США вступают в битву за Египет

"Братьев-мусульман" посадят на долговую иглу

США собираются списать Египту значительную часть долга, а также предложить финансовые гарантии американским компаниям, инвестирующим в египетскую экономику. Тем самым Вашингтон вступает в геополитическую схватку с другими державами — в первую очередь с Китаем, укрепившим свои позиции в Египте, после того как к власти там пришли исламисты из движения "Братья-мусульмане". Кроме того, администрация Барака Обамы рассчитывает получить дополнительный рычаг давления на нового президента Египта Мохаммеда Мурси — именно поэтому долг спишут не целиком, а частично. Главная цель США — добиться гарантий того, что Каир не разорвет мирный договор 1979 года с Израилем.

О планах по списанию долга американским СМИ сообщили пожелавшие остаться неназванными представители администрации США. По их словам, соглашение будет подписано до конца сентября, однако его основные положения известны уже сейчас. Вашингтон простит Каиру $1 млрд (общая сумма задолженности составляет $3,2 млрд). Власти США намерены также предоставить финансовые гарантии на общую сумму $469 млн американским предпринимателям, которые согласятся инвестировать в египетскую экономику.

Детали будущих контрактов обсуждает сейчас в Каире американская делегация — помимо политиков в нее входят представители 50 крупных компаний, в том числе Xerox и Caterpillar. От мнения США во многом зависит и судьба кредита МВФ в размере $4,8 млрд, который запросил президент Египта Мохаммед Мурси.

Финансовое наступление, начатое американцами, может определить исход битвы за Каир, развернувшейся в последние месяцы между мировыми и региональными державами. Пользуясь отчаянным экономическим положением, в котором оказался Египет после свержения Хосни Мубарака, различные государства стремятся укрепить свои позиции в ключевой стране арабского мира, выделяя кредиты и осуществляя инвестиции.

Массированные финансовые вливания (до $3 млрд) Мохаммеду Мурси пообещали Саудовская Аравия и Катар, к которым президент-исламист и без того тяготеет идеологически. Китай, главный экономический и политический конкурент США в Африке, уже успел подписать крупные контракты в области телекоммуникаций и сельского хозяйства, а на днях Каир должен получить из Пекина кредит на $200 млн.

Похоже, в Вашингтоне решили, что настало время сделать ответный ход. США, для которых Египет в течение 30 лет был важнейшим союзником в арабском мире, намерены остаться привилегированным партнером Каира, не желая уступать свои позиции ни нефтегазовым монархиям Персидского залива, ни тем более КНР. Рычагов давления на Мохаммеда Мурси у Вашингтона хватает. Это и ежегодная военная помощь ($1,2 млрд), и оставшаяся часть госдолга, списать которую администрация Барака Обамы отказалась, несмотря на настойчивые просьбы Каира.

Главное требование американцев к новым властям Египта — приверженность мирному договору 1979 года с Израилем. Многие лидеры "Братьев-мусульман", не говоря уже о гораздо более радикальных салафитах, требуют денонсировать соглашение — по их мнению, оно ущемляет суверенитет Египта. Для Вашингтона, гаранта соблюдения Кэмп-Дэвидских договоренностей, такая постановка вопроса неприемлема. И Мохаммед Мурси прекрасно понимает: и обещанная США экономическая помощь, и кредиты МВФ будут выделены лишь в том случае, если на международной арене он проявит себя как "ответственный партнер".

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...