Осенние чтения

Депутатам Государственной думы предстоит в ближайшее время рассмотреть множество противоречивых законопроектов. Наиболее кровопролитные баталии ожидаются в октябре-ноябре при принятии бюджета и законов о гособоронзаказе и об образовании.

ЕЛИЗАВЕТА СУРНАЧЕВА

Первое же заседание осенней сессии Госдумы шестого созыва, которое состоится 11 сентября, обещает стать громким: нижняя палата парламента рассмотрит вопрос о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата. Генпрокуратура, обратившая внимание депутатов и общественности на бизнес "эсера", в результате привлекла внимание к другой законодательной вольности — ускоренной процедуре лишения мандата, к которой собираются прибегнуть парламентарии. Дело в том, что в законе "О статусе депутата" не закреплен регламент этой процедуры: в нем сказано, что занятие предпринимательской деятельностью является поводом для лишения мандата путем принятия Государственной думой соответствующего постановления. Депутат Гудков, в свою очередь, считает свою вину — участие в предпринимательской деятельности — не доказанной (хотя Следственный комитет ссылается, в частности, на данные ФНС) и требует, чтобы ее доказали в суде. Депутаты от "Единой России", в свою очередь, заявляют, что действуют в соответствии с законом, а обоснованность претензий Следственного комитета разбирается в межфракционной комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. Ранее Дума дважды лишала депутата мандата без суда: обвиненного в мошенничестве основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди в 1995 году и обвиненного в причастности терроризму дагестанского депутата Надиршаха Хачилаева в 1998-м.

Семья Гудковых решила дать единороссам оригинальный отпор. Дмитрий Гудков начал выкладывать в своем блоге выписки из ЕГРЮЛ и другие документы, свидетельствующие о том, что ряд депутатов от "Единой России" входят в органы управления коммерческих компаний, что запрещено законом. Внимания Гудкова-младшего удостоились председатель думской комиссии по этике Владимир Пехтин, Алексей Кнышов, Елена Николаева, Илья Костунов, Борис Зубицкий, Андрей Исаев, Георгий Аникеев и другие законодатели-единороссы. Некоторые из них поспешили заявить, что представленные данные ЕГРЮЛ устарели. Депутат Николаева даже выложила сканы документов, свидетельствующие о том, что из бизнеса она давно вышла, что спровоцировало очередной скандал, когда блогеры обнаружили, что документы поддельные. Депутат Костунов, в свою очередь, поспешил выступить с законодательной инициативой, согласно которой в выписку из ЕГРЮЛ должны вноситься и данные об окончании срока полномочий. Руководство партии сначала попыталось заявить, что Гудков всего лишь описал в блоге указанные в декларациях сведения. Глава думской же комиссии по контролю за достоверностью декларируемых сведений Владимир Васильев, отвечая на вопросы журналистов о порядке проверки этих сведений, свел вопрос к бюрократической процедуре: мол, соответствующий запрос должен быть написан на имя председателя нижней палаты Сергея Нарышкина, а его никто не направил. Тем не менее думская проверка предоставленных Гудковым-младшим сведений уже началась.

Во время окологудковских скандалов с еще одной ударной законодательной инициативой, направленной, казалось бы, против семьи Гудковых, выступил единоросс Андрей Исаев, предложивший законопроект, согласно которому в Государственной думе и Совете федерации не должны работать близкие родственники. Если идея Исаева будет поддержана, она коснется "эсеров" Геннадия и Дмитрия Гудковых, их однопартийца Илью Пономарева и его матери, сенатора Ларисы Пономаревой, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева, супругов из СР Ивана Грачева и Оксаны Дмитриевой и разнопартийных братьев Вахи и Бекхана Агаевых (КПРФ и ЕР соответственно). Но, главное, норма затронет и однопартийцев самого Исаева: руководителя фракции ЕР Андрея Воробьева и его отца, вице-спикера СФ Юрия Воробьева. Руководство "Единой России" уже выступило со скептическим комментарием по поводу инициативы Исаева, которую он назвал личной, а сам Андрей Воробьев отметил, что "соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительных органах власти, но с законодательной властью ситуация иная. У нее другие функции".

Забота о зарубежных активах госслужащих объединила справоросса Илью Пономарева (на фото) и единоросса Сергея Железняка

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

На фоне обсуждений бизнеса и родственных связей депутатов Дума рассмотрит сразу два законопроекта, определяющие ответственность за владение зарубежной собственностью, счетами в зарубежных банках и долями в зарубежных компаниях для госслужащих. Первый вариант такого закона был совместно внесен депутатом от "Справедливой России" Ильей Пономаревым и депутатом от "Единой России" Сергеем Железняком и предусматривал относительно мягкое обязательство публиковать сведения о зарубежных активах. Второй, более жесткий, вариант был внесен депутатами от всех четырех парламентских фракций (ЕР представляли токарь Валерий Трапезников и глава движения автомобилистов Вячеслав Лысаков) и предусматривал миллионные штрафы и уголовную ответственность за наличие зарубежной собственности. Оба этих закона будут рассматриваться на осенней сессии, и не исключено, что депутаты проголосуют за более суровый вариант.

Еще один законопроект, который долго обсуждался, писался, вносился и уже принят в первом чтении, может быть серьезно переписан ко второму. Речь идет законопроекте "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Хотя его нельзя назвать серьезно регламентирующим расходы чиновников, по словам Владимира Васильева, ко второму чтению он будет дополнен.

