От трубы не уйдешь

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, прославившийся на "умном бизнесе", отодвинул в сторону свои инновационные активы. Основная сфера интересов олигарха теперь нефть. Именно сырье с недавних пор обеспечивает всем компаниям "Системы" безбедное существование.

АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

В конце лета компания "Ситроникс" окончательно покинула лондонскую фондовую биржу. Собственно, этого события на рынке ждали с марта прошлого года, когда владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков решил консолидировать свои "умные" активы на базе дочерней структуры, концерна РТИ. "Система" продала "дочке" 63,97% "Ситроникса", и та сделала оферту миноритариям. В итоге в портфеле РТИ оказалось 99,48% акций высокотехнологичного актива, оставшуюся долю концерн получил на основании процедуры принудительного выкупа, которая теперь и завершилась.

"Ситроникс" вышла на биржу в 2007 году, когда серьезных проблем компании еще точно никто не предвидел, а самого Евтушенкова считали ни много ни мало оплотом инновационного развития страны. "В противном случае у нас останется один Евтушенков" — такими словами на заседании правительства тогдашний премьер Михаил Фрадков торопил своих подчиненных с разработкой программы развития высоких технологий в стране. ""Ситроникс" для нас все равно, что Samsung для Южной Кореи",— говорил тогда сам Владимир Евтушенков. Но за пять лет ситуация изменилась кардинально. Капитализация компании упала в 20 раз. Причины вполне объективны: в 2007 году чистая прибыль составляла $233 млн, а в 2011 уже было $86,7 млн чистого убытка.

Сегодня противопоставлять "инновационного" олигарха остальным уже не приходится, большую часть дохода АФК "Система" получает по старинке, как все,— из нефти.

Производство микрочипов на входящем в "Ситроникс" заводе "Микрон" было профинансировано "Роснано" и поддержано на самом высоком уровне

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Горе от ума

Превращение Владимира Евтушенкова из "человека Лужкова" и "представителя умного бизнеса" в нефтяного олигарха федерального масштаба произошло, можно сказать, незаметно для широкой публики. Скорее всего, переломный момент наступил в конце 90-х--начале нулевых, параллельно реализации федеральных амбиций бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова. Вместе с главами Татарии и Башкирии мэр Москвы тогда создал блок "Отечество — Вся Россия", который позже вошел в "Единую Россию". Владимир Евтушенков не только финансировал блок, но и был включен в состав предвыборного штаба. Политологи полагают, что именно в тот период Евтушенков близко познакомился со многими ключевыми федеральными чиновниками.

Примерно в это же время в гору пошел и бизнес "Системы". В конце 1990-х сотовый оператор МТС, входящий в холдинг, начал мощную региональную экспансию. В 1997 году компания получила лицензию на вещание в Тверской области, Костроме и Республике Коми. В 1998-м купила Русскую телефонную компанию и оказалась представлена еще в 17 регионах центральной части страны и в 11 на Урале. В начале 2000-х абонентская база МТС превысила 2 млн человек. Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов вспоминает, что первоначально успехи оператора "Системы" на региональном рынке были куда более впечатляющими, чем у ее основного конкурента "Вымпелкома", который появился там только в 2001 году. По словам аналитика, в то время МТС было значительно проще получать частоты для развертывания вещания — по всей видимости, помогали связи Владимира Евтушенкова в правительстве.

Первое фиаско на ниве технологий произошло сравнительно недавно. В июле 2010 года на встрече с Владимиром Путиным Владимир Евтушенков указал на то, что работа с частным сектором — главная проблема в развитии системы ГЛОНАСС, которым АФК "Система" занимается совместно с "Российскими космическими системами" (РКС). Речь шла о производстве высокотехнологичных устройств — приемниках, смартфонах и наладонниках, оснащенных модулем ГЛОНАСС. Премьер-министр наличие проблемы признал, а Евтушенков пообещал ее решить. Полгода после этого специалисты компании МТС в условиях строжайшей секретности занимались разработкой первого русского смартфона.

