Завершается первый этап кампании по губернаторским выборам, в ходе которых кандидаты должны заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав. Судя по трем регионам — Брянской, Рязанской и Новгородской областям — преодолеть фильтр удалось далеко не всем. Лидер фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев сообщил вчера, что оппозиционные партии недовольны "процедурой", поэтому итоги кампании будут проанализированы и в случае необходимости в закон "О выборах глав субъектов федерации" могут быть внесены изменения. Эксперты считают, что закон может быть пересмотрен из-за того, что муниципальные фильтры себя не оправдали.
Вчера был последний день сдачи подписей на выборах глав Брянской, Рязанской и Новгородской областей. В рязанский избирком вчера сдали подписи и. о. губернатора единоросс Олег Ковалев, кандидат от "Патриотов России" Игорь Морозов, от "Правого дела" — Александра Перехватова, от Партии пенсионеров — Светлана Косарева. Не явился в избирком кандидат от "Коммунистов России" Петр Самодуров, а выдвиженец "Справедливой России" Владимир Крымский ранее снял свою кандидатуру в пользу господина Морозова. Кандидат от партии "Яблоко" Роман Сивцов вместо подписей вчера принес в избирком роман Николая Гоголя "Мертвые души". "Под мертвыми душами я подразумеваю тех депутатов, которые отдали свои подписи за единоросса Олега Ковалева, который три недели назад заявил о сборе более 1,5 тыс. подписей. Хотя по законодательству требуется сдать всего 241. Таким образом, большая часть подписей не имеет никакой силы и пропала зря, хотя они могли быть отданы за других кандидатов, в том числе и за меня",— пояснил господин Сивцов. За несколько дней до этого свои подписи в избирком сдали кандидат от ЛДПР Александр Шерин, от КПРФ Владимир Федоткин, а также кандидат от "Новой России" Олег Нагибин. Таким образом, подписи собрали семеро из десяти заявлявших об участии в рязанских выборах кандидатов.
В новгородский избирком свои подписи вчера сдавали кандидаты, не сумевшие преодолеть муниципальный фильтр (181 подпись). Так, справоросс Алексей Афанасьев принес 156 подписей, кандидат от "Правого дела" Елена Михайлова — 74 подписи, кандидат "Молодой России" Георгий Кобзев — 25 подписей. Кандидат от КПРФ Ольга Ефимова также посетила комиссию, но и она сама, и представители облизбиркома назвать количество сданных ею подписей отказались. "Я у губернатора, позвоните позже",— заявила она "Ъ". Телефон главы избиркома Бориса Алексеева был выключен. Не смогли дать точный ответ и в руководстве КПРФ. "Не могу сказать. У меня есть информация только на 12 часов. На тот момент мы ничего не сдавали",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе Валерий Рашкин. Ранее необходимое количество подписей в новгородский избирком сдали кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов, врио губернатора Новгородской области единоросс Сергей Митин, а также кандидат от "Патриотов России" Николай Захаров. Таким образом, необходимое количество подписей в Новгороде удалось собрать лишь трем из семи кандидатов.
В Брянской области муниципальный фильтр удалось преодолеть всем пяти кандидатам. Первые из них — лидер отделения "Яблока" Андрей Пономарев и депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский — уже зарегистрированы. Последним кандидатом, сдавшим свои подписи вчера, стал действующий губернатор единоросс Николай Денин. Также регистрацию проходят кандидат "Справедливой России" Вячеслав Рудников и лидер брянского отделения ЛДПР Михаил Марченко.
Напомним, что в Амурской области сбор подписей был завершен 23 августа. Подписные листы в облизбирком принесли пять кандидатов: глава области Олег Кожемяко ("Единая Россия"), Роман Кобызов (КПРФ), Иван Абрамов (ЛДПР), Виктор Черемисин ("Правое дело") и Дмитрий Жаровский ("Справедливая Россия"). Вчера стало известно о регистрации господина Жаровского.
В Белгородской области сдача подписей завершится 3 сентября. Вчера свои подписи (154 при необходимых 148) в избирком принес лидер региональной ячейки "Патриотов России" Александр Запрягайло. Документы в избирком пока не сдали еще два кандидата — кандидат от ЛДПР Ирина Горькова и лидер белгородского отделения "Правого дела" Александр Кушнарев. Напомним, что от участия в выборах отказались КПРФ и "Справедливая Россия", мотивировав это невозможностью пройти "муниципальный фильтр" без поддержки административного ресурса и штаба действующего губернатора Евгения Савченко.
Вчера лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев признал, что партии "споткнулись о системы фильтров", "лишились летнего отдыха". "Может быть, фильтры должны быть другие, а может быть, закон о прямых выборах должен поменяться, и этого тоже не стоит стесняться",— заявил он. Как сообщил "Ъ" господин Воробьев, опыт "проведения избирательных кампаний в регионах будет проанализирован, и в случае необходимости в закон "О выборах глав субъектов федерации" могут быть внесены изменения". Эксперты считают, что власть может отказаться от муниципального фильтра кандидатов из-за его "неоправданности". "Изначально введение фильтров было импульсивным решением без четкой проработки публичных последствий применения и потенциала возникающих конфликтов. Получилось, что никаких проблем для власти он не решил, но создал новые точки напряжения и основу для скандалов",— считает политолог Александр Кынев. По его мнению, не исключено, что в будущем фильтры будут существенно упрощены либо от них вовсе откажутся.