На осень остался и закон о едином дне голосования, вызвавший негодование оппозиции и политтехнологов и отклоненный Советом федерации. Впрочем, по объяснению парламентариев, причины отклонения были чисто техническими, и закон после устранения недочетов все же будет принят. Правда, наибольший интерес в нем вызывает не столько перенос голосования на сентябрь, сколько закрепление членов избирательных комиссий на постоянной основе на пять лет. В отклоненном СФ законопроекте сказано, что участковые избиркомы должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года. Таким образом, новые избирательные комиссии смогут проработать вплоть до 30 апреля 2018 года (выборы в Госдуму должны пройти в конце 2016, выборы президента — в марте 2018-го).

Забота о зарубежных активах госслужащих объединила справоросса Илью Пономарева и единоросса Сергея Железняка (на фото)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Громким ожидается и принятие поправок в закон об НКО, "исполняющих функции иностранного агента". Сам закон был принят в июле 2012 года, но принятие поправок, касающихся штрафов за неисполнение нормы закона (вставать на учет в реестре Минюста, если НКО получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью, а также маркировать все материалы пометкой "иностранный агент"), было перенесено на осень. После бурного обсуждения драконовского законопроекта (в Кремле не скрывали, что он направлен в первую очередь против таких организаций, как "Голос" и Transparency International) оказалось, что штрафы за неисполнение его норм вполне в логике новых штрафов. Наказания за невыполнение норм закона об "иностранных агентах" определяются так: непредставление НКО, выполняющей функции иностранного агента, необходимой информации в соответствующий госорган предлагается наказывать штрафом 3-5 тыс. рублей для физических лиц, 30-50 тыс. для должностных лиц и 500 тыс.-1 млн рублей для юридических лиц. Если НКО "выполняет функции иностранного агента", то есть получает зарубежное финансирование и при этом занимается "деятельностью, которая влияет на мнение общественности", но отказывается встать на учет в специальный реестр, ее ждет штраф для должностных лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Если НКО — "иностранный агент" разместило в СМИ или в интернете информацию без соответствующего указания своего статуса, предлагается ввести штраф для должностных лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Наконец, если НКО--"иностранный агент" продолжает работать после решения суда о приостановке ее деятельности, организаторам работы НКО грозит штраф 30-50  тыс. рублей, а участникам — 3-5 тыс. рублей.

Законопроект внес депутат-единоросс Александр Сидякин — новичок в парламенте и ударник законотворческого производства, прославившийся поправками в закон "О митингах". Кроме того, сразу после вынесения приговора по делу Pussy Riot и скандала со спиленными крестами Сидякин заявил, что необходимо ужесточить наказание за надругательство над религиозными святынями. Он привел в пример законодательство Германии и Австрии, где осквернение религиозных святынь считается уголовным преступлением и грозит нарушителям заключением под стражу на срок до трех лет. Это уже не первый раз, когда депутат обращается к теме богохульства: полгода назад сразу после панк-молебна Pussy Riot в храме Христа Спасителя, единоросс уже предлагал изменить наказание за оскорбление чувств верующих, увеличив существующие штрафы (сейчас они составляют 500-1000 рублей) или добавив в качестве возможного наказания административный арест на срок до 15 суток. Однако тогда правительство дало отрицательное заключение на законопроект, и документ лег в стол.

Единоросс Андрей Исаев решил бороться с клановостью в обеих палатах парламента, не жалея даже собственных однопартийцев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Осенью Дума также должна рассмотреть и принять закон о новом порядке формирования Совета федерации, который меняется уже в шестой раз за последние восемь лет. Теперь будущим сенаторам предлагают избираться вместе с губернатором. А вот другой фундаментальный законопроект, внесенный Дмитрием Медведевым еще на посту президента,— о новом порядке формирования Государственной думы — завис в нижней палате. В весеннюю сессию у депутатов, увлеченных ужесточением законодательства о митингах и "итальянскими забастовками", до него не дошли руки, и не исключено, что к следующему рассмотрению закон будет серьезно переделан.

Впрочем, самыми серьезными испытаниями для парламента могут стать вовсе не политические, а "хозяйственные" законы. Во-первых, это принятие кризисного бюджета, с которым парламентариям придется пойти на непопулярные меры. Минфин уже обнародовал основные направления бюджетной политики, согласно которым экономия госсредств, о которой просил Владимир Путин в своем бюджетном послании, будет происходить в основном за счет здравоохранения, образования, спорта, культуры и ЖКХ. Зато расходы на оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность будут расти. А Министерство экономического развития, в лице заместителя министра Андрея Клепача, уже предупредило, что выполнить предвыборное обещание Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам не удастся — зарплаты в ближайшие три года расти не будут. Кроме того, профсоюзы уже выразили недовольство разработанными правительством поправками в законы о прожиточном минимуме и о потребительской корзине, согласно которым 50% расходов потребительской корзины приходится на продукты. Длительными обещают быть баталии по поводу законов о федеральной контрактной системе и о гособоронзаказе.

Во-вторых, Думе предстоит окончательно разобраться со скандальным законопроектом о капремонте жилых помещений (согласно которому в квартплату должна быть заложена и плата за капитальный ремонт): "Единая Россия", по рейтингу которой в первую очередь ударит столь непопулярная мера, уже уговорила премьера Дмитрия Медведева отложить рассмотрение законопроекта на осень — ко второму чтению он должен быть серьезно переписан. В-третьих, депутатов ждет небезболезненное обсуждение закона "Об образовании", который должен заменить законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятые в 1992 и 1996 годах соответственно. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин уже отметил, что разработанный правительством законопроект требует очень серьезной доработки в отдельных местах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...