Александр Харчевский взлетел в должности

Липецкий генерал возглавил воронежскую военно-воздушную академию

Начальник липецкого авиацентра боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ генерал-майор Александр Харчевский представлен как новый глава базирующейся в Воронеже Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, с недавнего времени — основной учебной базы российской военной авиации. Он сменил на этом посту генерал-лейтенанта Геннадия Зиброва, которого называют одним из идеологов создания учебного центра. Наблюдатели считают, что для липецкого генерала это «значительное повышение». Ему не помешал прошлогодний коррупционный скандал в авиацентре, в ходе которого на скамье подсудимых оказались люди из окружения господина Харчевского.

О том, что Александр Харчевский был представлен сотрудникам воронежского вуза как новый начальник, „Ъ“ вчера сообщили в его приемной. «Все руководители академии выведены сейчас за штат и работают в статусе исполняющих должности. Пока на этих правах действует и Харчевский», — пояснили в вузе. Возглавлявший академию с ноября 2001 года Геннадий Зибров был повышен в звании до генерал-лейтенанта, но теперь стал лишь замом господина Харчевского. Оба генерала пока делят между собой кабинет начальника вуза. Александр Харчевский вчера передал „Ъ“ через Геннадия Зиброва отказ от комментариев. «Он занимается подготовкой к присяге курсантов, намеченной на 8 сентября», — рассказал господин Зибров.

62-летний генерал-майор Харчевский с 1997 года возглавлял базирующийся в Липецке Центр боевого применения и переучивания летного состава. Эта военная база считается элитарной и является одним из главных испытательных полигонов российских ВВС. В частности, именно там проходили практическую обкатку новые учебно-боевые самолеты Як-130. В липецком авиацентре базируется пилотажная группа «Соколы России». Генерал Харчевский стал известен широкой публике в 2000 году: он был пилотом самолета Су-27, на котором в Чечню прилетел Владимир Путин.

Головная структура Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина создана в Воронеже на базе военного авиационного инженерного университета. Больше трех лет в структуре ВВС шел процесс укрупнения профильных вузов и переезд их в столицу Черноземья. В итоге академия объединила около десяти ранее самостоятельных учебных заведений, в частности из Иркутска, Подмосковья, Ставрополя, Краснодарского края, Челябинска, Тамбова и Ярославля. Одним из «двигателей» объединения в военном ведомстве называли Геннадия Зиброва. Его возможную отставку в регионе начали обсуждать еще весной, а одним из возможных продолжений карьеры называли даже пост мэра Воронежа. Но сам господин Зибров в начале августа называл „Ъ“ информацию о своей отставке «ерундой». На вопрос о своем понижении он вчера также отвечать не стал, отметив лишь, что «нормально работает» с Александром Харчевским.

«Для Харчевского это назначение, безусловно, повышение. В Липецке он управлял переподготовкой летчиков, а в Воронеже создан такой „супервуз“, в котором учат аэродромные службы, летчиков, проводят испытания техники. По статусу эта должность даже выше, чем пост начальника базирующегося в Воронеже первого командования ВВС и ПВО», — считает летчик-испытатель липецкого авиацентра Герой России Олег Сторожук.

Стоит отметить, что повышению Александра Харчевского не помешал громкий скандал с поборами в липецком авиацентре. Один из летчиков базы Игорь Сулим обвинил ее руководство в создании системы вымогательства части премиальных с работников центра. В результате скандала на скамье подсудимых оказались сразу несколько руководителей авиацентра, включая начальника штаба полковника Эдуарда Ковальского. Их дело в настоящее время рассматривается в Тамбовском гарнизонном военном суде. Сторонники Игоря Сулима неоднократно говорили, что господин Харчевский «не мог не знать» о коррупции в подчиненных ему структурах. По мнению наблюдателей, скандал стоил генералу мандата депутата Липецкого облсовета — «Единая Россия» не выдвинула одного из своих бывших фронтменов на новые выборы в 2011 году. «Назначение Харчевского — пример современной российской кадровой политики. После коррупционных скандалов люди не выпадают из обоймы, а получают новые назначения, чем повышают „вертикальную лояльность“ всей системы», — считает политолог Владимир Слатинов.

Евгений Селин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...