Амбиции через край

Виктор Ишаев и Вячеслав Шпорт не нашли общего языка, потому что и не искали

"Ъ" продолжает серию репортажей о том, что происходит в регионах, переживших смену руководителя, возглавлявшего их более двух сроков подряд. Когда Виктор Ишаев, руководивший Хабаровским краем с 1991 года, уступал в мае 2009 года свое место Вячеславу Шпорту, никто и не подозревал, насколько очевидной будет разница в подходах губернаторов разных политических поколений. Тем более что прежний глава региона никуда из края не уехал, а стал работать полпредом президента.

Хозяин

Директор Хабаровского завода алюминиевых конструкций Виктор Ишаев возглавил Хабаровский край 24 октября 1991 года. Проверку на прочность он прошел практически сразу: Хабаровск на два зимних месяца накрыло коммунальное ЧП — в трети домов отопление и свет включались в 30-градусные морозы "периодически и не везде, а потом и вовсе перестали включаться". Господин Ишаев сумел восстановить подачу тепла и света. С этого началось его 18-летнее правление.

Губернатор сразу круто взялся за дело: только в октябре 1992 года издал ряд постановлений — о том, что торговать медикаментами имеют право только аптеки, о дотировании птицефабрик и хлебозаводов для поддержания постоянной цены на хлеб, об открытии специальных магазинов для ветеранов... А кроме того, отправил в районы края краевые спецкомиссии, задачей которых было разузнать обстановку на местах. "Они и сидели в районах по две-три недели, а местные администрации не знали куда деться",— вспоминает один из участников тех событий.

Совсем скоро авторитет Папы (народное прозвище Виктора Ишаева) в крае стал непоколебим. Виктор Ишаев воспринимал Хабаровский край как большую компанию и стремился улучшить положение дел за счет неустанной работы и активной медиариторики под общим лозунгом "Все силы — на развитие края". Любое федеральное решение Виктор Ишаев воспринимал философски, умело лавируя между Сциллой потери самостоятельности в глазах народа и Харибдой непослушания Москве. Так, в 2004 году, только что проголосовав на своих последних губернаторских выборах, господин Ишаев комментировал их отмену так: "Если определили не избирать всенародно, а назначать через Думу и представление президента, я считаю критерием только одно: если будет лучше делу, то я голосую за это двумя руками". Примерно теми же словами он приветствовал возврат прямых выборов губернаторов.

В период правления Виктора Ишаева между Россией и Китаем решался вопрос о принадлежности спорных территорий — островов на Амуре возле Хабаровска. Борьба за острова была важной темой политических высказываний губернатора. Он протестовал против передачи их КНР, указывая Москве, что это крайне негативно скажется на отношении дальневосточников к власти. На острове Большой Уссурийский с одобрения Виктора Ишаева строится храм-часовня святого мученика воина Виктора Дамасского "в память о воинах, погибших при защите дальневосточных рубежей России, и в честь 61-й годовщины образования Хабаровского края". Часовню построили за месяц и открыли 20 октября 1999 года.

В октябре 2004 года в ходе визита Владимира Путина в Китай было подписано соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу КНР островов Большой и Тарабаров, а также разделение Большого Уссурийского острова на российскую и китайскую части. Как не раз заявлял Виктор Ишаев, об этом он предупрежден не был. В октябре 2008 года острова были переданы Китаю. Согласно делимитации (определению погранрубежа по картам), граница прошла по паперти часовенки, разделив ее пополам. После дополнительных согласований Россия и Китай договорились сдвинуть границу, чтобы часовня все-таки осталась на российской части. Таким образом, несколько символических метров земли Виктору Ишаеву удалось отыграть. "Теперь спроси у любой бабушки: "Кто отдал острова?" — "Путин! А Ишаев — тот боролся как мог, даже часовню построил"",— говорит журналист Андрей Мирмович.

В конце 1990-х изменилась риторика губернатора. Виктор Ишаев никогда не забывал подчеркивать успехи развиваемой им территории, но если раньше преимущественно старался выделиться на фоне дальневосточных регионов, то теперь его высказывания подводились под тезис: "Хабаровский край — вклад в развитие сильной страны". В начале 2000-х господин Ишаев не раз повторял лозунг: "Моя партия — Хабаровский край".

