Россия потратит 37 млрд руб. на строительство атомного ледокола. Соответствующий договор подписали накануне "Балтийский завод - Судостроение" и "Росатомфлот". Балтийский завод стал победителем открытого конкурса на строительство, который состоялся в июне этого года. Спуск ледокола на воду запланирован на 2017 год. Подробности — в материале Дарьи Горсткиной.
Новый атомный ледокол должен получить название "Арктика". Имя будет определять не только класс судна, но и его назначение. По словам руководителей компании "Росатомфлот", к 2018 году мощностей имеющегося ледокольного флота может не хватить для решения всех задач России в Арктике. На территории Арктического шельфа есть три крупных российских газовых месторождения: Штокмановское, Русановское и Ленинградское. Новый атомный ледокол будет универсальным и оправдает свою стоимость, считает главный редактор сайта Portnews Виталий Чернов.
"Он будет отличаться от предыдущих атомных ледоколов тем, что будет способен работать как в условиях устьевых, где требуется небольшая осадка, так и в условиях глубоководных, где требуется большая осадка. Поэтому он универсален в отличие от предыдущих атомных ледоколов", — говорит он.
Ширина действующих сейчас судов — 30 м. Ширина нового атомного ледокола составит 34 м. Это позволит ему самостоятельно проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тыс. тонн. Правительство России осуществит в этот проект бюджетные инвестиции на сумму почти 37 млрд руб. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что эта сумма, скорее всего, возрастет.
"Когда мы говорим о таких суммах, конечно, они всегда вызывают вопросы, потому что нам говорят общую сумму, но не предоставляют калькулятор, то есть, откуда такая сумма берется. Всегда есть подозрения, что этот проект больше связан с освоением денег, чем с получением конечного результата", — говорит он.
Сейчас в Северном Ледовитом океане ходит шесть атомоходов. Все они построены в СССР и России. Проектный срок службы нового атомного ледокола составляет 40 лет.