В декабре 2010 года прототип представили на суд правительства. "То, что вы держите в руках, на самом деле первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/GPS. Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует iPhone 4",— скромно сообщил Владимир Евтушенков. Модель запустили в производство. Сначала китайская компания ZTE планировала поставлять на рынок по 500 тыс. аппаратов в год, позднее план скорректировали до 100 тыс. Но завлечь российского потребителя не удалось. Сразу после начала массового производства выяснилось, что аппарат при цене в 11 тыс. руб. по функционалу уступает моделям за 6 тыс., а в сети появилась шутка, что основная задача русского смартфона — показать, что ГЛОНАСС действительно не работает. В феврале 2012 года китайская компания официально заявила об остановке производства в связи с отсутствием спроса.

Проблемы начались и на международном уровне. В июне власти Узбекистана затеяли проверки местной "дочки" МТС — "Уздунорбиты". Месяц спустя компания приостановила операционную деятельность. 13 августа ташкентский суд аннулировал все ее лицензии. Одновременно сотрудники Генпрокуратуры предъявили топ-менеджменту "Уздунорбиты" обвинение в финансовых махинациях и добились взятия людей под стражу. Компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства, законов о защите прав потребителей и о рекламе, общая сумма претензий составила $669 млн. Согласно собственным оценкам МТС, чистый убыток в связи с "узбекским делом" составил $682 млн. Защищать оператора связи взялся российский МИД, в переговоры вступил глава ведомства Сергей Лавров. Благодаря поддержке удалось добиться освобождения из тюрьмы генерального директора "Уздунорбиты" Радика Даутова, но еще четверо сотрудников компании пока остаются в заключении.

Впрочем, к этому времени МТС уже перестала быть главным источником прибыли АФК "Система". Новую ставку в развитии холдинг сделал на нефтехимию.

Теплые отношения с чиновниками высокого ранга очень помогли Евтушенкову в бизнесе

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Возвращение к истокам

"В какой-то момент Владимир Евтушенков приобрел на рынке репутацию человека, который хорошо и быстро решает политические проблемы",— говорит один из экспертов нефтяного рынка и приводит в пример историю с покупкой предприятий башкирского ТЭКа. В первой половине 2000-х годов федеральная власть старалась ослабить региональные "княжества", наиболее сильными из которых были Татария и Башкирия. Особое недовольство вызывал глава Башкирии Муртаза Рахимов, который не только позволял себе фрондерство в отношении центра, но и фактически приватизировал вместе с сыном Уралом местные нефтяные предприятия. "Это был самый вопиющий случай хищения активов из федеральной собственности в истории нефтяных компаний России",— резюмировали аудиторы, проводившие в 2003 году проверку "Башнефти", а Федеральная налоговая служба заявила о необходимости возврата акций государству. Но все оказалось не так просто, и к делу подключились первые лица страны. Говорят, что во время одного из совещаний у Владимира Путина было решено: башкирский ТЭК необходимо передать одному из крупных бизнесменов, другого решения проблемы нет.

Изначально претендентов на башкирскую нефть было много: о желании купить активы еще в 1990-х заявляли ЛУКОЙЛ, ТНК ВР, "Роснефть", "Газпром". Но на переговоры в Уфу в 2005 году вылетел Владимир Евтушенков. Впрочем, никто не остался в обиде. Вспоминая события семилетней давности, сотрудники нефтяных компаний указывают на то, что "Башнефть" в том состоянии была слишком сложным активом, а инициатива отдать башкирские предприятия "Системе" полностью принадлежала федеральным властям. Деньги у Евтушенкова на тот момент были — удалось прилично заработать на IPO. Потратив $2,6 млрд на скупку акций "Башнефти", Владимир Евтушенков стал собственником четвертой по запасам российской нефтяной компании. Говорят, решение по передаче "Башнефти" Евтушенкову визировал Игорь Сечин, и он же впоследствии санкционировал получение "Башнефтью" лицензии на новое крупное месторождение Требса и Титова. Позже, однако, всесильный секретарь комиссии по ТЭКу передумал, и лицензию на месторождение у компании отобрали.

