут провоцировать раскол в нашем отделении, в отделениях других партий — все это уже началось,— считает лидер местных коммунистов Александр Воробьев.
По сути, в преддверии городских выборов в городе не осталось оппозиции действующему мэру: его поддерживают как партии, традиционно считающиеся оппозиционными, так и в целом "Единая Россия". Повестка теперь выстроена вокруг Урлашова — и вокруг его идей, и вокруг его успехов и возможных неудач и, главное, вокруг его рейтинга. А по результатам выборов в городе может появиться новая — коалиционная — партия власти во главе с беспартийным мэром.