Из пьяных водителей делают убийц

Госдума предлагает сажать их в тюрьму на 15 лет

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, существенно ужесточающий ответственность за управление машиной в нетрезвом виде. Депутаты предложили сажать в тюрьму на срок до 15 лет пьяных водителей, по вине которых в аварии погибли люди. Такой же срок грозит осужденным по статье «Убийство». Впрочем, в «Единой России», имеющей большинство в парламенте, говорят, что усиливать наказание за езду в пьяном виде пока рано — сначала нужно вернуть в законодательство минимально допустимый уровень алкоголя в крови, над чем уже работают в правительстве.

Вчера группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму поправки в ст. 264 УК («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Предложено ужесточить наказание для водителей, которые спровоцировали ДТП с погибшим, управляя автомобилем в нетрезвом виде. Сейчас за это преступление можно попасть в тюрьму на срок до семи лет. ЛДПР предложила увеличить максимальный срок до десяти лет. Для случаев, когда в аварии погибло больше двух человек, депутаты предложили лишать водителей свободы на срок до 15 лет вместо 9 лет, как сейчас. При этом ЛДПР предложила исключить санкцию в виде принудительных работ, сочтя ее чересчур мягкой. «Пьяный водитель всегда потенциальный убийца вне зависимости от того, что он не желает причинения смерти другим людям»,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По данным судебного департамента Верховного суда РФ, по тем составам преступления, за которые предполагается усилить наказание, в 2011 году 1289 человек были лишены свободы, 429 человек получили условные сроки. По данным ГИБДД, за прошедший год по вине пьяных водителей произошло 12,2 тыс. аварий. В них погибли 2,1 тыс. человек.

Число ДТП с участием нетрезвых водителей растет с 2010 года. В ГИБДД считают, что особенно жестко нужно наказывать автомобилистов, которые продолжают ездить пьяными даже после лишения прав. Поручение усилить для них ответственность в феврале 2012 года дал вице-премьер Игорь Шувалов, а «Единая Россия» обещала подготовить соответствующий законопроект.

В Госавтоинспекции вчера заявили, что законопроект, внесенный ЛДПР, пока не видели. «Нужно хорошо проанализировать предлагаемые сроки лишения,— пояснили “Ъ” в ведомстве.— Ведь в УК есть более тяжкая, чем 264-я, ст. 105 (“Убийство”), которая за умышленное лишение жизни предполагает лишение свободы на срок до 15 лет. Должен соблюдаться принцип соответствия наказания тяжести преступления».

«Усиливать ответственность за такие преступления, как вождение в пьяном виде, конечно, нужно,— заявил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков (“Единая Россия”).— Однако делать это необходимо только после того, как в России будут установлены четкие критерии, какой же водитель является пьяным». Напомним, что с 2007 по 2009 год в РФ действовал так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Норма создавалась для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме человека (у некоторых людей он достигает 0,1–0,2 мг на 1 л выдыхаемого воздуха). Однако в 2009 году Дмитрий Медведев отменил эту норму, и с тех пор пьяным считается водитель с любым уровнем алкоголя. После того как президентом стал Владимир Путин, в обществе возобновилась дискуссия о возвращении закона о промилле. Как рассказал “Ъ” господин Лысаков, в середине августа он получил письмо из Минздравсоцразвития, в котором констатируется, что вопрос об установлении минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе необходимо обсудить на «межведомственном уровне» после консультации с наркологами. Возможность установления такой нормы не исключают в Минтрансе и МВД (об этом также говорится в письме). «Скорее всего, изменение в нормативно-правовых актах будет готовиться в рамках работы правительственной комиссии по безопасности,— заявил “Ъ” Вячеслав Лысаков.— Думаю, что активная работа по этому вопросу начнется в сентябре—октябре».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...