Он трижды выигрывал выборы: в 1996 году получил 77% голосов избирателей, в 2000 году — 80% , в 2004-м — 85,57%. Соперников у него по большому счету не было. В 2000 году единственный оппонент — гендиректор ООО "Персонал-Сервис", а ныне уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова набрала чуть более 6%. Говорят, что ее результат в правительстве восприняли как неожиданно высокий и чуть ли не протестный: прогнозы выдавали 2-3%. В 2004 году самый заметный из пяти соперников губернатора, спикер краевой думы Юрий Оноприенко, снял кандидатуру, сославшись на то, что "полностью поддерживает курс Ишаева". Депутат крайдумы Геннадий Мальцев набрал тогда 4,1%.

В 2007 году президент Путин подтвердил полномочия Виктора Ишаева. Тогда губернатор сообщил, что идет на свой последний срок главным образом для того, чтобы подготовить себе преемника. Этого он так и не сделал.

Наследник

В конце апреля 2009 года Дмитрий Медведев освободил Олега Сафонова от должности полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. На его место был назначен Виктор Ишаев, а на пост губернатора предложен министр промышленности, транспорта и связи края Вячеслав Шпорт. "Перед маем 2009 года мне ребята из Москвы позвонили и сказали: уже есть указ на Шпорта. Никто здесь этого не ожидал",— говорит собеседник "Ъ" в оппозиционных кругах. Местные наблюдатели были обескуражены: они делали ставку на Юрия Оноприенко, с 1984 года работавшего в администрации города и края, а с 2001 года занимавшего пост председателя законодательной думы края. "Ишаев лично привел его и представил ветеранам, а газеты назвали его "Онопреемник"",— вспоминает один из оппозиционных журналистов. Среди кандидатов назывались и мэр Хабаровска Александр Соколов, и в ту пору глава регионального политсовета "Единой России" Сергей Хохлов. "На Вячеслава Шпорта никто не ставил",— вспоминает политолог Илдус Ярулин.

Он был не новым человеком для края. В 1999 году выиграл выборы по одномандатному избирательному округу N56 (Хабаровский край), получив 46,24 % голосов. Успешно переизбрался в 2003-м, войдя во фракцию "Единой России". Но за восемь лет работы в комитете по промышленности господин Шпорт не отметился ни громкими заявлениям, ни внесением масштабных законопроектов в поддержку Дальнего Востока. Как медиафигура он был абсолютно неизвестен. В 2007 году Виктор Ишаев не внес господина Шпорта в список кандидатов в депутаты Госдумы. Благодаря московским связям господин Шпорт на год ушел в дирекцию по производству и техническому развитию холдинга "Сухой". "Но обида осталась",— говорит источник "Ъ".

"Когда Шпорт пришел, показалось: очень правильный человек, из старой команды, с опытом в большой политике. Ожидания были очень хорошие",— говорит профессор философии ТОГУ политолог Леонид Бляхер. "Шпорт умел и умеет лоббировать, договариваться, в то же время по характеру мягкий и неконфликтный. Это всех устраивало, и каждый рассчитывал иметь выгоду со своей стороны,— говорит один из собеседников "Ъ", близкий к краевой администрации.— Ишаев другого поколения — общественник, хозяйственник, боец, всегда говорил то, что считал нужным, хотя его могли и поправить".

Три года вместе

Разница в подходах Виктора Ишаева и Вячеслава Шпорта обозначилась достаточно быстро. "Губернатор 90-х и губернатор нулевых — две разные должности. Первый — это хозяин, который должен договориться с элитами, бизнесом, мафией, врасти в край, участвовать в нем финансово и политически. Губернатор нулевых — это чиновник, который распределяет федеральные деньги и следит за исполнением показателей",— считает Леонид Бляхер. Если Виктор Ишаев сумел представить себя борцом за интересы простых дальневосточников, активно комментируя местные новости и, как правило, лично вмешиваясь в острые ситуации, то Вячеслав Шпорт если и вмешивается, то не так громко. Так, весной 2011 года жители Аяно-Майского района Хабаровского края возмутились действиями своего главы Заура Цориева, сорвавшего отопительный сезон, и обратились по этому поводу в прокуратуру. Но господин Шпорт лично вылетел в райцентр, сделал ряд жестких замечаний и назначил проверку, после чего господин Цориев подал в отставку.

