Вчера в Москве открылось двухдневное совещание представителей Россотрудничества за рубежом. Агентство призвано стать главным проводником политики мягкой силы, при помощи которой Кремль надеется резко улучшить имидж России в мире. В том, как именно этого добиться, мнения участников совещания разошлись: одни предлагали воссоздать пропагандистские структуры времен СССР, другие советовали просто нанять хорошую PR-фирму.
Нынешнее совещание представителей Россотрудничества — первое с тех пор, как ведомство, полное название которого — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству, возглавил бывший глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Название организации господин Косачев планирует сократить, а полномочия и финансирование — расширить (см. вчерашний "Ъ").
Открывавшие встречу высокопоставленные гости — премьер Дмитрий Медведев, глава МИДа Сергей Лавров и министр культуры Владимир Мединский также сошлись во мнении, что реформа организации необходима. Константин Косачев не стал раскрывать детальные планы реорганизации агентства, лишь издалека показав делегатам цветные органиграммы и таблицы с цифрами, которые передал потом в специальной папке премьеру. Суть нововведений, впрочем, была и без того понятна: Россия планирует начать активно пользоваться мягкой силой, а Россотрудничество должно стать проводником новой политики.
Почему это важно, делегатам объяснил Дмитрий Медведев. Отметив, что с жесткой (то есть военной) силой у РФ все нормально, премьер признал, что с мягкой силой (способность добиваться желаемых результатов на основе собственной привлекательности) дела обстоят куда хуже. В то же время имидж страны, по его словам, имеет "стоимостное значение". "Были случаи, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый, как "Северный поток", тормозились лишь потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств",— напомнил премьер.
Участники совещания, впрочем, не смогли с ходу выработать единый рецепт улучшения имиджа России за рубежом. Министр культуры Владимир Мединский предложил расширить гастрольную деятельность за рубежом, а глава МИДа Сергей Лавров — приглашать больше иностранных студентов для бесплатного обучения в российских вузах. Прозвучали и более экзотичные идеи. Экс-глава МИД РФ Игорь Иванов, ныне возглавляющий Российский совет по международным делам, предложил создать в рамках Россотрудничества отдел пропаганды, который — как в советские времена, но с новыми технологиями — "24 часа в сутки занимался бы разъяснением российской позиции по актуальным международным вопросам".
Многие из присутствовавших отнеслись к предложению господина Иванова весьма положительно. Однако заместитель директора телеканала "Россия" Сергей Брилев выразил мнение, что эффективнее было бы нанять известную PR-компанию. Другие участники предложили активизировать работу в социальных сетях.
Во всех этих, казалось бы, разных идеях было одно общее — абсолютная уверенность в том, что стоит только правильно объяснить иностранцам происходящее в России, и ее репутация начнет стремительно улучшаться.