В Дагестане взорваны шейх и мир

Новый теракт направлен против религиозного примирения в республике

Вчера в Дагестане смертницей был взорван шейх 74-летний Саид Афанди аль-Чиркави, которого многие в республики считали своим духовным наставником и который имел десятки тысяч учеников (мюридов). Вместе с шейхом погибли еще семь человек, в том числе 12-летний ребенок. По одной из версий, преступление было направлено на то, чтобы сорвать наметившееся примирение между сторонниками различных течений ислама, за которое активно выступал сам Саид Афанди.

Взрыв в селении Чиркей Буйнакского района в доме наиболее влиятельного дагестанского шейха прогремел около 17 часов. По предварительным данным, смертница, уже немолодая женщина, под одеждой которой был закреплен так называемый пояс шахида, проникла в дом под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство. По данным Следственного комитета России, бомба не была мощной, но заряжена поражающими элементами. Да и от главной цели, шейха, смертницу отделяла всего пара метров. Саид Афанди аль-Чиркави, которому в октябре этого года должно было исполниться 75 лет, погиб на месте.

Жертвами взрыва помимо него и смертницы стали еще шесть человек. Четверо паломников, жена шейха, а также 12-летний мальчик, пришедший в дом шейха вместе с родителями, погибли на месте. Еще несколько прихожан получили ранения различной степени тяжести.

Спустя несколько часов в Чиркее собрались люди из разных уголков республики, прибывшие разделить друг с другом горечь утраты. По свидетельствам очевидцев, вскоре после известия о гибели шейха плачущих людей можно было увидеть на улицах многих городов и сел Дагестана, расположенных далеко от Чиркея. В самом же Чиркее к девяти часам вечера на похороны собралось, по приблизительным оценкам, до 80 тыс. человек — толпы людей занимали пространство вокруг местной мечети и кладбища.

Самый известный в мире устаз (наставник) Накшбандийского и Щазалийского тарикатов Саид Афанди аль-Чиркави (Чиркейский) считался его многочисленными мюридами, последователями суфийского течения в исламе (в Дагестане его еще называют "традиционным исламом", в отличие от салафизма, или, как называли его раньше, ваххабизма), великим человеком. Получить у него вирд (задание, которое шейх дает своему мюриду) в Чиркей приезжали не только обычные мусульмане, но и влиятельнейшие политики республики. Убийство такого человека, считают многие аналитики, может повлечь за собой самые неблагоприятные последствия для республики, и так балансирующей в последнее время на грани гражданской войны.

Первая попытка покушения на шейха готовилась в 2007 году, однако тогда силовикам удалось предотвратить его, задержав восемь человек. Впоследствии Духовное управление мусульман Дагестана и приближенные шейха уделяли повышенное внимание обеспечению его безопасности. Каким образом организаторам нового покушения удалось усыпить бдительность охранников духовного лидера, предстоит выяснить следствию.

Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а", п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Выйти на организаторов покушения на шейха сотрудники правоохранительных органов рассчитывают, установив личность смертницы. По словам сыщиков, участвовавших в осмотре места происшествия, ее голова хорошо сохранилась после взрыва и вскоре она будет опознана.

Впрочем, для участников расследования уже очевидно, что громкое преступление было совершено так называемыми лесными. "Оставьте эти леса диким зверям, вернитесь в человеческую среду!" — говорил, обращаясь к боевикам на съезде народов Дагестана в 2010 году, шейх Саид Афанди. "Ваххабиты — это люди, которые внушают окружающим, что их речи правдивы, но в действительности же их деяния неверны. Остерегайтесь их, если желаете искренне придерживаться пути ислама! У них совсем неплохо получается хвалить сподвижников Пророка, но при этом они сами не следуют за ними",— утверждал он в своих многочисленных проповедях. "Зачем нужно... уходить в лес? По-моему, это из-за отсутствия здравого рассудка и разума. Ведь не зря же говорят, что если голова не работает, то... устают ноги. В итоге получается, что они убивают и их убивают! Пророк сказал: "Как поступишь ты, так поступят и с тобой!" Всевышний направляет против них людей, как кота на мышь",— говорил он.

"Смерть шейха — а он был духовным отцом для многих людей, проживающих в республике,— страшная, невосполнимая потеря",— сказал "Ъ" депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов. Он вспомнил, как во время одной из встреч шейх сказал ему: "Если в мой дом войдет человек, который захочет меня убить, я даже не пошевелюсь. Зачем я буду отвечать за его кровь на том свете? Пусть он отвечает за мою!" По поводу самих смертников шейх говорил так: "...И эти люди еще надеются попасть в рай... Они и к краю рая не подойдут и не почувствуют его благоухания".

По одной из главных версий, убийство шейха было направлено на то, чтобы сорвать наметившееся было примирение между сторонниками Духовного управления мусульман и салафитами. Их совместный маджлис в центральной мечети Махачкалы прошел в конце апреля этого года. Благословение на это примирение давал лично шейх Саид Афанди. Однако уже спустя несколько дней, 3 мая, террористы-смертники атаковали выездной пост полиции в Махачкале. Погибли 13 человек, среди которых сотрудники полиции, МЧС и гражданские лица. Еще более ста человек получили ранения. Это преступление сильно осложнило наметившееся сближение между сторонниками традиционного ислама и салафитами. "Преступникам не удастся расколоть Дагестан, разрушить наше единство, посеять страх и ненависть",— говорится в распространенном вчера совместном заявлении главы Дагестана и правительстве республики.

Кроме того, не исключено, что организаторы теракта преследовали и еще одну цель — заставить взяться за оружие тысячи учеников шейха. В любом случае убийство известного религиозного деятеля может привести к еще большему обострению обстановки в и так далеком от мира Дагестане.

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...