Но "эффект Аяна" перечеркнула нерешительность в Комсомольске. Летом этого года Комсомольск-на-Амуре с 13 июля начал задыхаться от резкого неприятного запаха, надышавшиеся непонятным газом горожане испытывали тошноту, головную боль, одышку. В местных больницах им ставили диагноз ОРВИ. Подозрения сразу же пали на модернизируемую по ночам установку замедленного коксования на Комсомольском НПЗ. Реакция краевых властей последовала только спустя месяц. "Ишаев бы сам поехал туда на третий же день, стукнул кулаком. Шпорт вообще никак не комментировал ситуацию, и только спустя месяц комиссия по ЧС признала, что запах есть, а прокуратура — что виновата все же установка коксования на КНПЗ. За это время недовольство людей достигло высших пределов. Хотя паники как таковой и не было, горожане старались уехать из города",— говорит юрист из Комсомольска-на-Амуре Галина Перфильева.

Еще одним поводом для спора стал вопрос размытых берегов Амура. В октябре 2010 года Виктор Ишаев, посетив участок госграницы на острове Большой Уссурийский, указал губернатору на необходимость срочного укрепления берега, который размывает по 30-35 м в год. Господин Шпорт ответил, что краевые власти разрабатывают документацию, необходимую для получения средств из госбюджета. В мае 2011 года заместитель полпреда Владимир Пысин заявил, что остров размывает, программа финансирования все еще не согласована, и прямо обвинил в этом местные власти. В краевом правительстве спустя пару дней объявили о начале берегоукрепительных работ, объяснив промедление лоббированием увеличенной программы в Минфине и сроками открытия навигации на Амуре, о чем "в полпредстве не могли не знать".

Отмечают в крае и разницу в отношении к оппозиции. "При Ишаеве проходили регулярные консультации с оппозицией, ее мнение учитывалось, в итоге на площадях орала только КПРФ",— вспоминает оппозиционер, лидер движения "Дальневосточная альтернатива" Дмитрий Ковальчук. По словам собеседников "Ъ", "при Ишаеве его команда считала, что не нужно рисковать и давать расти какой бы то ни было оппозиции".

"Сейчас встречи с оппозицией проводятся раз в три месяца,— парирует и. о. вице-губернатора по внутренней политике Аркадий Мкртычев (занимает эту должность с 2010 года и недавно возглавил аппарат краевого правительства).— Губернатор демонстрирует демократичные взгляды. Нами довольны в аппарате правительства РФ, особенно тем, что с оппозицией есть взаимодействие и понимание. Но Вячеслав Иванович (Шпорт.— "Ъ"), даже не всегда согласно моему мнению, поступает по-своему. С приходом губернатора Шпорта внутренняя политика стала выстраиваться в систему". "Год назад мы поняли: если не придем в каждое муниципальное образование, не сможем знать настроения людей,— говорит господин Мкртычев.— Зато у нас нет национальных выступлений. Этим мы выгодно отличаемся от Приморья и других субъектов РФ".

"На селе, в глубинке Ишаева до сих пор всерьез считают губернатором Хабаровского края",— говорит Илдус Ярулин. По данным его социологических исследований, узнаваемость Вячеслава Шпорта в крае сейчас держится на уровне 27%, уровень доверия — от 22% до 23%. Самый низкий процент нынешний губернатор набирает в Хабаровске и его Центральном районе. Уровень доверия к Ишаеву — около 57-58%. "Он по-прежнему работает с СМИ, дает ежемесячные отчеты на ТВ, отвечает на вопросы,— перечисляет политолог.— Шпорт этого сделать не смог. Он пару раз встречался с блогерами, но это ограниченная группа людей в 20-30 человек".

"Хотя губернатор нередко мелькает по местному ТВ и говорит в принципе правильные вещи, но если сравнивать его с Ишаевым, то ему не хватает харизмы, своей инициативы",— рассуждает представитель оппозиции. "Почему у элиты и Шпорта не сложилось? — задает вопрос политолог Бляхер.— Возможно, потому, что при всех плюсах и минусах Ишаева он всегда четко давал понять, чего хочет. Шпорт таких установок не давал. Если бы он показал новую линию развития, элита встала бы под ружье".

"Противопоставление Шпорта и Ишаева началось на уровне слухов. Его ближайшее окружение пытается его возвеличить, играя на том, что все было неправильно. Информацию об этом наверняка преподносили и Ишаеву",— говорит собеседник "Ъ". "Команда навязала губернатору мысль, что советоваться с полпредом не надо. Сам Шпорт, может быть, этого и не хотел,— считают собеседники "Ъ".— Если бы противостояние было реальное, то Шпорт не стал бы депутатом от края".

