Попытки согласовать проект бюджета, похоже, зашли в тупик. Невозможность выполнить все обещания Владимира Путина неизбежно приведет к тому, что правительство покинут самые профессиональные чиновники, а о сколько-нибудь внятном экономическом курсе можно будет забыть.
Рано или поздно чиновники финансово-экономического блока должны были взбунтоваться. Воспаленное воображение, конечно, может нарисовать колонну заместителей министров на очередном "Марше миллионов", публичное сожжение чучел Антона Силуанова и Андрея Белоусова на Красной площади, а то и — бери выше — игру в дартс с портретами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, но люди там работают сдержанные, так что протест принимает совершенно другие формы.
К тому же у некоторых профессионалов, все еще работающих на правительство, остались какие-то иллюзии. Надежды на то, что экономической политике еще можно придать сколько-нибудь вменяемые очертания. И как честные люди, они пытаются сделать свою работу, сохраняя если не верность, то хотя бы лояльность непосредственному начальству. Донести до него по предусмотренным правительственным протоколом каналам экспертные оценки и рекомендации.
Даже в тех случаях, когда вышеупомянутые лица желают странного, требуют невозможного, декларируют несовместимое или, скажем, предпочитают общение с Махатмой Ганди и полеты со стерхами скучной аналитике, наши профессионалы вынуждены — пусть и расслабив узел на галстуке, оговорившись, что речь идет не о позиции ведомства, а об экспертном мнении частного лица,— тщательно подбирая слова, выражать осторожные сомнения в том, что внутриправительственная дискуссия носит конструктивный характер.
Далеко не всякий решится, подобно Алексею Кудрину, публично перечить президенту. За этим, как правило, следует уход в никуда, черная метка. Если не уворовано достаточно, можешь и работу не найти: на хлебное место в госкорпорацию не возьмут, а для частных компаний опальный бывший чиновник лишь обуза, неоправданный риск.
Большинство, естественно, отмалчивается. Или — даже в разговорах принципиально "не для печати" — шипит: "Бюджет крайне напряженный, непонятно, на что рассчитывают эти люди".
Поэтому когда замминистра экономики Андрей Клепач на прошлой неделе пришел в Общественную палату и под запись стал рассказывать о том, что на русский язык переводится примерно так: "Тупик. Экономика России идет по худшему сценарию из возможных", мы, не скроем, удивились. Тем более что это не какой-нибудь замминистра, всех не упомнишь, а человек, который в Минэкономики отвечает за прогнозирование.
Логика проста: расходы бюджета на сферы, связанные с развитием,— образование, науку, здравоохранение — крайне малы. Если приоритеты бюджетных расходов останутся прежними, "через четыре-пять лет Китай станет технологическим донором России", считает Клепач.
А как же предвыборные обещания Владимира Путина? Курс на инновации и модернизацию, объявленный когда-то Дмитрием Медведевым? По оценке Клепача, "в реальном выражении в ближайшие три года роста зарплаты бюджетников не будет". Более того, "мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку, а в здравоохранении скорее стагнацию".
Да-да, можно интерпретировать высказывания замминистра как попытку лоббирования ведомственных интересов, а не признание того, что предвыборные обещания Путина — просто популистская болтовня, не стоящая бумаги, на которой была напечатана. Как противовес усилиям Минфина сохранить сбалансированность бюджета, тоже, кстати, подкрепленным распоряжениями и авторитетом президента.
А можно — как весьма откровенное признание бессилия. Ни один настоящий профессионал не может делать свое дело, если руководство не способно сформулировать непротиворечивую задачу. И если сам Клепач после многих лет работы в Минэкономики еще сохранил трезвость рассудка, чтобы избежать раздвоения личности и прочих симптомов шизофрении, он, скорее всего, уже задумался о смене работы. Для него, мы уверены, место в частном секторе найдется. Ради других рано или поздно придется увеличивать финансирование психиатрии.