Связи в высших эшелонах власти помогли Владимиру Евтушенкову получить еще один актив, причем обойти в борьбе за него непотопляемого Олега Дерипаску. Речь идет о компании "Русснефть" Михаила Гуцериева. Владимир Евтушенков познакомился с ним еще в 2004 году во время продажи небольшого предприятия "Белкамнефть". В 2006 году Гуцериева начали подталкивать к продаже "Русснефти": бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, перебрался в Лондон и начал переговоры о переходе актива к холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Сделка обсуждалась два года, но завершена так и не была: ФАС не разрешила оформить в собственность акции компании, находящиеся под арестом. Тем не менее "Базэл" перевел на счет Гуцериева $2,8 млрд, занятых в Сбербанке. С началом кризиса у холдинга начались проблемы с выплатой долга, а у кредитора добавилось головной боли. На помощь пришел глава Сбербанка Герман Греф, и после переговоров с ним сделка была отменена. Михаил Гуцериев получил "Русснефть" назад, вернул Дерипаске перечисленные деньги и возместил затраты на обслуживание кредита.

Умение избегать конфликтов отличает Владимира Евтушенкова от многих представителей крупного российского бизнеса

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

После этого активизировалась "Система". Владимир Евтушенков встретился с главой "Русснефти" в Лондоне — обсудить, как Гуцериеву уладить все проблемы с чиновниками и вернуться в Россию. Содействовать действительно было в чем: говорят, что родоначальником проблем Михаила Гуцериева был зампред правительства Игорь Сечин. Евтушенкову удалось его уговорить. По словам Михаила Гуцериева, помощь была абсолютно бескорыстной. "Если бы они тогда поставили условие: ты нам долю в "Русснефти", а мы решим твой вопрос с приездом в Россию — я бы на это не пошел",— рассказывал он в интервью "Ведомостям". Глава "Системы" заплатил за 49% компании $100 млн — учитывая долг в $7 млрд, цена была вполне справедливой. Разрешение от ФАС на этот раз удалось получить за месяц.

Слияние "Башнефти" и "Русснефти" — событие, которого на рынке сегодня ждут все. Но "Система" не спешит. Судя по всему, главная причина в том, что Михаил Гуцериев компании действительно нужен. "Если сравнивать деловые качества, то у Гуцериева они намного лучше, чем у Евтушенкова: он построил бизнес с нуля, затем вышел из сложной ситуации и за два года уменьшил задолженность с 7 млрд до 4,6 млрд — такого глава "Системы" никогда не делал",— говорит один из знакомых Михаила Гуцериева.

Возвращать в Россию опальных бизнесменов вообще стало обычным занятием Владимира Евтушенкова. Он, например, пригласил к партнерству бывшего президента компании "Сибур" Якова Голдовского, тому в свое время пришлось бежать в Австрию после нескольких дней, проведенных в тюрьме (до отъезда он был вынужден уступить акции "Сибура" "Газпрому" — газовый холдинг имел основания полагать, что они были приобретены Голдовским незаконно). Вместе с Голдовским Евтушенков создал Объединенную нефтехимическую компанию (ОНК), стороны внесли в нее свои нефтехимические активы в соотношении 75/25. Смысл этого объединения, а также сотрудничества с Яковом Голдовским от аналитиков пока ускользает — не исключено, что его опыт пригодится "Системе", чтобы усилить экспансию на нефтехимическом рынке.

Между тем, по словам источников на профильном рынке, АФК "Система" живо интересуется покупкой предприятий, специализирующихся на выпуске минеральных удобрений, в том числе "Тольяттиазотом" и "СИБУР-Минудобрениями". Однако здесь у Евтушенкова найдется сильный конкурент: структуры Аркадия Ротенберга не так давно выкупили россошанские "Минудобрения".

Выручка АФК "Система" в прошлом году составила $32 млрд, и более половины этих денег ($16,5 млрд) принес нефтехимический сектор. Судя по нынешним намерениям Владимира Евтушенкова, эта доля будет только расти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...