Вчера военное следственное управление СКР сообщило, что действия пограничника-ваххабита Рамазана Алиева, расстрелявшего в минувший вторник в Дагестане двоих сослуживцев и пятерых прикомандированных с Алтая полицейских, квалифицированы по ст. 105 УК РФ (убийство). Неприменение традиционной в таких случаях 317-й статьи, карающей за посягательство на жизнь полицейского "с целью воспрепятствования его законной деятельности", говорит о том, что, несмотря на экстремистские взгляды убийцы, следствие считает вероятным мотивом расправы бытовой конфликт.
Как сообщило вчера военное следственное управление (ВСУ) СКР, расстрел семи человек на территории одного из подразделений Каспийского погранотряда в селе Белиджи Дербентского района Дагестана следственный отдел военной части квалифицировал по факту убийства двух и более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следствие установило, что в минувший вторник утром мастер отделения охраны и обеспечения отдела материально-технического обеспечения погрануправления по Дагестану Алиев заступил в суточный наряд, получив при этом "для несения службы" автомат АК-74 и два магазина к нему с 50 патронами.
Около 16 часов сержант-контрактник "без видимых причин", как утверждает следствие, убил двоих своих сослуживцев на КПП, а еще двоих ранил, выпустив в них целый автоматный рожок. Затем дежурный прошел к одной из казарм погранотряда, в которой отдыхали прикомандированные офицеры Центра спецназа ГУ МВД России по Алтайскому краю, и открыл огонь по полицейским. Контрактник успел убить пятерых и ранить четверых спецназовцев, прежде чем полицейские начали стрелять в ответ. По данным из неофициальных источников, сначала один из офицеров нейтрализовал нападавшего точным выстрелом в грудь, а затем уже его товарищи в горячке буквально изрешетили пулями тело пограничника.
Как сообщили "Ъ" в ГУ МВД по Алтайскому краю, в минувший вторник краевая полиция понесла самые большие потери убитыми и ранеными со времен первой чеченской войны. Из десяти алтайских спецназовцев, приехавших в Дагестан месяц назад в полугодовую командировку, не получил ранений только один. Как говорят полицейские, все раненые и тела погибших в четверг будут доставлены спецрейсом в Барнаул. В пятницу в здании управления полиции состоится митинг, после чего траурные процессии отправятся в Рубцовск, где жили погибшие Сергей Блынский, Иван Собин, Сергей Кривенко и Виктор Шенкеля, а также в Бийск, уроженцем которого был самый опытный боец отряда майор Александр Шушаков (в командировки на Северный Кавказ он выезжал в общей сложности 13 раз).
За вчерашний день, как сообщает ВСУ, эксперты и следователи осмотрели тела убитых, допросили 16 свидетелей бойни и назначили восемь судебно-медицинских экспертиз, однако о мотивах совершенной расправы следствие даже в предположительной форме не сообщило. Известно, что служба 30-летнего контрактника Алиева в погранвойсках ФСБ проходила не совсем гладко. Еще в 2006 году его уволили в запас, по официальной версии, за несоблюдение условий контракта. Неофициально же командование отряда просто выразило таким образом бойцу свое недоверие, получив данные о том, что контрактник придерживается религиозно-экстремистских взглядов и даже пытается проповедовать их среди сослуживцев.
Однако Алиев вскоре восстановился на службе, заручившись поддержкой прокуратуры: там после проведенной проверки пришли к выводу, что увольнение было немотивированным. Подозрительного бойца тем не менее перевели из боевого состава в хозобслугу, лишив его таким образом возможности пользоваться оружием. Как хозяйственник официально вооружился в минувший вторник, предстоит выяснить следствию.
Между тем, несмотря на очевидный, казалось бы, мотив убийства, многие СМИ уже предположили, что атака на спецназ была спланирована лидерами бандподполья, которые отвели Алиеву роль террориста-смертника. Предложенная следствием квалификация совершенного преступления дает основания усомниться в этом выводе. Дело в том, что практически все организованные северокавказскими боевиками атаки на полицейских расцениваются следствием как "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа с целью воспрепятствования его законной деятельности" (ст. 317 УК РФ). В этот раз военные следователи эту статью применять не стали, из чего можно сделать вывод о том, что совершенное преступление они считают не заказным или спланированным "из леса", а бытовым, совершенным на почве внезапно возникшей неприязни.