Минэкономики обнародовало обновленные параметры среднесрочного макроэкономического прогноза на 2012-2015 годы. На перспективу до 2013 года ухудшению подверглись фактически все основные макропоказатели, завязанные на внешнюю конъюнктуру, но в ведомстве с упорством ставят на стабильно высокие темпы роста внутреннего потребления, рассчитывая, что домохозяйства продолжат "проедать" накопленные в кризис сбережения и увеличивать долги.
Прогноз Минэкономики не предвидит заметных изменений в темпах роста ВВП. В 2012-2013 годах темпы его роста были подвинуты в рамках погрешности — на 0,1 процентного пункта, вверх и вниз соответственно. В 2012 году 0,1% прироста ВВП, исходя из цифр прогноза, обеспечено увеличением ожидаемого профицита внешней торговли на $2 млрд — до $84 млрд. Другие показатели, которые могли бы поддержать рост ВВП в ожидаемых ведомством объемах, в прогнозе не обнаруживаются. Инфляция в 2012 году ожидается на уровне 7%, вместо 5-6%, но при этом темпы роста реальной зарплаты были увеличены с 6,3% до 9,1%. Заместитель главы Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач отметил, что, хотя ускорение темпов роста зарплат оказалось неожиданным для ведомства, способность корпораций повышать зарплаты "достигла максимума", а существенный прирост зарплат в бюджетном секторе представляется сомнительным. Рост оборота розницы при этом фактически не изменится (6,1% вместо 6,3%).
В 2013 году, как ожидают в ведомстве, произойдет то, что при увеличении прогноза инфляции до 5-6% реальная зарплата увеличится лишь на 3,7% (вместо 5,4%), а частное потребление увеличится на 5,4% (вместо 5%). В Минэкономики ставят на то, что домохозяйства продолжат проедать сбережения, накопленные в кризис, и переключатся на отечественные товары, частично отказавшись от импорта. "Если говорить о потребительском спросе, то его темпы несколько ниже, чем в этом году, но все равно существенно выше, чем рост ВВП. То есть потребительский спрос остается драйвером,— пояснили в министерстве.— Корректировка вниз прогноза по импорту — это тоже фактор, который с точки зрения спроса скорее улучшает ситуацию с внутренним спросом на отечественные продукты. Тут заложена умеренно оптимистичная гипотеза, что, несмотря на вступление в ВТО, мы успешно адаптируемся и не потеряем внутренний рынок". Росту спроса, в частности, должен способствовать слабый рубль, который не будет укрепляться и до 2015 года. На вопрос "Ъ", с чем связано заложенное в прогнозе ослабление рубля в 2013-2015 годах, господин Клепач ответил: "А оно уже произошло".
Прогноз безработицы в министерстве не представили. Между тем, согласно исследованиям Всемирного банка, наиболее значимым для уровня потребления, как ни парадоксально, оказался уровень безработицы, при росте которого на 1% потребление сокращается на 2%, тогда как 1% роста ВВП добавляет 0,8% к росту потребления, а 1% роста цен на нефть — всего 0,07%. Краткосрочные колебания в уровне доходов не приводят к значительным изменениям потребления, обнаружили в ВБ, что может объяснять "особый характер коррекции рынка труда в РФ", где адаптация к отрицательным шокам происходит за счет сокращения зарплат, а не занятости (см. "Ъ" от 16 сентября 2001 года).
Уточненный вариант прогноза уже разослан в ведомства, в пятницу он будет передан в правительство и на следующей неделе попадет на рассмотрение бюджетной комиссии. Предполагается, что на заседании правительства прогноз будет рассмотрен 20 сентября. Господин Клепач добавил, что Минэкономики, помимо вышеуказанного базового варианта, отправит в правительство консервативный (рост ВВП не более 3%) и оптимистичный вариант.