Краевой отчет о президентских выборах в марте 2012 года содержал обороты вроде "несмотря на критику вышестоящих органов...". Виктор Ишаев тогда раскритиковал действия краевой администрации за низкий результат "Единой России" на выборах в Госдуму (38,14%) и президента Владимира Путина (56,16%). "В 2008 году на выборах президента основной кандидат набрал 64%. Нужно делать серьезные выводы. Мы анализировали предвыборную кампанию. В ряде регионов это был просто самопиар губернаторов и мэров. Они рассказывали о своих делах, в целом о ситуации в регионе, даже не упоминая о роли федерального центра и председателя правительства",— сказал тогда полпред.

Часть экспертов считают, что конфликт с полпредством Хабаровскому краю пытаются навязать и шансы на налаживание отношений еще есть. "Противостояние Ишаева и Шпорта — миф,— считает Леонид Бляхер.— Виртуальная реальность, в которой, увы, пребывает правительство края, нуждается в конфликте, пусть и виртуальном. Его окружение за отсутствием реальных политических событий затевает "шорох" — противостояние на пустом месте,— придумывает врага, которого просто не существует. Да и удобно объяснять все просчеты и неудачи чьим-то, например Ишаева, "дурным влиянием". Нет необходимости делать "работу над ошибками". Ишаев от этой игры дистанцируется и продолжает критиковать губернатора по делу, указывая на ошибки. Но ошибки не особо исправляются, поскольку Шпорту активно внушается, что это только проявления ревности",— считает Леонид Бляхер. "Шпорту стали говорить, что он великий, а мы и сами крутые... Это болезненно воспринимали в полпредстве",— говорит Дмитрий Ковальчук.

За год до выборов

Первые за восемь лет губернаторские выборы состоятся в крае в сентябре 2013 года, а полномочия губернатора истекают уже в июне. Теперь Виктору Ишаеву надо решить: выстраивать отношения либо искать нового кандидата. В числе кандидатов от власти источники "Ъ" называют действующего губернатора Шпорта и председателя крайдумы, секретаря хабаровского регионального политсовета "Единой России" Сергея Хохлова. За год до выборов шансы обоих примерно равны, считают собеседники "Ъ".

"По нашей информации, Ишаев уже сделал ставку на Сергея Хохлова,— говорит господин Ковальчук.— Это фигура эмоциональная, не очень управляемая, но сильная по партийной линии и по линии краевой власти". В нынешних условиях, считает господин Ковальчук, господин Хохлов — серьезный конкурент господину Шпорту. Открыто бороться со своим оппонентом у губернатора не получится. "Убрать Хохлова — значит дискредитировать саму Думу. А ведь там уже все выстроено, депутаты нужные законопроекты одобряют",— говорит оппозиционер.

"Хохлов сегодня имеет чуть больше шансов,— считает Дмитрий Ковальчук.— Сегодня существует заказ на "губернаторов посильнее", потому что Москва, сменив по стране тяжеловесов безынициативными губернаторами или "варягами", пожинает итоги — усиление оппозиции, протестных настроений". "В наши дни можно быть либо слабым губернатором, то есть работать только на показатели для Москвы и общую "поддержку штанов", либо становиться сильным хозяином и предпринимать сверхусилия по развитию региона",— говорит Леонид Бляхер. "Для Шпорта сейчас оптимально провести хорошую чистку в команде. А затем надо откровенно признать свои промахи и пойти на переговоры с Виктором Ишаевым, сделать первый шаг",— считает Илдус Ярулин. "Ишаеву нравится, когда ему высказывают знаки почтения. Новому губернатору надо бы показать преемственность, немножко подыграть в стиле "мы помним ваши заслуги" — и тогда была бы поддержка полпреда и формирование образа Шпорта как достойного "продолжателя линии"",— говорит Дмитрий Ковальчук.

"Сам Ишаев в разговорах не раз как бы в шутку говорил, что может вернуться губернатором в Хабаровский край. Возможно, что он не вполне доволен ситуацией в крае и дает знак, что наблюдает за обстановкой",— говорит Илдус Ярулин.

Евгения Сычева, Хабаровск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...